首页 » 规划计划解读

《武汉市现代物流业发展“十三五”规划》 规划解读

日期:2017年01月25日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  一、规划编制背景

  物流业是国民经济的基础性和战略性产业,在经济转型发展中将发挥提升经济运行质量和产业竞争能力的重要作用。根据市委市政府的部署安排,市交委(物流局)组织编制了《武汉市现代物流业发展“十三五”规划》(以下简称“《规划》”),并于2016年10月10日以武政办[2016]138号文印发,为“十三五”时期武汉市现代物流业发展提供了科学指导和重要依据。《规划》的编制,主要综合考虑了战略导向、目标导向、趋势导向和问题导向,面对挑战、抢抓机遇,来规划编制物流业发展的定位、方向、目标和任务。 

  一是战略导向。“十三五”我市处于多重战略叠加、经济快速增长和城市转型升级的关键期。武汉是“一带一路”和“长江经济带”国家战略的双重节点,先后获批国家全面创新改革实验区、全国性综合交通物流枢纽、现代物流创新发展试点城市、多式联运示范工程等,武汉在国家层面战略发展地位日益凸显。 

  二是目标导向。“十二五”期,我市突出规划引领,相继出台了物流业《产业发展规划》、《空间发展规划》、《国家物流中心建设实施意见》,明确提出了国家物流中心建设的“三大功能”目标,即国家物流枢纽功能、物流组织服务中心功能、物流产业集群发展功能;系统规划了“物流总部区+综合物流园区+专业物流中心+城市配送中心”的全域物流业发展构架体系,以及“一港六园八中心”的空间布局。为保证规划的稳定性和连续性,“十三五”规划紧扣全市“一率先、三升级”的目标要求,紧紧围绕“建设国家物流中心”这一目标,坚持“一张蓝图”绘到底。 

  三是趋势导向。“十二五”期我市注重把握物流业发展趋势,突出重点、抢抓新业态发展机遇,成功引进了国内外九大电商、十大快递等知名企业在汉投资建设大型物流基地,推动形成了汽车、港口、医药、冷链、电商与快递等重点领域物流产业的集群化发展,成为了中西部重要的电商与快递快件中转分拨中心。“十三五”期必须立足武汉实际,牢牢把握物流产业发展的基本规律,牢牢把握产业发展的新趋势、新特点,积极培育和发展新领域、新业态。 

  四是问题导向。我们也清醒地认识到城市经济发展转型、城市间竞争激烈、城市发展加快等都给武汉建设国家物流中心提出了严峻挑战。与建设国家物流中心和服务业“倍增计划”的要求相比,我市在枢纽功能、航空货运、多式联运、通道网络、开放水平等方面还存在明显差距。“十三五”期必须坚持问题导向,精准发力,补齐短板。 

  二、规划重点内容 

  按照上述背景要求,《规划》整体结构共分五部分。第一部分是发展环境,总结了“十二五”期全市物流业发展成效、存在的主要问题以及“十三五”面临的机遇和挑战;第二部分是总体要求,明确了“十三五”物流业发展的指导思想、发展定位、发展方向和发展目标;第三部分是主要任务;第四部分是规划项目;第五部分是保障措施。规划正文约10800字,主要包含以下内容: 

  (一)如何评价“十二五”期我市物流业的发展成就? 

  “十二五”时期是我市现代物流业整合提升、转型升级快速发展期,物流业增加值达1018.6亿元,物流业成为武汉两个“千亿级”服务业板块之一,占全市GDP的比重达9.3%,成为全市国民经济发展的支柱产业之一;社会物流总费用占GDP的比重为14.19%,显著低于全国16%的平均水平。物流建设投资保持高位运行,2012-2015年完成投资374亿元,“一港六园八中心”的物流空间布局初步形成。 

  在全国60城市物流质量评价中,武汉排名第五位(深圳、上海、广州、天津分列前四)。在福布斯中国大陆最佳商业城市排名中,武汉货运指数位居全国第二,仅次于广州。 

  (二)“十三五”我市物流发展目标和定位是什么? 

  “十三五”时期,全市现代物流业发展坚持以提效率、降成本为主线,以创新发展为引领,以发展多式联运、拓展物流通道、抢抓新兴业态为核心,加快推进供给侧结构性改革,着力培育企业、建设园区、打造集群,巩固和增强国家级物流枢纽功能、物流组织服务中心功能、物流产业集群发展功能。到2020年末,基本建成带动城市圈、引领长江经济带中游地区、联通东西部、对接全国乃至全球市场的现代物流体系,成为国际知名、国内领先、区域龙头的国家物流中心。 

  为落实国家物流中心的规划目标,有力支撑国家中心城市建设,《规划》提出了三个方面的功能定位和具体八大发展目标。三个方面的功能定位:全国性“轴辐式”综合物流枢纽、面向全国的物流总部基地和资源要素整合平台、国家现代物流创新发展先行示范城市。凭借发达的公路、铁路、水运以及日益密集的国内外航空货运网络,打造水陆空立体化物流体系;以建设武汉物流交易所为契机,强化发展物流总部经济和供应链管理,率先将武汉打造成为全国物流总部高度集聚和物流资源整合配置的中心;抢抓国家现代物流创新发展城市试点机遇,以发展多式联运、打造物流要素交易平台、深化物流管理体制机制改革为重点,进一步释放市场主体活力,打造城市物流发展的良好生态环境。八大具体发展目标:建设国际航空物流中心、基本形成“米”字型快速铁路货运网络、基本建成长江铁水多式联运中心、基本建成全国重要的公路零担快件集散(分拨)中心、基本建成中部地区聚集度最高的物流集中发展区、建设国内领先的城市物流配送体系。 

  (三)“十三五”时期我市物流业发展有哪些主要任务? 

