首页 » 工作计划和总结

2017年武汉市科技活动周总结

日期:2017年08月24日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  2017年,武汉市在科技活动周期间深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养。在全市范围内广泛开展科技创新成果、科技扶贫成就、科普服务民生等一系列展示活动;举办全国科普讲解大赛武汉选拔赛;开展“万名科学使者进社区、进校园活动”;邀请法国大使馆参与科技周活动举办法国科技创新推介报告会;武汉市优秀科普作品赠书活动以及“斗鱼嘉年华”等一系列形式新颖、引人入胜的科普宣传和成果展示活动,充分展示科技创新对发展的支撑作用,充分调动全市科技资源服务于脱贫攻坚战,以科技创新驱动精准扶贫精准脱贫,努力让更多科技成果惠及广大市民群众,让人民群众共享科技改革发展成果,提高获得感和幸福感;聚焦招商引资、招才引智等市委、市政府重大发展战略,突出科技创新驱动精准扶贫、精准脱贫,为建设国家创新型中心作贡献。现对武汉市2017年科技活动周总结如下:

  一、全市科技活动周活动概况 

  据统计,今年科技活动周期间(520-27日),我市参与科技周活动的群众近30万人次,参加本次科技周活动的单位近800多家,科技人员2万余名,各级经费投入391.4万元。科技周期间共发放各种科普宣传资料20余万册、科技咨询参与公众达3.8万人、科技下乡226次、农资、物品赠送数量折合9.55万元、义诊惠及3300人、制作科普宣传展板1270块、科普画廊2300米、参与“万名科学使者进校园”3257人、开展科技培训班137次、组织各类科普报告会及讲座236场、电视科普宣传39期、科普影视播放112场、短信发送科技信息3337条、培训农牧民3750人、提供技术服务280次、出动宣传车数量35辆。科技周活动内容丰富,形式多样,贴近群众,影响深远。 

  二、主要做法 

  (一)精心组织,周密部署 

  为做好本届科技活动周科普宣传工作,扩大社会影响力,使科技活动周取得实际效果,武汉市科技局、市委宣传部、市科协高度重视活动周的组织和安排工作。按照科技部、中宣部、中国科协《关于举办2017年科技活动周的通知》以及省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2017年全省科技活动周的通知》要求,武汉市科普工作联席会议办公室提早准备,及时向各区(开发区)科技部门、区委宣传部、区科协,市科普联席会议成员单位有关部门,先后印发《关于举办2017年武汉市科技活动周的通知》、《关于举办2017年武汉市科技活动周启动仪式的通知》以及《2017年武汉市科技活动周全市科普活动指南》2000册,对活动的指导思想与总体要求,活动的内容、形式、时间、地点都做出了具体安排。启动仪式前,武汉市科技局、江岸区科技局联合各有关部门多次召开专题会议协调科技活动周的各项工作,并多次实地考察、指导工作。领导重视,方案具体,任务明确,职责到位,加上市、区相关单位齐心协力、分工合作,有力地推进了今年武汉市科技周各项活动的顺利开展。 

  (二)突出主题,彰显亮点 

  1、科技活动周启动仪式为2017年科技周拉开序幕 

  2017年武汉市科技活动周启动仪式在武汉科技馆新馆前广场举行。启动仪式现场,开展了武汉创新科技展示活动、科技扶贫成就展示活动、科普服务民生活动、武汉市青少年优秀原创科幻作品展示、武汉市优秀科普作品展示、法国科技创新推介活动等丰富多彩的科技活动。 

  市、区各部门以及科技企业等近百家单位通过形式多样的展示和宣传,集中凸显武汉市城市发展、科技创新创业的新成果、新面貌,紧紧围绕“科技强国创新圆梦”这一主题,展现群众性的科普活动,普及科学知识。 

  今年科技周亮点之一:法国驻武汉总领馆积极参与到科技周活动中来。法国驻武汉总领事馆科技专员莫澜、华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院欧方院长范宁(Michel FARINE)先生分别就“法国:科学技术的先驱国”、“中法携手在武汉打造一个低碳世界”作专题介绍。 

