首页 » 办公厅文件

市人民政府办公厅关于印发江汉朝宗文化旅游景区创建国家5A级旅游景区工作方案的通知

武政办〔2017〕85号

日期:2017年09月04日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

 

 

各区人民政府,市人民政府各部门:

  《江汉朝宗文化旅游景区创建国家5A级旅游景区工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

武汉市人民政府办公厅

2017年8月24日

 

 

江汉朝宗文化旅游景区创建国家

5A级旅游景区工作方案

 

 

  为提升长江景观带核心区域的旅游品质,将江汉朝宗文化旅游景区打造成为开放式国家5A级旅游景区,特制订本方案。

  一、指导思想

  以国家实施长江经济带发展战略为契机,按照市第十三次党代会关于规划优化武汉长江主轴,打造世界级城市中轴文明景观带的要求,围绕“江汉朝宗汇江城”主题,通过整合景区优势资源,挖掘历史文化内涵,完善基础设施建设,提升游览服务质量,努力将江汉朝宗文化旅游景区建设成为具有世界影响力的城市名片和国际知名城市水岸。

  二、工作目标

  力争到2018年,江汉朝宗文化旅游景区景观品质、市场影响、基础设施、服务质量和外部环境达到国家5A级旅游景区标准,江汉朝宗文化旅游景区成为支撑武汉国家旅游中心城市和长江景观轴的核心旅游品牌。

  三、景区范围

  以长江为主轴,包括长江二桥至鹦鹉洲大桥段,与晴川桥合围区域内的江滩公园、武汉科技馆、江汉关博物馆、晴川阁和武汉革命博物馆等景区,总面积约16平方公里,其中陆域面积约2平方公里。

  四、重点任务

  (一)强化特色景观建设

  1.打造“最美江滩”都市滨江景观。充分利用长江景观带的滨水自然资源、历史文化资源和都市景观资源,打造独具武汉三镇特色的“百里最美江滩”。进一步提升“江滩十景”的文化品质,将江滩部分区域打造成为具有特色主题的休闲观江阳台;进一步挖掘大禹治水和当代抗洪精神,通过历史与神话展现城市与水患抗争的伟大历程。

  2.打造渡江文化和运动主题景观。以横渡长江博物馆为主体,建设716艇展示平台及配套景观,整合武昌渡江下水点、汉阳和汉口起水点等渡江活动场所,打造渡江文化特色景观;进一步扩大武汉716国际横渡长江活动的世界影响力,创立具有世界吸引力的“水上马拉松”项目,建立公益性长江游泳救援机制和建设救援设施。

  3.打造世界闻名的知音主题景观。进一步拓展“知音号”演艺船上的知音文化特色影视、餐饮和客房系列体验服务,形成具有世界影响力的《知音号》演艺秀主题文化品牌。

  4.打造“梦幻江城”长江夜色景观。实施长江景观照明二期工程,精细设计制作与建筑形态相吻合、与旅游船游览线路相配套的“梦幻江城”特色景观照明,形成更有层次、更具个性的基础亮化模式,更有情调、更具特色的主题表演节目,更有活力、更加欢快的节日庆祝模式。

  5.打造“天问”科普旅游景观。充分彰显武汉科技馆“天问·探索”主题,融合自然、历史、文化精髓,突出展现“水”“光”“信息”“交通”等武汉科技特色,进一步增强展陈的趣味性、互动性、参与性、智能性。

  6.打造晴川阁历史文化景观。挖掘晴川阁大禹治水文化特色,提升禹稷行宫、朝宗亭、碑廊等古建筑历史景观展示品质,打造立体观江平台,再现“三楚胜境”;建设提升铁门关与龟山的游步道。

  7.打造江汉关历史风貌景观。进一步丰富江汉关博物馆馆藏文物,挖掘江汉朝宗历史文化根源,将江汉关打造成为展示汉口开埠后武汉对外开放、经济发展、城市建设、老汉口历史风貌和市民生活变迁的特色博物馆。

  8.打造红色革命旅游景观。实施“红色引擎工程”,以弘扬革命精神和加强党纪教育为主题,进一步提升武昌农民运动讲习所旧址纪念馆、武昌毛泽东旧居纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆、中共五大会址纪念馆等红色旅游资源的文博展览品质,增强展览的互动性和智能化。

  (二)完善水陆游览体系

  1.完善景区交通系统。设计开通环景区旅游观光巴士线路,做好陆上游览线路与水上游览线路有关道路、停车、码头、交通设施的无缝对接;规划建设江滩景区游步道系统,提升生态化、特色化游步道建设水平;建设武汉客运港二层平台至江汉门的步行通道;建设提升晴川阁至南岸嘴汉阳江滩游步道和绿化带; 建设晴川阁和晴川饭店至汉阳江滩的步行通道;建立江滩景区新能源游览观光车与智能导览服务系统。

