首页 » 工作计划和总结

武汉民政局2017年上半年工作总结

日期:2017年07月19日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

   聚力改革创新   拼搏赶超发展

   

  ——市民政局上半年工作亮点及下半年工作重点 

 

  今年以来,市民政局紧紧围绕“拼搏赶超”主题,扎实践行“以人民为中心”的发展思想,以群众需求为导向,以改革创新为驱动,凝聚力量定方案、强措施、督进度、抓落实,民政保障与服务能力有了新提升。 

  一、上半年民政工作亮点 

  市第十三次党代会明确民政任务8项,《政府工作报告》明确民政目标13项,承办议提案85件。截至目前,各项目标任务进展顺利,总体上实现了2017年度时间过半、任务过半的赶超发展目标。 

  (一)深入推进养老服务业综合改革,养老服务体系加速完善。加强规划设计和政策引导,修订并报请市政府审批《关于加快发展养老服务业的实施意见》,《武汉市居家和社区养老服务改革试点实施方案的通知》以及《关于进一步加强农村福利院改革和发展工作的通知》政策文件陆续以市政府办公厅名义出台。及时下拨4675万元中央专项改革试点资金,养老服务设施建设全部规划选址落地,200个老年宜居社区创建工作已全面铺开。推广互联网+居家养老新模式,建成老年证和高龄津贴信息化管理系统,正在试点运行,预计年底前实现老年证和高龄津贴网上帮办、服务到人。推动公办养老机构改革,市社会福利综合大楼B栋实现社会化运营,成为我国目前最大的养老PPP项目,被列为湖北省第一批、全国第三批PPP示范项目。推进医养融合发展,老年康复床位达到机构床位总数的10%。召开全市农村福利院改革和发展工作现场会,在71家农村福利院创新实施“一院一社工”服务模式。通过在政策创新、医养结合、服务融合等方面探索突破,初步形成了具有武汉特色的“以信息化为手段对接居家养老、以社会化为支撑强化社区养老、以市场化为依托发展机构养老、以政策化为保障推进医养结合”的立体式、多层次养老服务网络。我市成为全国唯一集聚近四年来所有全国性养老改革试点项目的城市。 

  (二)协同实施“红色引擎工程”,社区治理“武汉模式”提档升级。开展社区治理创新课题研究,启动274个社区治理创新示范创建,推动社区民主协商、“三社联动”、“三方联动”、智慧社区、社区文化营造等提档升级,示范先行推进社区治理现代化。试点推进智慧社区,提供一站式联合型服务的“爱社区”信息服务平台在江岸区深受群众欢迎。实施“社区社会组织助力计划”,220家草根社区社会组织得到重点扶持发展。成功举办第五届社区宣传周系列活动,社会工作者职业水平考试报名、受训、参考人数较上年度激增近50%。持续组织100个农村社区开展试点建设,已有68个村达到示范创建要求和标准。配合完成国家卫生城市复审工作,310个老旧社区专项整治成效明显。江岸区百步亭社区居民自治、汉阳区江欣苑社区村改居蝶变、武昌区中南街“三方联动”等创新实践被人民日报、中央电视台等媒体集中报道。 

  (三)持续提高社会救助保障水平,托底保障网络更加密实。从5月1日起城市低保标准由每人每月600元提高至670元,农村低保标准由360元提高至500元,特困供养人员、孤儿供养标准平均提高37.6%。开展社会救助大数据核查,核对社会救助申报对象13万余户,清退超标家庭8262户。加强低保救助与精准扶贫在政策、对象、标准和管理等方面衔接,将扶贫对象28831人纳入农村低保保障范围。全面启动特困人员复核认定工作,《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》、《武汉市低收入家庭认定实施办法》完成起草和报审工作,进一步创新完善支出型困难群众保障措施,将低收入困难家庭的认定标准统一为城乡低保标准的2倍,社会救助体系不断完善。 

  (四)全面深化社会组织改革,社会组织活力得到充分激发。进一步简化程序、降低门槛,培育新增社会组织227个。举办第五届武汉市社会组织公益创投大赛,吸引300多个项目报名参赛、200万多人次参与,众筹资金200多万元。积极参与招商引资“一号工程”,引导武汉企业加入省级社会组织,助力武汉企业走出去、引进来。推进行业协会脱钩工作,完成市级第一批30个行业协会商会脱钩试点工作,全面启动第二批脱钩试点工作。组织开展社会组织专项审计,清理社团涉企收费,开展社会组织党建“扩面提质”,实行社会组织年检检查、等级评估、党建工作同步组建、同步考核、同步推进。 