  亮点之二武汉科普讲解大赛暨全国科普讲解大选拔赛亮相科技周启动仪式主会场。33位优秀讲解员和科普爱好者展现个人风采,角逐2017全国科普讲解大赛的2张入场券。 

  亮点之三:斗鱼嘉年华首日“燃爆”十里江滩。斗鱼嘉年华是中国直播领域龙头企业斗鱼直播打造的全新泛娱乐文化盛会,今年特地设在公司大本营所在地武汉举行,打造年轻、开放、包容、热情的城市名片。斗鱼嘉年华开创直播+主题乐园之先河,邀请来自全国和全球超500名明星级主播、电竞选手参与线下活动与粉丝亲密互动,同时设计丰富游园活动,覆盖游乐、电竞、游戏、明星、娱乐、科技、美食、二次元等诸多方面。斗鱼嘉年华活动首日,武汉汉口江滩25万平方米活动区域吸引8万观众入场,官方直播间峰值超800万,线上观看累计超5000万人。 

  此外,开幕式在内容上增强了市民参与程度高、互动性强的活动,让市民亲身体验前沿科技,感受科技给生活带来的变化。现场近百家参展单位展示了不少前沿科技和创新成果。武汉柠诺健康管理有限公司的可穿戴式智能监护系统让观众体验到了“智慧医疗”带来的便利;武汉全乐科技有限公司利用HTC设备、手机展示VR漫游、VR直播、VR场馆体验及AR产品演示,让用户体验到VRAR的实际应用;武汉奥尔克特科技有限公司让观众了解到3D打印如何助力产业发展和科技创新;武汉毳雨环保科技有限责任公司通过活动现场视频展示建筑标准化扬尘治理整体方案,结合室外工地用新媒体现场连线直播的方式,实地讲解展示现场扬尘治理效果。 

  2、市科普联席会成员单位宣传活动精彩纷呈 

  科技活动周期间,武汉市各区科技局、区委宣传部、区科协、市科普联席会成员单位举办了丰富多彩的科普活动。 

  ◆武汉市环保局在全市中小学启动武汉市青少年环境大赛。2017年武汉市第十四届青少年环境绘画征文大赛,通过以环保为主题的绘画、征文比赛,通过以水科技小发明和环保艺术来表达他们对环境问题的关注和思考。今年此项活动主题是“践行绿色生活,共享生态未来”,希望通过系列生动活泼的竞赛活动提高青少年和社会各界的环境保护意识和参与意识,为生态化大武汉建设作出自己的贡献。 

  ◆武汉规划展示馆以本馆为平台,发挥科普教育基地宣传作用。为更好地宣传武汉城市,宣传规划科普知识,扩大公众参与的广度与深度。科技周期间,武汉规划展示馆以“现代新城展区”、“重点功能区”两个特色展区为着力点,以“城市影院”和三层总规模型演示片为科普影视宣传重点区,活动期间共接待了公众参与人数8023人次,播放科普影视30场次,共发放科普宣传资料200余份,接受了市民科技询问223人次,有效发挥规划展示馆科普教育基地的宣传教育作用,将规划展示与科普工作紧密结合,加深了市民对武汉城市规划的认识与理解,扩大了科普知识的普及面与参与面。 

  以特色活动为亮点,点燃民众参与科普热情。武汉规划展示馆结合正在开展的“外籍讲解员”和“市民讲解员”两个特色公众参与活动,面向全市招募了一批热爱城市,热衷公益事业,乐于奉献,传播科普知识的留学生及市民,真正将科普宣传深入到民众中去,并通过大众渠道扩大科普公众参与的广度,引导市民认识规划科普知识,点燃民众的科普热情,并成功举办科普培训班共计7次,取得了较好的效果。 

  ◆武汉气象局为做好今年的开幕式以及科技周的科普宣传工作,提前准备,组织气象预报、气象服务、农业气象、雷电防护等方面的专家,精心准备了相关方面的科普宣传资料和科普宣传板。在当天的科技周启动仪式上,武汉气象局的展台吸引了参会市民、学生们的兴趣,他们纷纷索要科普资料,并不断向现场专家进行咨询,都得到了满意的答复。当天活动现场武汉气象局共发放500余份相关的科普宣传资料,收到了良好的科普宣传效果。 

