首页 » 工作计划

武汉市审计局2017年审计工作计划安排

日期:2017年04月12日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  2017年全市审计工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻落实全国、全省审计工作会议和市十三次党代会精神,坚持把审计工作自觉融入经济社会发展大局,准确把握审计监督与服务发展的关系,坚持“两手抓”,坚持“三个区分”,做到既坚持原则,又鼓励创新;既严格执法,又实事求是;既堵塞漏洞,又防患未然。为实现“高水平全面建成小康社会,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉”奋斗目标保驾护航。

  一是政策措施落实情况审计。以推动国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实到位为目标,围绕项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范等方面,重点关注扩大有效投资、促进转型升级、“三去一降一补”、农业供给则结构性改革、大众创业、节能环保以及放管服改革、积极财政政策、推进新型城镇化等重点领域政策措施的贯彻情况和效果,促进积极作为、主动作为、有效作为。 

  二是财政审计。以推动财政政策贯彻落实、促进盘活财政存量资金、提高财政资金使用绩效、维护公共资金安全、推进财税体制改革为目标,组织实施对市财政、税务等部门2016年度市本级财政预算编制、税收征管、预算执行和其他财政收支等内容进行审计。以促进市级预算精细化、规范化、法制化管理,推进和加大预算刚性约束、强化法规政策执行、提高部门预算资金使用绩效为目标,开展对全市92家市直部门(单位)2016年度预算执行和其他财政收支情况的审计调查。 

  三是金融审计。以揭示金融风险、维护资金安全、推动改革创新、促进健康发展为目标,审计调查武汉农商行银行投资的村镇银行执行国家金融政策、投资效益、风险控制、财务管理、信贷资产经营管理等情况,揭示和防范金融风险,评价经济效益的高低,维护信贷资金运作安全,促进规范经营管理,提高资产质量和效益,维护金融市场秩序和金融稳定,服务地方经济社会发展 

  四是企业审计。通过对部分国有企业资产负债损益、国有资本运营、财务收支真实合法效益、重大经济事项决策、内控制度健全等情况抽查审计,反映市直部门经营性国有资产管理现状,促进健全国资监管制度体系,改革国资监管模式,实现经营性国有资产集中统一监管。对市属国有企业、国有资本、境外投资以及企业领导人履行经济责任情况进行审计,促进企业深化改革增强活力,保障资本安全提高资本效率。 

  五是农业审计。以促进国家精准扶贫、精准脱贫等政策措施贯彻落实和确保贫困县及贫困人口如期脱贫为目标,对扶贫开发重点县、扶贫连片开发政策县等扶贫地区的扶贫资金筹集、分配、拨付、管理使用及项目实施完成情况进行审计,重点关注资金整合使用和项目实施效果情况。开展精准扶贫大数据审计调查,促进精准识别贫困人口,提升扶贫资金使用效益。审计全市农田水利项目建设实施及资金到位拨付使用管理情况,促进相关区、部门、单位增强责任意识,规范项目建设和资金管理。 

  六是社会保障审计。以促进中央城镇保障性安居工程政策落实为目标,重点关注各类城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营以及目标任务分解完成、资金筹集、管理和使用情况。重点关注救灾专项资金、社区资金的拨付、分配和管理使用情况,促进专款专用。审计摸清直管公房的家底,促进加强和完善直管公房管理。 

  七是固定资产投资审计进一步扩大政府投资项目审计覆盖面,保障全市政府重大投资项目顺利推进,重点关注项目落地、资金管理使用、工程建设管理等情况,追踪重点投资建设资金流向,促进加快项目建设进度。对建设滞后的项目,推动尽快形成实物工作量对正在报批项目,促进加快优化审批流程,维护资金安全,助力提升城市功能和品质升级。 

  八是涉外审计。以促进积极、合理、有效地使用外资为目标,全面摸清项目建设资金管理、使用以及项目的实施、完成和还贷情况,重点关注项目立项决策是否科学,项目建设资金使用是否真实、资金监管是否到位、债权债务是否明确、风险管理有无保证等情况,客观评价项目产生的经济效益和社会效益。 

  九是经济责任审计。以促进领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署,遵守有关法律法规和财经纪律,重大经济事项决策、执行和效果情况,任期内本部门、本单位、本系统财政财务收支以及有关经济责任活动的真实、合法、效益情况,促进领导干部强化履职意识和正确行使公共权力意识,提高科学决策、依法行政、依法办事水平,推动经济体制改革,加快政府职能转变,加强党风廉政建设。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办