  (五)规范开展双拥优抚安置工作,新一轮双拥模范城创建工作全面推进。精心筹备庆祝建军90周年系列活动,协调推进为驻军办实事11件,组织开展春节走访慰问部队官兵活动,新一轮全国双拥模范城争创活动有序开展。落实优抚对象抚恤优待政策,拨付抚恤补助和优待金2.3亿元。倾力开展复退军人解“三难”活动,为近3000名复退军人排忧解难。接收退役士兵3870人,符合安置条件退役士兵岗位安置率达98%,培训退役士兵1879人,推荐就业1890人。接待涉军群体上访68批次1856人次,预约对话218人次。 

  (六)扎实践行“民政为民”宗旨,民政服务水平不断提升。强力推进涉军群体维稳工作,承办的26件市级重点信访积案已全部成功化解。组织开展综合减灾示范社区创建、救灾物资筹备、预案完善、队伍培训等工作,防灾减灾能力不断增强。督导推进第二次全国地名普查收尾工作,组织完成区级自查、市级核查工作,13个区全部以优异成绩通过省级验收。有序接待扫墓群众760万人次,依法办理婚姻登记7万余对,未成年人社会保护试点以及农村留守儿童关爱保护工作探索推进。加速推进民政权力事项“三办”进程,超标制定了在年底前实现马上办55%、网上办82.5%、一次办97.5%的工作目标, 民政服务更加便民利民。扎实推进“两学一做”学习教育常态化,深入开展“双创双联”活动和精准扶贫工作,走访困难群众240余次,为群众办实事35件。 

  上半年民政工作任务进展顺利、成效明显,但也存在一些问题和不足:在事业推进上,各区之间工作发展不平衡,进展不一,部分工作部署、政策措施的落实还不够到位;在体制机制上,还存在整合协同不力、创新探索不够的问题,民政改革创新还存在掣肘,推进工作缺乏有效举措;在队伍建设上,既有作风上的差距,也有能力上的不足,尤其是乡镇、街道等基层民政力量薄弱。 

  二、下半年民政重点工作安排 

  下半年,市民政局将紧扣“拼搏赶超”主题,紧盯任务进展,加强工作分析、调度和督办,再加举措,狠抓落实,确保全面完成年度目标任务。突出抓好以下五项重点工作: 

  (一)加快完善养老服务体系。以推进全国养老服务业综合改革试点工作为牵引,报请市政府尽快批准执行《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》,激活养老服务供给市场。督导开展居家和社区养老服务改革试点工作,确保50家社区老年人服务中心、50家农村老年互助照料活动中心、200个老年宜居社区创建任务落地。加快居家养老云平台开发与应用,在全市推广使用老年证和高龄津贴网上申报系统,进一步增强养老服务功能。 

  (二)加速深化社区治理创新。以推进“基层治理体系和治理能力现代化”为主旋律,召开全市社区治理体系和治理能力现代化示范创建现场推进会,加大社区治理创新示范创建力度,系统集成和总结推广社区治理“武汉模式”。实施社区居委会主任“千人培训工程”,组织举办第三届社区文化节,推进100个村完成新型农村社区示范试点创建,190个村完成村务公开民主管理示范创建,不断深化社区治理创新。 

  (三)加密社会救助保障网络。以“织好网,补短板,兜住底”为目标,组织实施《武汉市医疗救助实施办法》和《武汉市医疗救助实施细则》,确保低保救助、医疗救助、临时救助落实落地,强化医疗救助与基本医疗保险、大病保险的有效衔接。报请市政府出台《武汉市低收入家庭认定实施办法》,指导各区制定实施细则,着力解决支出性贫困家庭的救助问题,形成更加科学的低收入困难家庭认定体系。依托核对平台,进一步拓宽核对领域,将核对范围延伸覆盖至所有救助项目,确保应保尽保、应退尽退。 

  (四)加强社会组织管理服务。以促进多元治理为理念,大力培育发展社区社会组织,制发《关于大力培育发展社区社会组织的意见》,激发社区社会组织活力。推进行业协会商会与行政机关第二批脱钩试点,落实监管责任,切实做到脱钩不脱管。支持社会组织参与公共服务,安排600万元给予项目扶持,完善社会组织承接项目、社工团队执行项目、社区组织实施项目的“三社联动”机制。加大对社会组织违法违纪行为和非法社会组织活动的查处力度,全面清理整顿并依法撤销一批“僵尸型”社会组织。 

  (五)加紧落实重点项目事项。加强应急预警和物资储备,尽最大努力将可能到来的灾害损失降到最小。加大协调督办力度,确保11项民政改革任务全部有效落地。完成“三办”改革工作,进一步提高民政服务效率。组织庆祝建军90周年、“八一”慰问部队等系列活动,稳步推进双拥模范城“七连冠”创建工作。强化责任落实,确保全市涉军群体稳定。做好迎接国家地名普查的验收的组织准备工作,完成《武汉市地名管理办法》修订工作。举办首届公益慈善展示会,促进形成公益慈善发展的新格局。 

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办