  气象科普宣传进农村。武汉市气象局组织黄陂区气象局到三里桥街实地勘察武汉金亿丰农业科技有限公司、武汉广地农业黄陂公司等农业种植基地,针对快生菜等特色农作物各时段对天气气候的特殊需求,开展精细化气象要素预报服务。依托城乡网格化信息管理系统,将气象预警信息和具有本地特色的种(养殖)服务产品纳入平台,供用户随时调取。为促进农业丰产、农民增收、农村稳定,进一步提升农村防灾减灾避灾能力起到了积极的作用。 

  ◆武汉禁毒教育基地在2017年科技活动周启动仪式主会场大力开展禁毒宣传。通过摆放毒品知识和毒品危害的便携展板、发放《家庭防毒手册》、《合成毒品危害》、毒品知识折页等禁毒宣传资料,现场介绍、解答有关预防毒品危害的各种问题,活动共计发放各类禁毒宣传资料1000余份,收到良好社会效果。科技周活动期间,武汉禁毒教育基地举行禁毒宣传月首场活动,首次通过互联网视频直播,全市900余所中小学学生在教室集中观看,还吸引了40万网友在线观看。 

  ◆武汉市食品药品监督管理局在科技活动周启动仪式现场开展了“武汉食品药品监管”、“康康姐”官方微信号推广活动。举办 “5.25护肤日”活动,活动主题为“安全护肤,美丽人生——科学防晒专题”。活动现场分别设立了举报咨询、不良反应上报、皮肤病咨询义诊和宣传资料领取点,宣传服务市民群众达1000人次。食药监管人员受理广大市民群众的举报投诉,收集化妆品不良反应报告表,并向群众宣讲安全护肤知识,回答群众提出的化妆品安全消费、化妆品不良反应以及皮肤健康等问题。由武汉市中西医结合医院皮肤科段逸群教授带队的多位医护人员组成专家团队现场进行皮肤病咨询及义诊活动。现场放置了宣传展板,发放化妆品知识宣传手册、宣传单、化妆品相关法律法规文件汇编、化妆品不良反应知识宣传手册3000余份。 

  ◆武汉图书馆通过展板和宣传页展示宣传“云阅读”,市民通过扫码进入武汉图书馆微信公众号,即可在线浏览百万中文图书、电子期刊,聆听各地名家精彩演讲,畅想随时随地的云端阅读。科技周期间图书馆为大家准备的活动更加丰富多彩——有英语角带大家走进哈利波特神奇的魔法世界;更有为庆祝儿童节而举办的“智慧空间”创意游戏Party。青少年阅览室为36岁小朋友与家长特设绘本阅读场地,让快乐家庭一起来阅览室共同享受美妙的绘本阅读时光。 

  ◆武汉市园林和林业局组织武汉市园林科研所市园林科研所参与市科技活动周启动仪式现场展示活动。该所通过野生花卉驯化新优花卉品种展示、园林专家咨询等形式向公众宣传普及园林绿化知识。徐慧、聂超仁两位专家热情接待前来咨询的市民,现场讲解各种养花方法及病虫害防护知识,接受市民咨询数十人次,现场发放家庭养花知识和土壤检测知识小册子近百册。此活动作为科技活动周启动仪式主要展示内容在《武汉晨报》等主要媒体上刊登新闻报道。组织武汉动物园举办“科技强国创新圆梦”武汉动物园科普活动。武汉动物园结合该园实际,突出动物园行业优势特色,满足群众需求,开展了3场形式各样的科普活动,引导公众关爱动物,普及城市动物园科普知识,进一步弘扬创新、协调、绿色、开放、共享理念。  

  ◆武汉市民防办在启动仪式现场宣传地震科普知识、防震减灾常识以及震后自救互救知识,通过展板与宣传资料,吸引了众多参与活动的市民。还联合武汉电视台生活频道举办了“百万市民科普游——民防站”活动。该站包括参观、体验、听讲座三项活动。市民首先参观武汉市民防防震减灾展厅,了解一些地震知识及防震减灾工作的三大块内容,并在地震模拟小屋体验3--8级地震的震感,并通过视频知晓当遇到地震时应如何避险。市民防办副调研员曾柯向大家讲述了地震的成因、武汉市地震活动情况,以及地震来了如何进行躲避和自救互救的知识。 