  2.完善旅游码头特色休闲服务功能。提升长江景观带重点片区码头的主题特色,拓展休闲服务功能;提升旅游码头和休闲类码头闸口、栈道、趸船的“美化、亮化、绿化”水平。

  3.完善旅游船服务系统。合理配置长江、汉江旅游船的规模与档次,打造适合两江游览的旅游船和水上巴士;提升现有旅游船特色主题文化、亮化和品质,增加地方非物质文化遗产、荆楚文化特色的软装饰,增添具有汉味民俗特色的小型文艺表演,营造楚河汉韵游览情调;建设智能型旅游船,完善无线WIFI服务系统、长江景观照明工程智能互动系统、智能导游讲解系统。

  4.完善水陆联游系列旅游线路。围绕“江汉朝宗汇江城”主题,串联长江沿岸景区,设计开发独具武汉滨江特色、互动性强的滨水旅游精品线路,以及辐射长江主轴区域和市内其他旅游区的开放式旅游精品线路;充分体现江城水上游特色,开辟“两江四岸”水陆联游、水上巴士快游、长江灯光秀夜游、车船联动套游等系列旅游产品;整合旅游船、旅游码头、轮渡码头、汽渡码头与航线等资源,建立“两江四岸”水陆联游调度中心,实行统一调度和运营管理。改造和升级汽渡航线牌楼、通道,与长江两岸和江滩美景相协调。

  5.完善景区导游讲解系统。进一步规范景区导游词和解说词,统一编写江滩公园游览、乘船游览导游词,全面介绍“两江四岸”历史变迁和文化旅游特色;优化导游语种、导游级别结构,提升导游讲解服务水平。

  (三)建设公共服务体系

  1.建立游客中心服务系统。建立景区三级游客服务体系,在武汉科技馆广场建立江汉朝宗文化旅游景区主游客中心,在武昌、汉阳江滩主出入口和其他景区建立分游客中心,在江滩公园主要出入口建立若干游客咨询服务点,并按照国家5A级旅游景区标准要求,提供相应的游览信息咨询与查询、邮政和纪念品、导游、投诉接待等服务。

  2.建立智慧旅游信息服务平台。将江汉朝宗文化旅游景区打造成为智慧旅游示范景区,实现无打扰导游耳麦讲解服务,重点建设游客自助讲解系统、游览车导览讲解系统、游船自动讲解系统等多种形式的智能解说系统,以及景区多功能智能服务系统、手机APP游览服务系统、触摸屏旅游公共信息服务系统、智能安全监控系统,实现景区无线WIFI全覆盖。

  3.建立统一的游览引导标识系统。统一景区游览图、游览引导标识牌、景区介绍牌、温馨提示牌、安全警示牌等游览引导标识和公共信息图形符号。统一建设景区外部行车、水陆交通、停车场导向标志系统,完善高速路口、国道、城区主要干线至景区的旅游行车导向标志系统。

  4.建立完善旅游综合服务体系。加强休憩设施建设;完善餐饮及住宿服务,合理布设餐饮、商品购物、邮政和通讯等服务设施;设置医疗救护点并配备专职医护人员,完善面向残疾人、老年人和儿童等特殊人群的服务项目和无障碍设施;开发具有景区特色的旅游商品,提升邮政电讯服务、旅游纪念品与商品服务品质,提升服务场所建设、管理与运营水平。

  5.建立高素质景区从业人员队伍。强化景区从业人员队伍建设,加强景区管理人员、窗口岗位和导游讲解岗位人员的服务意识、服务技能、服务语言等方面的培训,规范服务程序,提高服务质量,建立绩效考核机制。

  (四)加强基础设施建设

  1.加快停车场建设。在长江两岸区域合理布局停车场,使停车场容量达到1200个车位;对汉口江滩现有停车区域进行规范调整,推行市场化运营和智能化管理;对武汉客运港停车区域进行整合提升,建设智能化、新能源停车场;在沿江道路划设旅游车临时停车点和小汽车分时停车区域;优化停车场进出道路及交通组织。

  2.加快公共厕所建设。合理布设景区公共厕所,增加第三卫生间,配套设置引导标识,强化日常管理,实现无异味、无污物、环境整洁目标;所有厕所达到A级旅游厕所标准,部分达到3A级以上旅游厕所标准,厕位总量比例达标,在游客高峰期按需求增设临时厕所。

