首页 » 规划计划解读

武汉经济技术开发区(汉南区)发展十三五规划解读

日期:2017年01月23日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  根据市委、市政府关于编制“十三五”规划的统一部署,武汉开发区(汉南区)高度重视,精心组织,历经两年多的不断修改完善,形成了《武汉经济技术开发区(汉南区)发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),力求做到与国家、省、市“十三五”规划精神保持一致,力求成为指导开发区(汉南区)“十三五”时期发展的纲领性文件。 

  一、规划编制的基本思路 

  在《规划》编制过程中,我们认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,做好与上位规划的衔接,与国务院办公厅《关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》(国办发〔2014〕54号)和《关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》(国办发〔2016〕14号)文件精神的衔接。2016年3月10日,原市委书记阮成发来区调研时,强调开发区要打造全市经济、城市、民生“三个升级版”示范区;4月20日,万勇市长来区调研,要求开发区要“当好武汉建设国家先进制造业中心的顶梁柱,争当先进制造的排头兵、产业创新的排头兵、突出贡献的排头兵”。我们时刻牢记市委、市政府的重托和期望,围绕上述思想,提出了开发区“十三五”时期将重点突出“一二三四八”战略思路: 

  围绕一个目标:打造“中部引擎”,建成中部地区辐射带动力强的产业创新中心。 

  实施两大战略:持续创新战略、转型升级战略。 

  建设三个车都:智造车都,打造产业创新中心;宜居车都,打造生活品质之城;绿色车都,打造魅力生态新区。 

  实现四个加快:加快形成智能制造示范基地;加快培育战略性新兴产业;加快向生产服务型制造业转型升级;加快发展外向型经济。 

  打造八大支撑:着力建设先进制造业园区、商务城、智慧生态城、出口加工区、汽车及零部件产业园、港口物流园、通用航空及卫星产业园、农业投资发展有限公司等八大产业板块,把园区建设成为经济发展的主要支撑。 

  二、《规划》的主要内容 

  《规划》站在战略和全局的高度,对我区未来五年经济社会发展作出全面规划,共六个章节。第一章回顾了“十二五”发展成就,第二章提出了“十三五”发展目标,第三章至第五章围绕生产、生活、生态同步发展建设“三个车都”的思路,阐述了今后五年的发展重点和主要任务,第六章提出了保障措施。 

  (一)指导思想与发展目标 

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”统领各项工作,牢固树立“五大发展理念”,主动适应经济发展新常态,抢抓武汉全面创新改革试验战略机遇,紧紧围绕打造经济、城市和民生三个“升级版”示范区,按照“产城一体化”的总体思路,以生产、生活、生态同步发展为主线,以持续创新、转型升级推动发展动力转变,努力打造智造、宜居、绿色的“中国车都”升级版,建设国内外有影响力的产业创新中心,为武汉建设具有强大带动力的创新型城市和国家中心城市发挥重要支撑作用。 

  发展目标:力争保持各项主要经济指标年均增长11%左右,到2020年末,实现GDP2300亿元,规模以上工业总产值突破5000亿元,一般公共预算总收入突破600亿元,服务业比重提升到30%,高新技术产业增加值占GDP比重超过56%,产城一体的体制机制基本定型,全面深化改革走在全国前列,人民幸福指数大幅提高,汉南地区开放开发取得明显进展,成为大汉阳城市中心和支撑武汉跨越发展的核心增长极,成为武汉建设具有强大带动力的创新型城市和国家中心城市的重要支撑,成为长江中游城市群新型城镇化和产城融合发展的先行区,成为全国重要的智能制造基地和战略性新兴产业基地,成为内陆深化改革、创新发展示范区。 

  围绕上述目标,《规划》共设置了经济发展、创新驱动、生态文明、民生福祉等四个大类共30项指标。在指标属性上,分为预期性和约束性两类,其中约束性指标16项,预期性指标14项。在指标设置上,我们的主要考虑是:一是体现战略性、衔接性,在指标分类和指标选取上注重与国家、省、市“十三五”规划指标体系的衔接。二是体现延续性,注重与我区“十二五”规划对接。三是体现阶段性,围绕“生产、生活、生态”,突出创新、民生、生态等指标。四是体现可操作性,各项指标都有明确落实部门。在主要经济指标设置上,充分体现开发区打造“三个升级版”示范区和充当“顶梁柱”、争当“三个排头兵”的要求,各项指标增速均高于全市和中西部国家级开发区的平均水平。 

