【部门】《关于划定武汉市高排放非道路移动机械禁止 使用区的通告》解读

  • 2019年11月03日
  • 来源:市政府办公厅
  • 分享到

现就《关于划定武汉市高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》(以下简称《通告》)作以下解读:

一、为什么要制定《通告》? 

根据大气污染源清单调查,我市非道路移动机械主要类别为农业机械、工程机械,对我市空气质量存在一定影响。 

依据《中华人民共和国大气污染防治法》的规定,城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。近年来,国家、我省不断加快非道路移动机械的排气污染防治工作推动,生态环境部、国家市场监督管理总局于2018年11月7日发布了《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB 36886-2018),生态环境部、公安部、财政部等11个部门于2019年1月4日联合印发了《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018〕179号),其中要求“各地依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域”,2018年10月,湖北省人民政府印发的《湖北省打赢蓝天保卫战行动计划(2018-2020年)》要求:各地根据环境空气质量改善工作实际,由地方政府依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,区域内禁止使用高排放非道路移动机械。因此,为加强对非道路移动机械排气污染管控,在我市划定高排放非道路移动机械禁用区域符合国家及我省相关政策要求,也是改善我市环境空气质量的需要。 

二、什么是非道路移动机械? 

本通告所指非道路移动机械为装用柴油机的工程机械,包括但不限于以下机械类型:装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、机场地勤设备等。 

三、禁用区的范围是什么? 

本通告所指的禁用区分为核心禁用区和一般禁用区。 

(一)核心禁用区范围:本市建成区范围以内区域。 

本市建成范围由市自然资源和规划局会同市城乡建设局等相关部门每年拟定,经市人民政府常务会议审议后公布。 

(二)一般禁用区范围:指核心禁用区以外的全市其他行政区域。 

四、哪些非道路移动机械不能在禁用区使用? 

严禁超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB 36886-2018)Ⅲ类排气烟度限值标准的高排放非道路移动机械在核心禁用区内使用;严禁超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB 36886-2018)规定排气烟度限值的高排放非道路移动机械在一般禁用区内使用。 

供应急抢险救灾工程使用的非道路移动机械,在应急抢险救灾期间不受禁用限制。 

五、针对非道路移动机械有哪些具体要求? 

在本市行政区内的非道路移动机械,应向市生态环境部门备案登记,鼓励非道路移动机械安装精准定位系统及实时排放监控装置,并与生态环境部门联网。 

非道路移动机械的使用人(单位)应配合有关部门对非道路移动机械的监督检查(含检测),不得拒绝或弄虚作假。鼓励安装精准定位系统及实时排放监控装置,并与生态环境部门联网。 

六、本《通告》的实施时间是什么? 

本通告自2019年11月30日起施行。 

政府网站标识码:4201000003  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000792号  

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办