首页 » 重点建设项目

蔡甸将建10倍于解放公园的知音文化公园 体现自然与人类和中法友谊的“知音”主题

日期:2017年09月29日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

知音公园规划图

 

知音广场效果图 

 

有轨电车效果图 

  蔡甸生态发展集团与中外园林建设有限公司多方研究,制定了中法知音文化公园景观设计方案。目前该项目正加速推进。

  知音文化公园占地5000多亩,是武汉城市中心最大的中央大公园。它将成为中法生态城的基础底色,解读城市、自然与人的“知遇”。

  3年来,中法武汉生态示范城组建的中法专家团队,慎重研究制定总体规划。在此基础上,生态城面向全球征集总体城市设计方案。在城市设计方案指导下,启动知音文化公园、有轨电车等基础设施建设。

  昨日,记者从中法武汉生态示范城获悉,生态城核心区腹地将建设一座以“自然与人类、中法友谊”为“知音”的主题公园,公园占5000亩,相当于10个解放公园。

  知音文化公园位于蔡甸区马鞍山区域。马鞍山是国家非物质文化遗产伯牙子期故事的发源地,山下设有子期墓及子期公园。知音文化公园以自然与人类的知音、中法友谊的知音为设计主线,规划了中法知音轴、代表法国文化的自然方舟区、代表中国文化的知音文化区和中间的山体休闲区,安排了24处景观、14种节事体验活动。

  马鞍山又称汉阴山,东西走向。山体位于新天大道以南,后官湖以北。马鞍山东西两座山中间在知音湖大道西侧形成一个凹口,形似马鞍。知音文化公园南北方向跨越马鞍山,南边抵达五贤路,北边止于山脚湖泊群。

  “一轴三区”:凝固艺术体味中法文化交融

  知音文化公园沿马鞍山走向东西分布,山北为法国文化代表自然方舟区,山南是中国文化代表知音文化区。中间马鞍处将建一条南北向的景观带,这就是中法知音轴,是中法文化空间交融场所。

  中法知音轴南边是知音广场,中间是青莲湖,北边是枫丹白露。

  知音广场大气舒朗,有仪式感,融入自然,体现传统与现代的融合。以知音文化为设计主线,沿轴线布置。景观节点,通过植物的梳理,突出打造视觉轴线,营造出大气舒朗的空间气质。景观小品围绕知音文化,对高山流水相关元素进行抽象提炼,以现代的技术与形式,表现传统的文化精髓。

  青莲湖是中法文化交融盛会。湖上有巨大的高山流水山门和音乐喷泉,代表法国文化与中国文化的融合。有入口广场、模纹花坛、景观大道、景观游园、下沉台层等。以中法知音文化为设计主题。设计青莲湖景观,以开阔的湖面,结合壮观的音乐喷泉,打造中法文化交流盛会节点。湖畔建有音乐厅等公众交流服务建筑。

  枫丹白露是法国文化的代表。外观设计为规则式入口,体现秩序与理性。由北广场起经湖泊水体、开阔草地、疏林、点景主题雕塑、方尖碑,到青莲湖畔止。打造长轴线,整体通透壮观。

  中法知音轴两侧,设知音文化区、自然方舟区、山体休闲区,有24个景点:钟子期墓、知音广场、集贤小镇、古韵流芳、艺术文化小镇、荆楚雅梦、伯牙抚琴、青莲湖、农风乐徉、科普展馆、林间乐享、枫丹白露、碧波长风、茂林晴川、高山流水客栈、露营乐享、滨水码头、曦和雅乐、清风林影、逍遥云居、蝶舞林原、岗山蹊径、浣花溪、涵虚朗鉴等。

  知音合鸣:集贤小镇固化知音文化故事

  知音文化区分成6片,分别是集贤小镇、艺术文化小镇、后官驿站、静心养生区、子期伯牙园和活力健身区。

  最有特色的是集贤小镇。集贤小镇充分利用现有村落建筑,梳理景观结构,对现有场地进行提升,突出“山脚农田-山坡村落-山体森林”的原生景观特色。并充分利用部分民居,通过景观改造,可为游客提供具有传统文化特点的体验活动。

  集贤小镇根据当地历史设计了知音文化节点线路。据考证,钟子期为蔡甸集贤村人,因此结合集贤小镇设计子期寻音文化故事路径;伯牙作为宫廷乐师,仕途坦荡,因此结合开阔平坦的田野表现伯牙琴韵文化故事路径。节点线路为:子期寻音、伯牙琴韵、知音合鸣、碎琴绝弦。

  子期寻音:在巷口合理位置设置钟子期寻音像。通过细致传神的表情刻画,表现钟子期听闻伯牙琴音时,心驰神往的心理活动。

  伯牙琴韵:通过背景茂密的水杉林的围合,营造出雅致静谧的空间氛围。伯牙动作潇洒自然,表情怡然自得,表现出一代宗师的巨匠风采。伯牙抚琴像起伏的飘带造型,意在表现伯牙如高山流水般的琴韵。同时,流畅起伏的造型给人提供了多样化的使用功能,人们可坐可躺,也可以成为儿童游戏运动的设施。

  知音合鸣:充分利用现有水塘设置知音相遇像,同时利用雾喷与湿生植物,传神的再现伯牙子期汉口江边知音相遇的情景。同时,知音文化长廊,为人们提供良好的观赏面与休憩空间。木平台、水台阶、树阵广场等营造丰富的空间感。