  为实现我市“十三五”物流业发展目标,我们将坚持以提效率、降成本为主线,以创新发展为引领,以发展多式联运、拓展物流通道、抢抓新兴业态为核心,加快推进供给侧结构性改革,重点推进八大任务:完善园区功能、发展多式联运、拓展延伸通道网络、发展国际物流、加快培育市场主体企业、构建智慧物流体系、创新发展城市配送和农村物流。 

  三、规划特色亮点 

  (一)把握重点业态领域 

  “十二五”时期的武汉市物流业的快速发展得益于精准把握发展趋势和发展重点,着重引进龙头企业形成优势产业集群,十三五时期我市继续坚持高端发展、联动发展、整合发展和创新发展的发展方针,培育和发展以下重点业态和重点领域:巩固发展电商物流、冷链物流、保税物流、供应链管理;创新发展多式联运、城市配送、“互联网+物流”、物流金融。 

  (二)突出对内对外开放 

  《规划》中突出进一步对外和对内开放,强调国际交流和区域协同,明确提出了拓展延伸“两联”通道网络,即联系国际的物流通道、联通全国的运输网络。突出强调补短板,发展国际航空货运;运输与贸易相结合,提升中欧班列(武汉)功能;依托长江黄金水道,提升航运直达与转运功能;以及增开航空、水运航线,增开铁路“五定”班列、公路货运班线,不断健全铁水公空运输网络,发挥物流枢纽功能,形成以武汉为中心、联通国际国内的“轴辐式”分拨体系。 

  (三)着重园区开发建设 

  仓储是物流业发展的“引擎”。据芝加哥对标分析,20世纪90年代芝加哥从交通运输中心转变为超大多式联运物流集群,其中很重要的一个标志就是仓储面积急剧增加,在这一时期新增仓储面积5000余万平方英尺。因此《规划》中十分强调物流园区的建设,明确提出了进一步优化园区空间布局、强化园区控制性详细规划、加强园区基础设施建设、完善园区集疏运体系、提升园区服务功能、标准仓储面积达350万平方米、推进5大类68个物流项目落地的目标任务,以及加大物流用地支持、在建设用地指标等方面给予切实保障等措施,推动形成“一港六园八中心”格局,促进物流产业集群化发展。 

  (四)重点发展多式联运 

  综合交通运输优势是武汉物流业发展的核心竞争力。但由于铁路进码头、园区“最后一公里”尚未打通,“无缝衔接”尚未实现,增加了货物的装卸、转运、倒载次数,降低了物流运作效率、提高了物流运作成本。因此在《规划》中,突出强调抢抓国家货物多式联运示范工程机遇,完善多式联运基础设施、打造多式联运货运走廊、发展多式联运组织形式、优化一体化服务流程、基本建成长江水铁多式联运中心等目标任务,建设阳逻港、汉口北综合物流园、吴家山铁路集装箱中心站“三点一线”的武汉北部地区铁路货运走廊,谋划武汉南部地区铁路货运走廊,加快构建以四环线、外环线和铁路货运环线为主骨架的城市货运转换走廊。 

  (五)抢占智慧物流高地 

  随着互联网技术和大数据处理的发展,依托互联网提升物流效率、降低物流成本的市场空间巨大。在《规划》中明确提出了建设武汉物流交易所、提升物流设施设备标准化水平、应用新技术强化市场监管等目标任务,特别强调了积极引进互联网龙头企业、发展移动货运APP、推广“公路港”模式、鼓励发展依托互联网平台的“无车承运人”等,大力发展“互联网+公路物流”,切实提高车货匹配效率。 

  四、规划落实措施 

  (一)创新体制机制。进一步理顺物流管理职责,充分发挥管理机构的职能作用,落实区为主体的责任,建立健全政策实施、招商引资、物流统计与发布等工作机制和重大物流项目跟踪服务机制。进一步发挥市现代物流业发展工作领导小组的作用,统筹研究跨行业、跨部门、跨领域的规划、政策等事项,督促检查工作落实。 

  (二)争取政策支持。积极争取国家、省物流项目扶持政策,多渠道争取扶持资金。充分发挥市现代物流业发展基金的作用,鼓励和引导社会投资,加大信贷投放,支持综合交通物流枢纽建设、标准设备生产推广和绿色包装、公共服务信息平台建设等。加大物流用地支持。在建设用地指标等方面给予切实保障。 

  (三)加强协调衔接。积极构建区域物流协同发展工作机制。建立武汉城市圈、长江中游城市群交通物流的共建共享机制。发布物流业景气指数,及时反映城市物流业发展运行动态。充分发挥行业协会在政企沟通、信息收集、技术应用、标准推广、人才培训等方面的桥梁和纽带作用。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办