首页 » 规划计划解读

《武汉市食品药品安全“十三五”规划》解读

日期:2017年01月23日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  2016年9月7日,武汉市人民政府办公厅批复《武汉市食品药品安全“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》对“十二五”时期我市食品药品安全情况进行了总结与回顾,对今后5年我市食品药品安全工作的发展目标和主要任务进行了确立和部署,是“十三五”时期我市食品药品安全工作的总蓝图。

  一、《规划》出台背景 

  食品药品安全有效,直接关系到人民群众的生命权和健康权,关系到国民经济健康发展和社会和谐稳定。“十三五”时期是我市食品药品监管事业创新发展的重要战略机遇期,也是监管能力大建设大发展的关键时期。为全面提升我市食品药品监管能力和水平,切实保障人民群众饮食用药安全,按照市人民政府办公厅《关于转发武汉市国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作方案的通知》(武政办〔2015〕48号)精神,以党中央国务院对食品药品安全的最新要求为指导,以国家食品药品监督管理总局(以下简称国家总局)和湖北省食品药品监督管理局(以下简称湖北省局)的基本思路为框架,以北上广等先进城市的监管理念和做法为参考,立足于创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和市委、市政府“跨越式”发展及创建国家中心城市的总体要求,结合我市实际,编制《规划》。 

  二、《规划》编制过程 

  1、前期准备阶段。成立《规划》编制工作领导小组,上报《市“十三五”专项规划立项申请表》,拟定《规划》编制的时间进度及基本思路。 

  2、编制阶段。先后3次召开规划编制研讨会,根据《规划》基本思路,明确规划的主要指标、主要任务和重大项目,2015年10月规划初稿起草完成。 

  3、征求意见阶段。向市食药安委相关成员单位发函征求意见,召开2次座谈会听取意见,对反馈意见分析研究,修改《规划》,并报湖北省局进行衔接。2015年12月,组织召开专家论证会,《规划》获得整体通过,根据专家组意见修改完善后正式向市发改委报送。 

  4、审批阶段。将《规划》送审稿上网公示征求意见;市发改委组织专家对《规划》进行了审评,按照市发改委专家组的审评意见,对《规划》作出最终修改。2016年9月7日,市政府办公厅正式批复《规划》。  

  三、《规划》基本原则 

  《规划》编制遵循六条基本原则:一是坚持以人为本、监管为民;二是坚持分级负责、权责一致;三是坚持统筹规划、分步实施;四是坚持突出重点、项目推进;五是坚持依法监管、公正透明;六是坚持政府主导、社会共治。 

  四、《规划》主要框架及重点内容 

  1、主要框架 

  规划总体分为五个部分,第一部分是“十二五”工作回顾;第二部分是“十三五”发展环境分析;第三部分是指导思想和发展目标;第四部分是主要任务;第五部分是重点项目;第六部分是保障措施。 

  2、发展目标 

  《规划》的发展目标为:实施食品药品安全战略,推进食品药品安全治理现代化,创建国家食品安全城市。到“十三五”期末,食品药品监管体系健全完备、科学规范、运行高效,食品药品产业健康快速发展,我市成为体制顺畅、监管高效、企业诚信、群众满意、社会理性的食品药品安全城市。 

  3、主要任务 

  《规划》制订了7项主要任务,即健全5大体系、构建2个格局:健全最严格的全覆盖监管体系、强化食品药品安全风险防控体系、完善食品药品监管信息化体系、健全食品药品安全检验检测体系、建立食品药品监管教育培训体系、构建食品药品安全社会共治格局和构建健康快速的产业发展格局。每项主要任务中,都明确了未来5年相关体系的建设目标,并进行系统的部署和安排。 

  4、重点项目 

  《规划》制订了9大重点项目:一是创建国家食品安全城市。以创建食品安全城市为主线,进一步提升食品安全治理能力和水平,推动落实地方政府属地责任,促进监管部门依法履职,企业依法诚信经营,社会各界积极参与,食品产业健康发展。二是实施“互联网+食品药品监管”行动计划。推进“智慧食品药品监管”建设,重点推进食品药品追溯、检验检测、风险监测、公共服务等项目实施,加强各类食品药品信用信息收集、审核和记录,形成全市食品药品行业大数据平台。三是提升食品药品检验检测能力。建设武汉食品化妆品检验所实验基地,提升武汉药品医疗器械检验所检测能力,完善食用农产品检测项目。四是加快应急指挥中心及食品药品监管业务(办公)用房建设。五是设立市食品药品审评中心具体承担食品、药品、医疗器械和化妆品等许可事项的技术审查和现场检查工作。六是组建市食品药品信息中心负责全市食品药品监督系统信息化发展总体规划,为实施全市智慧食品药品监管、“互联网+”食品药品监管行动计划提供必要的技术支撑。七是加强执法基本装备建设。、区食品药品监管机构及派出机构执法车辆、执法装备配备全部达到执法基本装备配备指导标准办公和业务用房切实满足日常办公和监管执法实际需要。八是加强食品药品专业化培训。健全覆盖全系统的专业性、多层次网络教育培训平台,通过全面、系统、专业的培训手段,有效提升执法人员日常监管、稽查打假和依法行政能力。九是加强食品药品安全宣传。充分发挥各类宣传阵地作用,提升市民食品药品安全消费信心和自我保护能力,动员全社会积极参与食品药品安全监督,共同构筑食品药品安全坚固防线。 

  五、《规划》特色亮点 

  为全面实现将我市“努力打造全国食品最安全城市”的奋斗目标,《规划》将“创建国家食品安全城市”列为9大重点项目中的第1项。作为全国第一批15个创建城市之一,我市在2017年将迎接湖北省食安委的考核验收和国务院食安办的综合评议,为此,创建工作作为“十三五”开局之年的重点工作进行推进。“创建国家食品安全城市”是以开展创建为主线,提升食品安全治理能力和水平,通过开展创建工作,在全市构建食品安全监管“六大机制”即:协调互动的监管网络机制、权责一致的监管责任机制、严格权威的依法惩处机制、积极有序的应急管理机制、健康发展的产业服务机制、系统公正的目标考评机制。使我市食品安全形势持续稳定向好,食品安全保障水平整体提升,市民群众食品安全满意度不断提高,为建设国家中心城市,复兴大武汉奠定基础。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办