  碎琴绝弦。伯牙摔琴祭子期,水边设置伯牙摔琴的雕塑,与子期墓隔水相望,表现生死相隔的悲伤情感,水中央的伯牙雕塑,表现出伯牙孤独的情感。

  自然方舟:品味自然原生态盛景

  公园北部,分为三大片区,分别是滨水景观区、林地休闲区、田园文化区。

  滨水游览区。自然溪流,跌水花田,体验不同滨水空间带来的景观感受。水上文化区是中法文化交融的平台,可举办大型文化活动、水上音乐会、水幕电影。水上活动区有游船码头,可水上观光。水上森林区有水上氧吧,水上森林观赏,打造独具特色的森林湿地景观。湿地观赏区有滨水观光游览,观赏园区草长莺飞、风光旖旎的湿地风光。

  林地休闲区。借鉴勒芒自然之门的相关经验,开辟生态活动场地,打造尺度合适的林中休闲空间。林泉高致森林氧吧、马踏鸟鸣林中休闲、自然体验科普展馆、中法友谊林区、万古长青友谊林区等。

  田园文化区。保留部分村庄及原有农田,改造成农耕文化体验场地,设置小动物农庄、采摘果园等。包括很多文化游线,比如山林探索区、山间漫步区、高山流水客栈、汉水古道观景平台等。青山绿水林中漫步,金秋瑟瑟层林尽染,高山流水野奢客栈,安享世外桃源。

  沿线多处选用与知音文化相关的植物材料,重现伯牙子期相遇相知的场景。以“岁寒三友”的松竹梅为特色,栽植于水边,重现当年伯牙子期于水岸相遇、船中相谈的场景。相传伯牙的七弦琴是由梧桐木所制,以梧桐树为特色,打造“梧桐余音”的特色景观。地被以兰花为特色,突出伯牙子期的金兰之谊。

  道法自然:城中大公园向自然致敬

  公园设计者称,知音文化公园自然基底条件良好。马鞍山呈东西向瘦长形,贯通公园南部;村落布置因地就势,建筑错落有致;水体坑塘星罗密布,形态有机;田园格局自然舒朗。

  人文底蕴悠久丰厚。钟子期墓承载知音文化,赋予公园深厚的文化内涵。有利于打造山水格局优美、业态布局丰富的公园。

  区位优势明显。北侧紧邻中法生态示范城城区,将成为市民户外活动首选的大型城市公园。南侧近生态基底良好的后官湖湿地公园,登山可眺望湖色。

  交通快捷便利。公园紧邻市政道路,到达方便。借中法生态示范城、后官湖湿地两者之势,成为融合中法文化、带动蔡甸的活力引擎与活动载体。

  设计团队进行了现场踏勘工作,对现场条件及城市基底进行了深入调研分析。赶赴法国勒芒自然之门进行考察,与公园管理人员进行了深入沟通,全面了解自然之门公园的设计理念和相应管理及技术信息。

  设计团队从伯牙子期的千年传说入手,扩展知音的涵义。从人与人的高山流水的知音、中法两国文化交融的知音,升华到人类与自然间“道法自然、天人合一”的知音。

  知音文化公园建成后,将成为以知音文化为特色,结合自然生态的保护和开发,方便市民休闲体验的公益性公园。万株大树千亩森林向中法知音致敬,向自然知音致敬。

  生态城将建

  3条有轨电车线

  9月21日,中法武汉生态示范城投资开发有限公司称,蔡甸区将在域内将建3条有轨电车线,构成“两纵一横”有轨电车网络,T1、T2及T2支线合计46.2公里。T1线即将开工。

  2016年6月,蔡甸区启动现代有轨电车线网规划。今年6月,区政府批复《武汉市蔡甸区现代有轨电车线网十三五规划》。8月8日《中法生态城(蔡甸)现代有轨电车试验线工程项目建议书》,由武汉市发展和改革委员会批复。

  据悉,即将动工的试验线,是规划T1线的一段,南起知音湖大道规划地铁3号线二期文岭站附近,北至在建地铁4号线蔡甸段集贤站,线路主要沿知音湖大道——五贤路——健康大道布置,并考虑未来向南北延伸的条件,全线设车辆基地一座。

  T1线北起于中法友谊大桥,与东西湖区有轨电车T4线相接,沿知音湖大道、新天北路、五贤路敷设,止于格力工业园与已建成的武汉经济技术开发区有轨电车试验线对接,线路全长18.4公里,设置站点17处,估算总投资27.6亿元。

  T1线路起点预留向南延伸与大汉阳T6(车都T1)接轨条件;终点预留向北延伸接地铁11号线“中法生态城站”及继续北延条件。

  T2线起于蔡甸大街金家新都汇与轨道交通4号线接驳,沿通城大道、天鹅湖大道,止于碧湖路与武汉经济技术开发区规划的有轨电车线网对接,线路全长21.0公里,设置站点16处,估算总投资31.5亿元。

  T2支线起于通城大道与星光大道相交处,沿星光大道敷设,连接蔡甸经济开发区,与规划地铁10号线接驳,支线长6.8公里,设置站点5处,估算总投资10.2亿元。

  蔡甸现代有轨电车是在储能式有轨电车基础上改进的。最大的变化是没有那根细长的“天线”,车上载有超级电容,司机可以利用进站间隙充电,充电20秒,能跑两公里。有轨电车行驶时几乎呈静音状态,并且零尾气排放低碳环保,人均碳排放仅为小汽车的1/8,与中法武汉生态示范城的建设完美契合。

  此外,根据《武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2017~2023年)》,未来蔡甸区将拥有4条地铁线路,分别为3号线、4号线、10号线与11号线。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办