  3、科技引领,创新驱动 

  创客文化节燃情启动。江岸区岱家山科技城举办第二届创客文化节暨创客迷你马拉松活动,内容包括迷你马拉松、创客成果展示墙、科普互动体验区等一系列丰富多彩的主题活动。体验区里有令人惊叹的极客竞技无人机、栩栩如生的3D打印、诙谐可爱的服务机器人、高深莫测的物联网+拼装……每一个体验都吸引了众多的关注者。活动大力宣传了该区创业园区的创新创业成果,展示了创业者们激昂的创业热情,弘扬了创客们百折不挠的创客精神,有效推动了创业园区的创新创业活动。 

  路演激发创业热情。围绕科技周主题,由区科技局、团区委主办,青山科技企业孵化器协会、虹蔚青年孵化器、青宫青少年社会工作服务中心共同承办的青山区青年创客、创业者项目路演活动。三家科技公司的代表及青山创业中心创客朱程军、余茂荣等展示了企业及个人的创业过程和创业规划。区创业导师团成员、区高新技术创业中心主任潘和咏、武汉华创源科技企业孵化器总经理孙晓进等5名企业领导对路项目进行了评价,武汉市科创天使投资基金有限公司、湖北省高投双创工坊投资有限公司等2个投资机构受邀参加了活动。该活动对鼓励各科技企业展示科技创新成果,激发创新创业活力,彰显科技创新事业的发展水平,使青山成为创新和创业家园直到了促进作用。 

  营造双创良好氛围。江汉区通过打造“江汉创谷”,为双创提供创新创业生态环境。制定了“江汉创谷”建设实施方案,利用活动周时机,邀请区政府领导开展科技调研工作。积极组织开展创业活动,营造创新创业氛围。区科技局联合优客工场等众创空间先后举办了中新创新发展论坛、高新技术培训、研发费用加计扣除、54小时创业松鼠大赛(武汉站)、中新交流会等5场活动,参与企业及项目团队131家,参与人数542人次,此类活动促进了江汉地区企业与政府之间、省内外企业、中外企业间的交流学习,有效发挥了科技创新的引领和驱动作用,营造大众创业、万众创新的良好环境。积极鼓励大学生创新创业,落实创业扶持政策。落实市区科技企业孵化器扶持政策,截至科技周结束日,江汉区科技局共支持科技企业孵化器建设各项补助182.8万元,其中孵化器建设、面积及房租补贴29.4万元,培育高新技术企业奖励55万元,大学生房租补贴资金98.4万元。 

  4、科技下乡,精准扶贫 

  新洲区在李集街道开展送科技下乡活动。区农委组织经作、植保、土肥、农村能源、蔬菜、林果、畜牧、水产、农机等高级农业专家,带政策、带技术、带资料、带农资现场指导,为农民群众现场解答生产生活中的技术难题,免费服务,同时制作了系列精美的展板,形象生动,将科技知识通俗易懂地传递给广大农民。共发放资料3000份,近百人次咨询农业养殖知识。区林业种苗站、果茶站、科技推广中心现场发放有关桃树、梨树、花卉等资料1000余份,还现场发送优质林果种子1000多份,专家现场答疑解惑50多个。区卫计委开展了卫生计生义诊活动,为群众送上了关怀和慰问。活动现场,邀请了医疗专家为群众提供咨询义诊,接受群众咨询义诊3万余人次。区科技局组织区电视台,对全区科技型企业在精准扶贫工作中的成果制作科技扶贫宣传短片。 

  黄陂区科技局与区科协于520日、21日上午在大潭、三里联合举办蔬菜种植技术培训班,提高农民群众蔬菜种植水平,400余户社员参加了培训。在课堂上,齐桂年教授向村民们讲解了蔬菜科学管理及低产菜地改造等技术,用通俗易懂的语言向村民们传授了多年实践积累起来的种菜、管菜以及蔬菜加工等一系列丰富经验,受到了社员们的热烈欢迎。社员们纷纷表示受益匪浅,希望以后能开展更多类似培训,以科技推动蔬菜产业发展。522日上午,区老促会、老科协在姚集街汉平农科园组织开展牛羊科学养殖培训,80户养殖户参加了培训。张尤嘉教授以通俗易懂的语言为当地养殖户详细介绍了牛羊养殖技术和饲养管理中应该注意的问题,特别讲解了在养殖中遇到的一些疾病、突发状况、饲料搭配、饮水规律等重点难点问题。养殖户认真听取了培训内容,并在随后的互动交流中,大家就自己在养殖中出现的种种问题向张老师进行了进一步的咨询和提问,张教授一一做了详尽解答。此次培训班为推动当地畜牧业的快速发展打下了坚实的基础,使人民群众感受到了实实在在的好处。 