  3.加快卫生设施建设。合理布设分类垃圾桶,确保数量充足;设立吸烟区,合理划分吸烟区与非吸烟区,提升景区环境卫生及废弃物管理水平。

  4.加快安全设施建设。健全综合治理网格化管理机制,建立景区、旅游船和公共安全视频信息联网系统,完善技防和物防等安全防范设施设备。

  (五)改善景区内外环境

  1.改善景区可进入性。改善景区主要出入口交通环境,使之与城市道路交通、轨道交通、水上交通紧密衔接;合理设置公交车和观光巴士线路与站点、轮渡船线路与码头;确保景区主要出入通道畅通,道路平整完好。

  2.提升景区窗口形象。将武汉科技馆广场作为景区主要窗口区域,江滩公园江汉门作为景区主出入口,大堤口观景台和朝宗门分别作为武昌、汉阳主要出入口进行建设,打造格调优美的主体建筑;在各景区和所有闸口设置景区标识牌。

  3.优化周边生态环境。对景区空气、声环境、地表水环境质量定期进行监测;提升气象灾害的监测水平和防御能力,健全气象信息传播机制;依法取缔沿江区域严重破坏环境的设施设备。

  4.营造景区环境氛围。景区建筑物体量、选址、用材建设与景观相协调,切实保护好景区景观、生态、文物及古建筑。按照生态、绿色、环保、节能发展理念,大力推广使用环保型游览车船等新能源设施、环保型可降解餐具等绿色环保材料。

  五、责任分工

  为迅速推进江汉朝宗文化旅游景区创建国家5A级旅游景区工作,由市旅游局(市两江办)牵头,武汉旅游发展投资集团参与,相关景区和单位为成员,组建江汉朝宗文化旅游景区创建办公室(以下简称创建办公室),负责景区统一规划编制、统一基础建设、统一开展创建等工作的组织协调;创建办公室在市两江四岸旅游功能提升工程领导小组指导下开展工作。各相关单位职责分工如下:

  市旅游局(市两江办)负责统筹组织和指导开展国家5A级旅游景区创建工作,协助武汉旅游发展投资集团做好创建申报工作;编制标识标牌相关规划,负责景区外旅游导向标志系统建设;指导开展智慧旅游示范景区建设;组织编写导游词;组织起草江汉朝宗旅游功能区管理办法。

  市水务局负责督促指导市江滩办按照国家5A级旅游景区标准要求,做好江滩公园景区各项创建工作;设计和建设景区3个大门,做好武汉客运港二层平台至江汉门的步行通道建设;建设提升晴川阁至南岸嘴汉阳江滩游步道和绿化带,协助做好晴川阁和晴川饭店至汉阳江滩的步行通道建设。

  市文化局负责督促指导晴川阁管理处、江汉关博物馆、武汉革命博物馆按照国家5A级旅游景区标准要求,做好各项创建工作;配合办好旅游船上的小型文艺表演;协助做好晴川阁至汉阳江滩大禹神话园的步行通道建设。

  市科协负责督促指导武汉科技馆按照国家5A级旅游景区标准要求,做好相关创建工作。

  市国土规划局负责对接长江主轴总体规划,配合编制江汉朝宗文化旅游景区总体规划和江滩景观提升规划,配合做好核心区停车场建设工作。

  市城乡建设委负责城市快速路、主干道的审批和报批,以及“三环十三射”和8条重要主干道的维护工作;配合做好节能环保景区建设工作。

  市城管委负责景区主要出入道路、桥梁设施的维护和功能提升工作;指导督促做好长江“梦幻江城”特色景观照明项目建设;协助做好旅游导向标志系统建设;统筹组织开展依法取缔沿江区域严重破坏环境的设施设备的相关工作。

  市交通运输委负责统筹协调景区主要出入口交通组织,协调指导科学调整公交线路;配合做好公交、出租车等公共交通站点设置工作。

  市人民政府法制办负责协助制定江汉朝宗旅游功能区管理办法。

  市卫生计生委负责指导和协助做好景区医疗救护点项目建设工作。

  市网信办负责指导开展智慧旅游规划和示范景区建设工作。

  市公安局负责指导景区加强安全设施建设工作。

  市公安局交通管理局负责在沿江道路划设旅游车临时停车点和小汽车分时停车区域,优化景区主要通道和停车场进出道路及交通组织;配合做好景区外围道路交通组织规划、旅游导向标志建设工作。

  市体育局负责扩大武汉716国际渡江活动的世界影响力,创立和组织“水上马拉松”项目;指导建立健全公益性长江游泳救援机制和建设完善救援设施。

  市园林和林业局负责配合做好旅游行车导向标志系统建设工作。

  市环保局负责对空气、声环境、地表水环境质量定期进行监测,并向景区管理部门提供相关数据。

  市气象局负责指导景区提升气象灾害的监测水平和防御能力,健全气象信息传播机制。

  江岸、江汉、汉阳、武昌区人民政府负责新(改、扩)建辖区范围景区主要出入口通道、次干道和支路;配合做好长江“梦幻江城”特色景观照明项目建设工作。

  武汉海事局配合做好旅游码头的提升、改造工作。

  武汉旅游发展投资集团负责以江汉朝宗集团名义,作为江汉朝宗文化旅游景区投融资主体和创建国家5A级旅游景区的申报主体,参与创建办公室的组织协调工作;负责进一步完善长江“梦幻江城”特色景观照明、长江演艺秀、长江旅游船和旅游码头等特色项目建设;做好长江核心区旅游码头趸船美化亮化提升工作;配合制定江汉朝宗旅游功能区管理办法。