  (二)重点任务 

  1、提升生产功能,建设智造车都。着力调整优化产业结构,通过持续创新和转型升级,逐步形成“现有支柱产业—战略性新兴产业—未来产业”有机更新的迭代产业体系,努力打造经济“升级版”示范区。实施持续创新发展战略。以产业创新为核心,统筹产业链、创新链、资源链、政策链,大力推动重点创新平台建设,加快构建开放型创新体系,建设具有影响力的产业创新中心。聚焦智能装备、新能源汽车与智能网联汽车、通用航空及卫星三大战略性新兴产业及其细分领域,加快培育发展;聚集传统支柱产业智能化升级改造,促进工业化和信息化融合、制造业与服务业融合,力争全区智能制造产业产值年均增长17%以上,到2020年产值达1000亿元以上,初步建成国家级智能制造创新示范基地。实施转型升级战略。大力推动汽车及零部件、电子电器、健康食品等传统产业做大做强做优,实现产业链集群化、高端化、集约化发展;大力培育高端装备制造、新材料、绿色制造与再制造、生物技术与医药等战略性新兴产业和未来产业。到2020年,汽车产业实现年产销汽车200万辆,汽车工业总产值达到4000亿元,汽车整车产值与零部件产值比例达到1:0.8;电子电器产业传统白色家电总产值突破1000亿元,智能家电、汽车电子、消费电子、智慧电子等新兴产业总产值500亿元;健康食品产业实现规模以上产值400亿元;战略性新兴产业产值突破1000亿元,占规模以上工业总产值15%以上。着力建设八大产业园区。按照“错位发展、互补发展”的理念,把八大产业园区建成承担国家、省、市重大发展和改革开放战略任务的综合功能区域,成为经济发展和改革开放的重要支撑。 

  2、提升生活功能,建设宜居车都。坚持产城融合发展思路,以提升功能、提升品质、提升服务为中心,着力改善城市居住品质,全面提高城市综合承载能力,打造城市、民生“升级版”示范区。大力发展现代服务业。其中,生产型服务业以汽车服务、现代物流、研发设计三大领域为重点,打造华中地区汽车服务中心、现代物流中心和研发设计中心,进一步增强开发区生产型服务功能,加快向生产服务型制造业转变;生活型服务业突出商贸服务、文化体育、健康养老三大核心领域,加快发展高端、时尚、前沿生活型服务业,打造市级商业副中心、文化体育中心和健康养老中心,全面提升开发区居住生活品质。到2020年,实现服务业占区内生产总值比重达到30%,服务业增加值达到660亿元。加强城市规划建设管理。优化城市空间布局,坚持“沌常一体、军纱同城”的发展思路,按照“轴向拓展、组团布局”的模式,总体形成“一核、两轴、四片、多廊”的空间结构。着力提升城市功能,加快综合交通运输体系建设,规划沿沌常轴线和军纱轴线,形成“一快一主一轨”两大复合交通走廊,加快城市道路、公共交通、港口码头及机场铁路等市政设施、配套功能设施建设,构建功能齐全、高效安全、节能环保的现代化基础设施系统。提升城乡综合管理水平,力争综合管理水平进入全省乃至全国前列。大力保障和改善民生福祉。坚持民生问题导向,着力解决一批群众反映突出的民生问题,紧紧围绕构建“15分钟生活圈”,进一步整合资源、规范职能、强化治理,加快构建方便可及、公平均等、城乡一体的公共服务体系,让发展成果更好惠及全区人民,打造民生“升级版”示范区。 实施“互联网+”行动计划。以“互联网+制造业”为核心,大力推动“互联网+”创新工程,率先建成城市管理智慧化、政府行为智慧化、社会生活智慧化的智慧开发区。 

  3、提升生态功能,建设绿色车都。依托全区山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。把城市放在大自然中,把绿水青山留给城市居民,打造环境“升级版”示范区。加强生态保护治理。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,深入推进资源节约与可再生资源开发利用,积极发展低碳经济和循环经济,着力加强生态建设和环境治理,进一步彰显滨江滨水生态特色,努力建设充满生机活力、人与自然和谐发展的绿色生态示范区。加快农村和农业地区发展。大力发展现代都市农业,调整优化农业结构和区域布局,延伸农产品产业链,加快发展新品种、新技术、新模式,以及高效、生态、有机、循环的现代农业,建设与全域城镇化发展相适应、媲美国外发达国家的现代都市农业体系。着力推进新型农村社区建设,坚持旧城改造与新城建设相结合,做大做美纱帽新城区。以提升湘口、东荆、邓南等特色街镇的承载能力为重点,加快推进基础设施建设,打造一批风格独特、服务高端、精致典雅的特色新型小城镇。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办