  汉阳区送科普讲座进农户,针对“精准扶贫”产业扶贫的需求,组织市农科院专业向农户集中讲授家禽养植知识,为农户扶贫脱贫提供科技支持。大力营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好氛围。 

  5、科技兴业 科普惠民 

  东西湖区在街道办事处开展各类科普培训15期,参加人数3000人。以互动体验、科普讲座、科普宣传的形式,开展“防震减灾科普宣传活动”为主题,社区联合小学在学校进行一场防震减灾科普宣传知识讲座和防震演习,增强防震减灾意识;以化肥与化学农药减量化示范推广、东西湖区农民《绿证》培训及东西湖区气象服务培训等系列活动,提高化肥、农药、水资源的利用率,在实现相同农业生产目标的同时,降低投入量,进而达到节约能源的目的。 

  江夏区科经局组织区16个单位60余名专家和工作人员到江夏区市民休闲广场,开展科技成果推广和健康教育咨询活动,为现场参加活动的1000余名社区居民,奉献了“医疗卫生”、“生态环保”、“节能减排”、“低碳家庭”、“食品安全”、“防震知识”等与生产生活相关的丰盛的科技大餐。现场发放科技资料100余种10000多份;计生药具1500多份,展出各类科技、科普知识展板100多块;接受咨询300余人次,义务诊疗200余人,赢得了社区居民极大的好评。 

  硚口区围绕科普助推健康、助推幸福计划,各街道、社区科普讲堂则以健康体魄、医疗保健、科学生活为内容开展科普讲座。区科协协调武汉市一医院、武汉普爱医院、湖北省第三医院、同济医院等卫生机构,为居民群众开展健康义诊、疾病预防咨询等活动。汉水桥街解放社区携手街道社区卫生服务中心,组织开展了 “关爱健康 签约惠民”为主题签约义诊活动,宣传疾病预防和医疗保健知识,广泛开展全民健康知识教育。科技活动周系列健康咨询活动的开展,进一步增强了居民群众的健康意识,加强了卫生保健知识水平,提高了生活质量,同时也营造了良好的社会氛围。 

  蔡甸区市场监督管理局以市场监督管理所为依托,组建14个宣传小分队,深入到企业和村组,广泛开展商标注册保护知识产权宣传。共设立14个宣传咨询点,摆放20余种仿冒侵权商品和40余块宣传展板,向群众发送《新商标法》、《企业商标注册建议书》等宣传资料600余份,并就商标申请、商标种类、商标专用权、著名商标、驰名商标等方面的内容向群众进行了宣传,部分群众还就相关问题向工作人员进行了咨询。在宣传中,结合蔡甸农业特色农产品特点,制作宣传展版,配以图片、文字、漫画等形式,充分展示近年来涉农企业和驰名商标企业实施商标战略所取得的成绩,积极引导农民,利用商标和蔡甸地理标志注册,提高区农产品附加值,增强涉农企业和农民自觉守法观念,提高商标注册的积极性和商标注册保护意识。 

  6、科普竞赛,提升素养 

  硚口区积极承办武汉市青少年航海模型竞赛活动。区科协联合区教育局青少年科技辅导站,在市第一职业教育中心承办了2017年武汉市青少年航海模型竞赛活动。1600名中小学生现场展示“海模”技艺,竞赛分为制作赛、外观评比和航行赛三类,包括雪龙号科考船模型制作、C6级模型船外观评比、中国海警船模型遥控绕标赛等8个项目,每个项目均分为小学、初中两个组别。海模竞赛涉及力学、电学、科技制作等多方面知识,通过举行竞赛活动,进一步激发了孩子们的学科学、爱科学的兴趣。 

  汉阳区联合举办全市环境征文绘画大赛。区科技和经信局、区教育局、区环保局、区科协于520日联合开展主题为“践行绿色生活 共享生态未来”的第十四届武汉市青少年环境大赛——环境征文绘画大赛,武汉市近千名中小学生齐聚汉阳区楚才小学,参加了2017年武汉市第十四届青少年环境绘画征文大赛暨汉阳区第九届科技节环境教育成果展,他们通过以环保为主题的绘画、文章以及各种“脑洞大开”的科技小发明来表达他们对环保的关注和思考。促使广大青少年进一步树立环境保护意识。 