  市城投公司负责在景区核心区新建停车场和主干道自行车道;指导推行智能化停车管理系统。

  武汉地产集团负责龟山公园和龟山南停车场的建设管理工作。

  市公交集团负责所属旅游码头、趸船、游船的提升改造,优化粤汉码头廊桥和趸船、铁路过江遗址的景观;增加旅游船上的小型文艺表演,建设智能型旅游船;设计水上巴士快速游览产品;设计开通环景区旅游观光巴士线路;合理设置景区周边公共交通接驳站点和线路;组织开发水陆旅游线路,依托现有水陆信息化调度系统,形成开放式水陆联游调度平台,为景区市场运营提供配套保障。

  武汉港务集团负责所属旅游码头、趸船的提升改造,将客运港停车区域建设成为智能化、生态化、新能源停车场;做好武汉科技馆广场的配套建设工作;协助做好客运港二层平台至江汉门的步行通道建设工作。

  武汉碧水集团负责协助做好江滩公园的基础设施建设工作。

  武汉园发公司负责加强长江主轴龟山景区建设,做好龟山游步道提升,全景画馆、计谋殿改造等工作。

  六、工作步骤

  (一)创建阶段(2017年9月底之前)。制订江汉朝宗文化旅游景区创建国家5A级旅游景区工作方案,细化分解创建目标任务,明确相关单位职责任务;筹备组建江汉朝宗文化旅游景区创建协调机构;相关区、市直部门和单位、所辖景区完成各自所承担的任务;对照国家5A级旅游景区标准进行自检,向省旅游景区质量等级评定委员会申请初审。

  (二)初评阶段(2017年10—12月)。按照国家5A级旅游景区标准要求做好创建资料档案、现场氛围等各项准备工作,迎接省级景区等级评定机构初评验收。按照省评定小组初评验收意见进行整改。

  (三)迎检阶段(2018年1—6月)。进一步巩固初评成果,完善汇报材料(文字、图册、声像),明确受检点位和线路,迎接国家景区等级评定机构验收,确保全面达标。

  (四)深化阶段(2018年7月及以后)。对国家验收组提出的意见进行整改,进一步完善景区软硬环境,巩固创建成果。

  七、工作要求

  (一)提高思想认识,明确责任分工。各相关区、市直各相关部门和单位要增强大局意识,统一思想和行动,切实把创建工作列入本区、本部门和单位重要议事日程。各责任单位要依据江汉朝宗文化旅游景区创建国家5A级旅游景区责任分工(详见附表),制订详细工作计划,明确创建具体任务、责任主体、保障措施和时间进度,层层分解落实到位。各牵头单位要主动组织安排和协调督促,协助单位要密切配合, 形成合力,确保按时完成各项创建任务。各景区主管部门要督促所属景区按照江汉朝宗文化旅游景区创建协调机构的统一要求做好工作。

  (二)强化规划管控,实行常态管理。按照国家5A级旅游景区标准要求,构建景区规划与管控机制,统一编制景区发展总体规划、景区内标识系统专项规划、景区外行车导向标志专项规划。研究制定江汉朝宗旅游功能区管理办法,明确旅游景观和旅游资源的环境保护、整合利用、统一管控的常态化管理措施。

  (三)实行目标管理,严格考核机制。将创建5A级旅游景区重点工作事项纳入市人民政府重点工程和全市绩效目标管理内容,对重点区、市直部门和单位,以及主要景区和单位实行目标考核。对任务完成好、成绩显著的单位予以表扬激励,对创建工作不力、行动迟缓、严重影响创建工作的予以通报和追责。

  (四)落实创建经费,提供政策支持。武汉旅游发展投资集团和相关市级国有投融资平台公司要创新投融资方式,采取PPP(政府与社会资本合作)模式等多种市场化形式,积极撬动社会资金参与,确保江汉朝宗文化旅游景区公共服务和基础设施项目建设的资金投入。市发展改革、城乡建设、交通运输、财政、国土规划、科技、旅游、园林和林业、水务等部门要统筹相关政策,加大项目和资金扶持力度。

 

 

 

 

江汉朝宗文化旅游景区创建国家5A级旅游景区责任分工表(详见正文)

 

 

  附件:武政办[2017]85号.pdf
互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办