首页 » 工作计划和总结

2018年武汉市基础教育信息化工作推进方案

日期:2018年01月31日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  一、指导思想

  以全国第二次教育信息化工作电视电话会议精神和教育部教育信息化十三五规划为指导,坚持以三通两平台建设为基础,以促进教育公平、提高教育质量为目标,坚持政府主导,企业参与,应用驱动,机制创新原则,深化教育云试点,不断构建云教育生态,助推基础教育创新转型。 

  二、主要任务 

  (一)完善信息环境建设。完善三通两平台建设。加强校园网络建设,校园无线网络全覆盖的学校达50%。逐步更新升级班班通设备。推进特殊教育信息化建设。完善教育资源公共服务平台建设,研发推广平台管理功能。开展电子学生证应用研究。 

  (二)提升队伍信息素养。推进空间建设与应用,充分发挥人人通在教学、教研和管理中的作用。围绕教育云管理、教育云教学、名师工作室和课程社区、同步课堂、探究性学习等模块的建设与应用等内容,开展分级培训,不断提升管理人员教育信息化领导力、教研人员融合创新能力、教师信息技术应用能力、技术人员支撑维护能力。 

  (三)加强优质资源建设。通过市教科院组织研发、天喻公司购买引进、市场机制聚合等途径,不断促进优质教育资源的共建共享,打造体系完备、资源丰富的武汉教育资源云。加强与人民教育出版社合作,引进支持课程、教材、教学的基础性优质资源,为一线教师提供优质资源服务。建立武汉市中小学名优学校课程联盟。试点建设普通高中学科精品资源。开展翻转课堂创客教育等应用研究。 

  (四)推进规模化应用。深化智慧课堂、同步课堂、名师工作室、课程社区、探究性学习等5个规模化应用,推进信息技术与教育教学深度融合,促进教与学方式变革。深入开展一师一优课,一课一名师活动,组织基于教育云平台的三优(课例、空间、资源)评比,促进教师专业成长和优质资源共建共享。推进星级智慧校园创建。推进一线需求的管理功能规模化应用。 

  (五)健全长效工作机制。强化工作调度机制,每两月召开一次教育云专班工作调度会。强化协同创新机制,加强与华中师范大学战略合作,完善武汉教育云购买服务第三方服务监管评价机制,组织试点校参与国家教育大数据工程应用实验。强化应用推进机制,加强名师工作室建设,发挥名师的引领、辐射作用,加强课程社区建设,充分发挥市区教研人员的研究、指导、评估和服务作用。完善共建共享机制,探索建立优质数字教育资源的聚合、共享和保护机制。完善激励表彰机制,将信息化应用水平与学校、教师考核评优挂钩。完善绩效管理机制,将教育信息化建设与应用纳入年度绩效管理。 

  三、月度安排 

  1 

  1.制发2018年武汉市基础教育信息化工作推进方案 

  2.召开全市2018年基础教育信息化工作布置会 

  2 

  1.研制电子学生证建设应用方案 

  2.研制武汉市中小学名优学校课程联盟建设方案 

  3.研制普通高中试点学科精品资源建设方案 

  3 

  1.组织教育云管理功能规模化应用推进活动 

  2.调研无线校园网络建设情况 

  3.研制《武汉市中小学信息化设施设备管理及维护制度》 

  4.组织智慧课堂规模化应用专项推进活动 

  4 

  1.组织试点校参与国家教育大数据工程应用实验 

  2.组织中小学教师一师一优课 一课一名师活动 

  3.组织5个规模化应用模式实施情况调研 

  5 

  1.组织参加2018第四届武汉国际电子商务暨互联网+”产业博览会智慧教育展 

  6 

  1.“星级智慧校园创建回头看

  7—8 

  1.组织管理人员、教研人员、专任教师、技术人员教育信息化培训和名师工作室规模化应用专项推进活动 

  9 

  1.组织2018年教育云规模化应用现场推进会 

  10 

  1.组织2018年教育云三优(课例、空间、资源)评比 

  2.组织课程社区规模化应用专项推进活动 

  11 

  1.组织2018星级智慧校园创建验收 

  2.开展2018年教育云购买服务采购工作 

  12 

  1.提出教育云购买服务第三方评估年度报告 

 

  武汉市教育局 

  2018123 

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 公安机关备案号 42010202000792号 技术维护电话:027-82201829
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办