  武昌区第十三年届青少年科技创新大赛在武汉市积玉桥学校隆重举办。今年几十所小学、中学近三千名幼、小、中学生参加了大赛。选手们在十三大项30小项中角逐,包括机器人项目、天文摄影作品评比、车辆模型、航海模型、科普科幻作品、建筑模型竞赛、汉字录入项目、投石车项目、空模等,让广大青少年在大赛活动中亲身体验科技魅力,激发创新创造兴趣。竞赛普及性、知识性、趣味性强,深受广大师生及家长的欢迎。 

  7、场馆开放,激励创新 

  洪山区充分利用区域科普资源,积极争取科研机构、大学、科普场馆免费向市民开放,让公众走进科学殿堂,近距离接触科研活动,感受科技创新的魅力。中国地质大学逸夫博物馆、中科院武汉水生所白暨豚馆是市民参观学习的热点,科技周期间到这两个场馆的市民达5万余人。全区共有 40 所科研机构、大学、科普场馆免费向市民开放,进入科技(科普)场馆参观学习、体验的市民群众达13万人次。 

  青山区利用市园林科普公园花卉盛开之际,在全区牵头组织开展了科普基地一日游活动,通过全区各街道、社区邀请居民到科普基地参观、接受科普培训。扩大了科普教育基地影响,同时满足了社会公众多层次、多形式的科普文化需求,进一步提升了公众科学素质。 

  526日,硚口区宗关街双墩社区科普站组织科普志愿者40余人到桥梁科学研究院参观了桥梁科普基地,亲身感受作为现代化重要标志的桥梁艺术品魅力。527日,汉正街科协组织工作人员、各社区科协负责人及群专干、辖区部分企事业单位职工及辖区居民、学生等,到武汉科技馆参观,领略科技成果,感受科技魅力,弘扬科技生活。 

  8、积极组织开展科普讲解大赛 

  根据科技部办公厅《关于举办2017年全国科普讲解大赛的通知》。武汉市科技局积极行动,于四月初就发布了《市科技局市科协关于举办2017年武汉市科普讲解大赛暨全国科普讲解大赛选拔赛的通知》,并在局网站和武汉地区主流媒体《长江日报》、《武汉晚报》及其微信号上进行宣传,吸引了33名专业讲解员及各行各业的科普爱好者报名参赛。520日,决赛在武汉科技馆报告厅举行,最后评出特等奖两名,代表武汉参加全国科普讲解大赛,经过激烈角逐,武汉市代表队的两位选手,武汉科技馆陈洁茹和湖北大学王玥莹荣获优秀奖。此外,武汉科普讲解大赛获奖选手中南民族大学杨志鹏代表国家民委参赛,挺进总决赛,被授予“全国十佳科普使者”称号。武汉市科技局以优秀的组织水平和出色的选手成绩,获得评委一致认可,荣获大赛优秀组织奖。 

  (三)广泛宣传,扩大影响 

  科技活动周期间,市科普联席会议各成员单位通过新颖、灵活、多样的形式,组织了各种活动。武汉电视台、武汉三台、《长江日报》《武汉晚报》《武汉晨报》、长江网、新浪网等知名电视台、报纸、网络媒体也在活动开始前和结束后对科技周活动进行了大量宣传报道。通过大力宣传,群众参与率较往年大幅度提高。 

  本届科技活动周开展科技活动规模大、内容丰富、宣传广泛,深受广大群众的欢迎。通过科技活动周的科技宣传,积极营造爱科学、讲科学、学科学、用科学的社会氛围,广泛普及科学知识,努力提高公众科学素养,为市民近距离接触科学提供平台,使科普知识融入百姓日常生活中,在全社会形成弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学文明生活方式的良好风尚。 

  武汉市科技活动周在各级领导的高度重视下,在成员单位的积极参与下,在社会各界的主动配合下圆满结束。我们将以此次活动为契机,认真总结经验、继续加大努力,进一步推进我市科技创新和科学普及工作,使科普在推动武汉市转型发展、跨越发展,构建和谐社会中发挥更大作用。 

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办