首页 » 工作计划

市工商局2017年企业和个私监管工作要点

日期:2017年04月10日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

各区局,市局各部门:

  2017年登记监管工作总体要求是:认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家总局、省局和市委、市政府工作部署,围绕全市工商行政管理工作会议精神,以全面加强事中事后监管为主线,以提高监管效能为目标,以推进信用监管为基础,以履行工商监管职能为重点,以创新监管方式为突破口,以落实联席会议职责为依托,努力营造诚信、公平有序的市场发展环境。 

  一、积极推进信用监管 

  (一)全力做好企业年报工作。结合实施“五证合一”改革的新情况,制定《关于做好2016年度企业年报工作的通知》和《企业年报宣传方案》,组织召开全市工商系统企业年报部署推进会议,加强宣传发动、加强法规解读、加强协同共治、加强督导指导;积极争取各级地方政府支持,充分调动各职能部门及社会各界的力量,力争2016年度的年报率不低于全省平均值。 

  (二)落实市场主体信息公示制度。督促指导企业履行即时信息公示义务,依法及时将股东出资、股权变更、行政许可、知识产权出质、行政处罚等信息向社会公示;运用信息化技术手段,不断完善工商部门数据库与国家企业信用信息公示系统的对接,做好工商部门注册登记、行政处罚、股权质押、动产抵押、法院协执等涉企信息归于企业名下并对外公示工作。 

  (三)严格执行经营异常名录管理制度。在严格落实《武汉市企业经营异常名录管理工作细则》的基础上,根据国家工商总局有关文件精神,结合武汉实际研究制定《市工商局关于办理企业申请移出经营异常名录的操作意见》,进一步提高经营异常名录移出工作的规范化与严肃性;指导各区局根据新要求,健全工作台账,完善工作规程,规范经营异常名录的列入、移除和经营异常状态标记工作。 

  (四)推进企业信用约束。推动企业经营异常名录的有效运用,将失信企业的惩戒扩展到企业注册登记、“守合同重信用”企业公示、农贸市场信用评级、“名标”企业培育和主流媒体信用评价等登记监管服务的全领域;重点推进与税务部门、人行武汉营管部的协作,商请其对列入经营异常名录企业在办税、贷款等事项时予以限制。按照全市关于建立健全文明城市长效机制的要求和有关规定开展不良信用信息公示,组织协调发布市场主体诚信“红黑榜”。依法做好协助执行法院等司法机关冻结或强制转让企业股权或投资工作。 

  二、全面实施“双随机一公开”监管 

  (五)全面建立“一单一表、两库一细则、一机制”。一季度前,制定《武汉市工商局随机抽查事项清单(试行)》、《武汉市工商局“双随机一公开”监管工作方案》、《武汉市工商局“双随机一公开”监管实施细则》,除投诉举报、转办交办、大数据监测以外,对市场主体的所有监督检查都通过“双随机”抽查方式进行,实现市场监管执法事项的全覆盖。 

  (六)建设全市工商系统随机抽查系统。6月30日前,会同信息化部门完成全市工商系统随机抽查系统建设,实现市场主体与执法人员随机抽取,企业检查表单自动生成。 

  (七)完成“双随机一公开”监管任务。组织市局机关各部门分别制定年度抽查计划,据此统筹制定随机抽查方案。全年抽查数量不低于市场主体总量的3%,抽查结果及时公示率100%。 

  三、牵头推进事中事后监管工作 

  (八)积极履行事中事后监管联席会议办公室职责。推动各成员单位贯彻落实《市人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》,规范审批事项管理,开展部门协同监管,强化信息归集与信用约束,推进社会共治;及时研究和解决各成员单位在开展事中事后监管中遇到的新问题;加强对各区联席会议办公室的工作指导。2017年上半年召开一次联席会议,通报工作情况,部署年度工作。保障事中事后监管职责的履行。 

  (九)推行全市“双随机一公开”监管。按照市委、市政府关于深化“放管服”改革的统一部署,制定《全市推行“双随机一公开”监管工作实施方案》,协调、指导各级监管部门分别建立“一单、两库、一细则”。汇总同级各监管部门“一单一细则”并送同级审改办、法制办审核备案。随机抽查事项清单由事中事后监管工作牵头单位会同同级审改办、法制办审核汇总并经同级人民政府审定后,统一对外公布,接受社会监督。围绕“一网联动、随机抽查、协同监管、综合执法”的架构,开发完善“武汉市双随机抽查平台”。研究制定《武汉市“双随机”抽查实施办法》,探索开展跨部门联合抽查,抽查结果应及时通过“市场主体信用信息共享交换平台”向社会公布,并与“信用信息公共服务平台”互联共享。 

