首页 » 规划计划解读

《武汉市民政事业发展“十三五”规划》解读

日期:2017年01月25日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  近日,武汉市人民政府正式印发了《武汉市民政事业发展十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》紧紧围绕国家中心城市建设,着眼全面推进武汉民政法治化、社会化、专业化、标准化、信息化、精细化,全面部署武汉民政今后五年发展的总体思路、主要任务和保障措施,紧扣了以民为本、服务大局的民政宗旨,体现了深化改革、转型升级的时代要求,描绘了建设“具有武汉特色的现代民政事业发展新格局”的新蓝图。

  发展环境篇——全面把握武汉民政发展的“两个基本面” 

  武汉民政“十二五”目标完成得如何?当前的发展状况怎么样?这些问题直接关系到“十三五”定什么样的目标。《规划》开篇即以“十二五时期武汉民政主要成就和面临的形势”部分,全面总结了武汉民政的发展现状,分析存在的不足,深化客观认识,准确把握发展阶段特征。这一部分是整个规划的铺垫,明确了今后的发展方向和着力点,使目标任务的规划更具有针对性、前瞻性和科学性。 

  通过总结形成了共识:“十二五”时期市委、市政府给予民极大关心和支持,竭力保障困难群众共享改革发展成果。武汉市民政系统面对社会转型步伐加快、社会需求多元发展的诸多挑战,围绕“服务民政、幸福民生”主题,在抢抓机遇中提档进位,在负重挑战中克难奋进,在整风肃纪中担当作为,市区联手胜利断完善了保基本、广覆盖、可持续的民政服务保障体系,书写了无愧于时代的民生篇章。 

  通过分析明晰了形势:“十三五”时期是深化改革期,给民政事业发展带来诸多因素的叠加影响。《规划》在分析发展形势时,分别从“机遇”和“挑战”两个角度辩证分析,从经济发展新常态、“三个升级版”总目标,民生诉求多样化、人口老龄化、社会治理创新、国防和军队改革等方面进行综合研判,最终作出“武汉民政发展既迎来了前所未有的新机遇,也面临诸多新的挑战、承担更多的任务”的基本判断。 

  发展思路篇——全面提档升级发挥“六个作用” 

  民政工作在未来国民经济和社会事业发展中的定位是什么?发展方向是什么?市人民政府市长万勇在市政府常务会议审议《规划》时作出了深刻的阐述。他强调,要充分发挥民政在构建现代社会治理体系中的基础作用、在打造民生升级版中的关键作用、在保障和改善民生中的托底作用、在服务国防和军队建设中的纽带作用、在提供和强化基本社会服务中的支撑作用、在文明城市建设中的积极作用,为经济升级版做好服务,为城市升级版提供支撑,为民生升级版夯实基础,努力开创武汉民政事业发展新局面,为全面建成小康社会、建设幸福武汉贡献力量。 

  有了这样明确的定位,今后五年武汉民政发展蓝图怎么画?目标如何合理地定?《规划》编制小组心里就更有了总的“纲”。《规划》既立足民政看民政,也跳出民政看民政,根据经济社会发展新形势、新常态、新要求,明确发展思路。《规划》通过定性和定量相结合的方式,以表格对照的形式,亮出了武汉民政“十三五”目标清单。 

  未来五年武汉民政重点有哪些发展亮点,《规划》给出了明确、具体的回答,一是打造全覆盖、高精准的社会救助托底网络,二是重构多元共治的基层社会治理体系,三是基本形成覆盖城乡的养老服务网络,四是构建军民深度融合发展的新格局,五是建立覆盖城乡、规范发展的民政服务网络。如,在城乡低保标准上,采用国家通用标准,即城乡低保标准占上年度城乡居民平均消费支出的30~40%的比重在社区建设和基层治理上,除提出社区服务设施面积指标外,着重强调推动社区社会组织、专业社工以及社区志愿者的培育和发展,以多元治理提升社区服务能力;在推动养老服务上,提出了每千名老年人口拥有养老床位数达到50张的发展目标;在激发社会组织发展上,力争每个城市社区拥有社区社会组织从10个增加到15个,每个农村社区社会组织从2个增加到5个,每万人拥有登记的社会组织从5个增加到8个;在支持国防和军队建设上,争创“全国双拥模范城”七连冠,等等。 

  为实现目标的具体化、清晰化,《规划》在对目标进行具体阐述的基础上,还统一列表展示23项主要指标值,既包含了“十二五”规划目标值,提供了“十二五”规划完成值,也亮出了“十三五”规划目标值,还明确了指标的约束性或预测性属性,实现了“标准再提高、问题再聚焦、底线再织牢”。 

  发展任务篇—— “五大体系”整体呈现发展路径 

  这部分是规划的主体部分。阐述的是实现目标的基本路径,是总体目标在实际工作中的分解和具体化。主要任务归纳为5大体系建设: 

