首页 » 规划计划解读

关于邮政业发展“十三五”规划解读

日期:2017年02月10日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  “十二五”期间,2015年底,武汉市邮政业完成业务总量76.15亿元,实现邮政业业务收入56.00亿元(不包含邮政储蓄直接营业收入),邮政业占武汉市国内生产总值比重从2013年的0.15%上升为0.56%,其中快递业务量完成3.78亿件,比2013年增长210%;快递业务收入达到43.2亿元,比2013年增长107%。支持网络零售交易超过780亿元,通过邮政和快递渠道带动电子商务交易额突破4109亿元。行业发展所处的时代,是最好的时代,是智慧的时代,是充满希望的时代。在这样的时代,邮政业需要一部战略上具有前瞻性、现实上具有操作性的整体规划。

  一、关于指导思想 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持发展是第一要务,坚持“竞进提质、升级增效,以质为帅、量质兼取”工作方针,围绕全面建成小康社会相适应的现代邮政业发展总体目标,以供给侧结构性改革为主线,着力加强能力建设,夯实武汉市邮政业“惠民强业”发展基础。以全面升级建设“普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政”五个邮政为抓手,将邮政业打造成武汉市现代服务业的关键性产业和先导性产业,将武汉建设成为国家快递中心,实现武汉市邮政业竞争力跻身全国省会城市前列和确保中部地区排名第一的总体发展目标为建设国家中心城市、复兴大武汉做贡献。 

  二、关于发展目标 

  邮政业业务总收入突破140亿元,年均增长不低于30%,其中快递业务收入突破122亿元,年均增长不低于35%。全行业新增就业岗位2万个以上,年服务用户超过2亿人次。邮政普遍服务和快递服务规模、业务收入均保持全国省会城市前列。 

武汉市邮政业十三五时期发展指标 

类别 

指标 

2015年 

2020年 

年均增长(%) 

 

 

 

 

 

邮政业业务总收入(亿元) 

56 

140 

30 

 

普遍服务业务收入(亿元) 

12.8 

18 

8 

 

快递业务收入(亿元) 

43.2 

122 

36 

 

邮政业年服务用户(亿人次) 

  

2 

  

 

新增就业岗位(万个) 

  

2 

  

 

 

 

 

 

武汉城市圈协同创新平台 

  

1 

  

 

定制化快递服务平台(个) 

  

30 

  

 

武汉市快递企业技术创新平台 

  

2 

  

 

智能包裹柜(快件箱)(组) 

  

5000 

  

 

行业人才实训基地(个) 

  

1 

  

 

重点企业新能源汽车保有量(辆) 

  

500 

  

 

 

 

 

 

邮政服务点总数(个) 

2767 

3359 

4 

 

其中:邮政普遍服务营业场所数(个) 

259 

259 

- 

 

      村邮站 

1500 

1500 

全覆盖 

 

      快递服务网点总数(个) 

1008 

1600 

11.7 

      重点快递企业乡镇网点覆盖率(%) 

  

100 

  

      行政村快递投递服务站覆盖率(%) 

  

100 

  

      国家级快递物流园区总数(个) 

  

2-3 

  

      特色快递产业园(个) 

  

3-5 

  

 

 

 

 

建制村直接通邮比例(%) 

93 

100 

  

邮政普遍服务满意度 

  

省会城市前列 

  

快递服务满意度 

  

  

重点快递企业省会及重点城市间快件48小时投递率(%) 

  

超过90 

  

快件延误率(千分之) 

达标 

达标 

 

快件损毁率(万分之) 

达标 

达标 

 

快件丢失率(十万分之) 

达标 

达标 

 

 

 

 

 

业务收入超30亿元的大型企业( 

 

1 

 

业务收入超10亿元的国内快递企业(个) 

 

2 

 

业务收入超0.5亿元的国内快递企业(个) 

 

6 

 

直接支撑的网络零售交易规模(亿元) 

 

1000 

 

    

  三、关于主要任务 

  遵循现代邮政业发展规律,围绕发展目标,以问题导向和创新发展导向为路径,围绕邮政普遍服务、快递产业和快递服务、邮政行业监管等三大功能领域,以全面升级建设“普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政”五个邮政为抓手,从建设国家快递中心、实现普遍服务提质增效均等化发展、实现快递服务创新升级普惠化发展、全面提高行业监管效能、促进邮政业信息化绿色化发展、促进行业合作和区域协同发展等6个方面规划了主要任务和重大工程、重点项目。 

  一是建设国家快递中心是在武汉市邮政行业落实《武汉市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出的把武汉建设成为服务全国、辐射亚太、面向世界的国家物流中心,成为国内供应链管理中心、亚太地区重要的多式联运中心、国际快件转运中心的战略目标的具体措施。因此,在规划实施保障措施中也明确提出了申报创建中国快递示范城市。 

  二是实现普遍服务普惠化均等化发展既是国家邮政业“十三五”期间的基本要求,也是解决人民群众用邮需求与邮政服务能力主要矛盾的切入点。《规划》提出:优化邮政普遍服务网络,实现全市乡镇邮政服务网点全覆盖和“直投到村,转投到户”;推进邮政综合服务平台共建共享,加快建设乡镇街道邮政综合服务平台,打造多功能一体化的新型邮政综合便民店;提升邮政普遍服务均等化便捷化水平推动邮政普遍服务创新发展;确保机要通信和特殊业务服务质量。 

  三是实现快递服务创新升级普惠化发展。快递服务发展面临自身创新升级发展和服务经济社会普惠化的双重挑战。为此,《规划》提出:扎实推进快递下乡,引导各类市场主体加快建设农村快递服务网络体系,使快递服务覆盖城乡,成为惠及民生的重要公共服务,实现“乡乡有网点,村村通快递”;提升末端服务能力,推进网络共建共享,加快乡镇村和社区布点,加快形成覆盖城乡、配套衔接、布局合理、便民惠民的快递骨干网和末端投递网,提升网络综合服务能力,打造双向流通渠道;推动快递创新升级,引导快递企业建设定制化服务平台,创新服务模式,面向客户准时化需求开展定制化服务;促进快递与关联产业融合发展,大力实施“快递+”战略,推动快递业与关联产业融合发展;着力解决快递发展过程中的突出问题。 

  四是全面提高行业监管效能。《规划》提出:完善邮政管理体制机制创新监管支撑服务体系,落实安全责任,实现全过程管理加强安全监管,建设武汉市安全监管中心、安全执法平台、安全检查平台(“一中心两平台”),实现从业人员信息管理、收寄验视、实名收寄、安全过机安检4个“100%” 

  五是促进邮政业信息化绿色化发展。贯彻落实科技创新驱动战略,推进邮政业信息化建设,推进邮政业自动化绿色化发展。 

  六是促进行业合作和区域协同发展。健全交邮合作机制,完善农村物流融合发展机制,促进区域邮政业协同创新发展。 

    

    

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办