首页 » 重点建设项目

国家存储器基地项目一期工程厂房提前封顶

日期:2017年09月28日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

去年12月30日,国家存储器基地项目在东湖高新区动工建设,图为基地效果图和开工现场

  记者肖娟 李佳 通讯员张珊妮 刘刚建

  今天,世界级的国家存储器基地项目(一期)一号生产及动力厂房在汉提前封顶。武汉迈向“硅的城”,又走过一个重要里程碑。

  作为国家集成电路产业的重大战略部署,这一新中国成立以来湖北最大的单体投资项目,将为我国打破主流存储器领域国际垄断提供硬支撑。

  此时,距去年12月30日国家存储器基地正式开工建设,刚刚过去9个月。国际芯片巨头环伺之下,在武汉打造的这艘存储器“国家队”航母,集结合力即将起航。

  国外巨头加速垄断下的武汉加速度

  去年底,在国家存储器基地正式开工时,紫光集团董事长兼长江存储董事长赵伟国曾对长江日报记者说,这就是一场“存储芯片的全球竞争”。

  中国芯片进口额远超石油这一严酷事实还在持续,全球存储市场上,三星、海力士、美光等数家公司垄断了超过90%的份额。面对中国半导体产业崛起势头,美日韩巨头从技术到商业严防死守。

  在国际垄断领域撕开一条“口子”,填补我国集成电路产业中重要领域的空白,国家存储器基地项目承载起大国期待。

  如果说2D闪存是建平房,国家存储器基地研发的3D NAND就是盖楼房。就在这一项目平地而起时,国际主流产品已经“盖”到48层,韩国三星今年8月甚至已推出64层产品。

  支持国家存储器基地建设,武汉拿出了“加速度”。从项目开工到一号生产及动力厂房提前封顶,仅用9个月。

  打造自主创新国际化团队

  某种意义上说,国家存储器基地项目(一期)一号生产及动力厂房封顶也在宣告,中国队在存储芯片领域即将投入实战。

  自主创“芯”,产业报国,根本还在人才。

  无论面对多少争议和质疑,紫光集团董事长赵伟国从不掩饰他打造民族产业的雄心,人才引进一如其资本运作高举高打。

  2015年底,台湾半导体产业大咖高启全执掌长江存储。他在台积电、英特尔等企业有丰富历练,渴望在更大的半导体平台上实现抱负。

  长江存储CEO杨士宁,在英特尔带领过世界最前沿研发团队,曾带领的武汉新芯从芯片代工厂转型成为自主研发企业,他对把握自主研发命脉的认识极为深刻。

  敢冲,敢拼,敢闯,胸怀产业梦想,长江存储的负责人正在演绎创新发展专注品质追求卓越的企业家精神。

  与此同时,长江存储也建起一只国际化团队。今年4月,高启全在接受记者采访时透露,因为外籍主管很多,内部用英文沟通,以国际化标准打造一流企业。

  本土人才培养同样重要。从本月11日起,一直持续到下月底,长江存储将进入全国39个高校进行招聘宣讲,这些高校大多数都在建设双一流高校名单上。

  “硅的城”改变国家“缺芯少屏”

  一片平地,高高的塔吊、桩机日夜不停,在延时摄影镜头里,短短十几秒,就看到国家存储器基地的建设工地上,厂房拔地而起。

  “工业粮食将实现自主供应”,本月17日,央视《还看今朝·湖北》专题片中,大篇幅关注正在加紧建设的国家存储器基地项目,憧憬着美好未来。

  长江存储正在加紧产品研发。今年,长江存储已经完成32层堆栈的3D NAND闪存研发,更先进的64层堆栈产品也在同步开发,2019年有望量产,2020年技术达到国际领先的存储芯片供应商水平。

  国家存储器基地项目(一期)一号生产及动力厂房的提前封顶,让武汉的战略产业新希望变得更为清晰。据介绍,存储器基地项目(一期)将建造3座全球单体洁净面积最大的3D NAND Flash工厂。项目(一期)达产可实现月产能30万片。

  铸“芯”同时,华星光电、天马、京东方国内显示面板“三巨头”,也全部在汉集结。武汉正在改变着国家“缺芯少屏”的现状。

  这座曾以钢闻名的工业重镇,将伴随国家铸“芯”一号工程,又一次实现从“老工业”到“新工业”的蝶变,由“钢的城”,升级为“硅的城”。

  建设大事记>>>

  2016年12月

  国家存储器基地项目正式动工建设

  2017年1月

  完成二条5公里长的石油和天然气地下管线迁移

  2017年2月

  完成一期厂房场平工作

  2017年3月

  完成主厂房及动力厂桩基工程

  2017年4月

  完成桩基检验,土建总包如期进场

  2017年5月底

  主厂房进入钢结构施工阶段

  2017年6月

  项目CUB深基坑第一块底板混凝土浇筑顺利完成

  2017年7月

  主厂房进入主体结构流水施工

  2017年8月

  主厂房开始华夫板施工

  2017年9月28日

  一号生产厂房及动力厂封顶

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办