  (十)推进市区各部门涉企业信息共享交换。加快“信用信息共享交换平台”的推广,在市级部门全部上线的基础上,力争2017年上半年实现各区行政执法部门“全面覆盖”。制定《武汉市涉企信息归集目录》,进一步规范涉企信息归集范围与内容。加强与市信用办(市发改委)的联系沟通,依托“信用信息共享交换平台”与“信用信息管理平台”的互联互通,实现涉企信息定期交换的常态化机制;加强数据分析比对,提升数据归集质量。选取市公安、税务、人行、食药监、质监等部门,重点推进“一对一”数据共享交换工作。 

  四、履行工商监管职能 

  (十一)扎实开展防范和处置非法集资工作。组织指导各区局在辖区政府和处非办统一领导下,严把“三关”(注册登记准入关、风险防范排查关、违法行为查处关),切实抓好注册登记源头管控,深入开展非法集资风险排查,严厉查处各类违反工商法规行为。 

  (十二)认真做好无照经营查处工作。根据市无照经营联席会议办公室有关文件要求,制定《市工商局关于认真做好2017年无照经营查处工作的通知》,指导各区局摸清无照经营户底数,建立健全台账,实现“对账销号”;依托查无联席会议制度,落实相关职能部门“查无”监管责任;积极推进开展“零无证照经营示范街(示范路)”创建活动,达到四个目标:确保全市同一辖区内无照经营户比例较上年同比下降5%以上,有照经营户亮照率达95%以上,按照职责分工对无照经营户依法处理率达100%,不发生因无照经营造成的对社会有重大负面影响事件。 

  (十三)开展安全生产等重点行业领域市场主体专项整治。按照职责分工,积极配合或牵头做好市场主体安全生产、环境资源保护、中小学社会化培训办学、住宅小区违规经营、货车超限超载、寄递物流、中介机构等30余项涉及市场主体资格和登记事项专项整治工作。 

  (十四)积极推行“精准化”监管。充分利用信息化技术手段,对纳入经营异常名录、“黑名单”、被投诉举报、转办、交办等存在问题的市场主体开展有针对性重点监管,及时依法处理。制定《关于长期停业未经营企业清理吊销工作规范》,实现清理工作有序化、常态化、规范化,并对经营期限到期的企业实施提示或者登记限制等监管措施。落实小额贷款公司日常监管责任,及时报送日常专项监管报告,引导规范开展经营活动,做到监管主体数量清、责任清、情况明。研究制定对有不良登记代理行为的登记中介或代理人员的约束意见,促进登记中介行业规范自律。 

  (十五)探索实施大数据监管。探索建立“互联网+监管”新模式,深度挖掘、整合工商业务数据、其他职能部门信息以及互联网上的数据,并与经济户口进行关联,建设以大数据分析模型为核心,以电子地图为载体,融风险监测、预测预警、指挥调度为一体的大数据市场监管系统,提高市场监管的针对性、科学性和时效性。 

  五、服务市场主体发展 

  (十五)推进非公党建。按照市委组织部的有关文件精神,会同个私协会等部门积极推进落实个体工商户、小微企业和专业市场的非公党建工作。 

  (十六)开展企业走访。按照市局统一部署,开展企业调研、走访,在职责范围内积极解决企业在经营方面遇到的困难、问题等;依法及时处理市场主体资格、登记事项和信息公示等方面的投诉、举报等。 

  (十七)提供信用信息服务。按规定为机关、团体和企业提供工商信用信息证明服务,支持企业在外省市办理招投标等出具有关证明,发挥企业信用档案的社会作用。 

  六、提高干部履职能力 

  (十八)加强监管业务工作指导。定期或不定期到基层了解信用监管和市场主体监管相关工作进展或推动情况,帮助基层解决监管工作中的实际问题,同时加强对基层监管工作的调研指导,不定期组织开展监管工作专题调研、座谈、交流,针对实际存在的问题,研究制发监管工作规范指导意见,促进市场主体监管工作规范开展。 

  (十九)强化法规业务学习培训。组织系统监管工作人员开展有关监管法规文件、“市场主体信用信息共享交换平台”、“双随机一公开”监管等操作实务的学习、培训,不断提升监管人员业务能力和水平。举办一期“双随机一公开”监管培训班。 

     

     

     

    武汉市工商行政管理局 

    2017年3月31日 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办