首页 » 工作计划

市档案局关于印发2017年全市档案法治工作要点的通知

武档〔2017〕5号

日期:2017年03月23日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

各区档案局,市直各单位档案部门:

  现将《2017年全市档案法治工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,切实推动档案法治建设,全面促进档案事业发展。 

    

                                         武汉市档案局 

                                         2017321 

   

2017年全市档案法治工作要点 

 

  为深入贯彻党的十八届四中全会和武汉市十三次党代会精神,推进法治城市建设和依法治档,营造档案事业发展良好法治环境,切实提升全市档案治理能力,为档案事业全面发展提供有力保障,制定本要点。 

  一、落实法治建设主体责任,提高档案依法行政能力 

  1.全面落实档案法治建设目标任务。通过绩效考评、达标检查、定期通报等手段,对各区和市直各单位档案部门落实档案法治要求进行督导。完善市、区档案局(馆)领导班子学法机制,深入学习宪法、党内法规和档案法等法律法规,研究解决本地区、本单位、本系统档案法治建设的重点难点问题。 

  2.组织开展档案行政执法人员培训。开办全市档案系统行政执法人员培训班,在全市档案专业人员岗位培训班、全市档案系统中青年骨干培训班中开设档案法规内容,积极争取档案法规课程进市、区党校课堂。充分发挥档案部门法律顾问在档案法治建设中的重要作用。 

  3.严格依法依规行使档案行政权力。各级档案行政主管部门适时调整档案权力清单并公示,依法规范档案行政行为。按要求对由市、区档案部门自行印发或牵头印发的现行有效的规范性文件进行全面清理并将结果向社会公布。健全档案行政执法全过程记录和执法案卷常态化评查等工作机制。 

  4.运用互联网办理档案登记等事项。围绕“互联网+档案服务”要求,市级管辖范围内的机关、团体、企业事业单位和其他组织向市档案局申请办理档案登记、补办档案登记、注销或者变更档案登记等事项,直接在市档案局官网在线申请办理。 

  5.着力提高全市档案统计工作质量。严格按照规定程序和规定要求向市、区档案局报送各种档案统计数据,确保档案统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性。注重档案统计数据的分析研究与开发利用,充分发挥档案统计的重要作用。 

  二、改进档案行政执法检查,违法违规行为查处100% 

  6.组织开展专项视察调研或检查督查。市人大常委会领导将率有关专委会对我市各区人民政府或市直单位贯彻执行《档案法》情况进行专题调研督导。各区档案局要主动向区人大、政协报告工作,争取其对档案法执行情况进行视察或调研。做好人大政协议提案和信访件的办理工作。 

  7.进一步改进档案行政执法工作。突出重点工作、重大活动、重大建设项目建档以及民生档案建设要求,以档案违法违规行为问题为导向,提高档案行政执法的针对性和实效性,组织开展全市档案行政执法检查,严肃查处各种档案违法行为规范全市档案服务机构行为,对其组织进行遵守《档案法》《保密法》专项执法检查,确保档案信息安全与保密。 

  8.借力信用体系推动社会关注档案工作。全面采集社会组织及个人向国家档案馆捐赠档案、档案服务机构备案、档案登记等方面的数据信息,在全市信用系统平台上进行数据共享交换和综合运用,依托全市信用体系平台营造全社会关心支持参与档案事务的良好氛围。 

  三、深化档案法治宣传教育,不断增强宣传教育实效 

  9.深入开展档案“七五”普法宣传教育。各区档案局和市直各专业部门档案馆根据全市档案“七五”普法规划要求,制订并实施本区、本单位、本系统档案“七五”普法宣传教育规划(工作方案),推进档案法规进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业,切实增强全社会档案法治意识。 

  10.结合重要时间节点组织档案法治宣传活动。做好69“国际档案日”和“12.4”宪法宣传日等法治宣传活动。以《档案法》颁布30周年为契机,举办研讨交流,开辟专栏专版,组织知识竞赛,上街宣传答疑各区档案局及市专业部门档案馆向市档案局报送档案法治信息2条。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办