  一是健全社会救助体系。包含低保救助、医疗救助、临时救助、流浪乞讨救助以及灾害救助等。二是创新社会治理体系。包含社区治理、社会组织建设、专业社会工作以及建立“三社联动”机制等。三是构筑多层次养老服务体系。包含提升居家养老服务水平、深化养老机构改革、创新医养结合养老模式、加强农村养老设施建设、培育壮大为老服务组织和人才队伍等。四是完善双拥优抚工作体系。以双拥、优抚、安置和军休工作为载体,促进军民融合发展。五是规范发展社会服务体系。包括区划地名管理、殡葬与婚姻登记管理服务以及福利事业发展等。 

  为增强可操作性,规划对各项任务尽可能进行了量化处理,共在29处明确了完成任务的量化标准。 

  发展保障篇——“七大举措”为民政事业发展提供有力支持 

  顺利执行规划,离不开强有力的保障。《规划》主要从组织领导、法治规范、信息化手段、工作机制、经费投入、项目建设、党建引领7个方面提出民政事业发展的新机制、新办法和新举措。这是完成目标任务的保证。 

  武汉民政声音——以“钉钉子”的精神贯彻落实发展蓝图 

  从2014年开始,市民政局组建成立《规划》编制小组,启动编制《规划》。为增强《规划》的严谨性、广泛性、科学性,整个过程历经课题调研、检查评估“十二五”规划执行情况、开展前期研究拟定《规划》建议提纲形成《规划》前期研究报告深入开展座谈调研起草《规划》初稿组织召开研讨会、书面征求意见聘请专业机构出具风险评估报告召开专家论证、向社会公开公示、专家评审、合法性审查、市政府常务会议审议通过、市人民政府发布等10余个工作程序。同时,在编制过程中,坚持既紧扣武汉实际,又能科学引领未来五年创新发展,充分体现必要性、可行性、先进性的统一,既强调规划的宏观性、战略性、指导性,又突出规划的可操作、可落地、可评估,做到虚实结合。 

  编制规划很重要,执行规划更重要。武汉市民政系统将对照市人民政府发布的《规划》,发扬钉钉子的精神,脚踏实地把全面建成现代民政的工作蓝图变为现实,让群众切实感受到现代民政建设带来的实际成效。 

  五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。 

  五大原则:以民为本,服务大局;改革牵引,创新驱动;法治保障,规范管理;政府主导,多元参与;统筹协调,适度普惠。 

  总体目标:到2020年,建成制度更加完善、体系更加健全、覆盖更加广泛的民生保障体系,形成与国家中心城市发展相协调、与百姓美好期盼相呼应、与率先全面建成小康社会要求相适应、具有武汉特色的现代民政事业发展新格局。全覆盖、高精准的社会救助托底网络;多元共治的基层社会治理体系;取得突破性进展的养老服务综合改革;军民深度融合的发展格局;规范高效的民政服务网络。 

  主要指标: 

  城乡低保标准占上年度城乡居民平均消费支出30%-40% 

  综合减灾示范社区覆盖率60% 

  平均每百户居民拥有社区服务设施面积30平方米; 

  每个城市社区拥有社区社会组织数15个; 

  每个农村社区拥有社区社会组织数5个; 

  每万人拥有登记社会组织数8个; 

  区级社会组织孵化基地覆盖率100% 

  登记注册社区志愿者占常住人口比重15% 

  每万名常住人口拥有社会工作者人数10人; 

  养老床位数10万张; 

  每千名老年人口养老床位数50张; 

  护理型床位占养老床位总数的比例50% 

  城市社区居家养老服务设施覆盖率100% 

  农村社区养老服务站点覆盖率60% 

  新婚婚姻登记颁证率90%以上; 

  主要任务: 

  1、以民为本,健全全面托底的社会救助体系 

   充分发挥低保托底功能 

   全面开展大病医疗救助 

   健全救急难工作联动机制 

   完善流浪乞讨等困难人员救助体系 

   增强综合防灾减灾能力 

  2、深化创新,构筑共建共享的社会治理体系 

   构建社区多元共治格局 

   强化社会组织支撑作用 

   提高社会工作专业化水平 

   完善三社联动机制 

   加强社会组织党建工作 

  3、改革牵引,建立多元开放的养老服务体系 

   实施养老服务提升工程 

   深化养老机构改革 

   推进医养融合发展,重点建设社区医养结合“联盟体” 

   培育壮大为老服务组织和人才队伍 

   提高农村养老服务能力 

  4、军民融合,完善优待加普惠的双拥优抚工作体系 

   依法强化优抚工作 

   创新退役士兵安置工作 

   完善居民融合发展格局 

   推进军休干部服务机制改革 

  5、增效提能,发展均等高效的社会服务体系 

   加强区划地名管理 

   全面深化殡葬改革 

   提升福利保障水平 

   提高婚姻和收养登记管理服务水平 

  保障措施: 

   深化体制机制改革,建立大民政工作格局 

   强化法治思维,加强民政法治建设 

   创新工作方式,加强民政信息化建设 

   整合多方资源,加大经费保障投入 

   推进项目建设,提升服务能力 

   加强党的建设,提升民政队伍能力素质 

   加强组织领导,完善工作考评和督察制度 

    

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办