首页 » 重点建设项目

中法武汉生态示范城什湖核心区域立体推进湖下管廊加速建设 生态公园“浮出水面”

日期:2017年09月29日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

什湖九荡示意图

地下综合管廊剖面图

古琴外形的什湖生态游船码头

  中法武汉生态示范城核心区域什湖地下综合管廊,自去年9月开工以来进展顺利,目前已完成管廊主体结构700米,完成管廊土方28个节段,1100延米地基处理,2255延米基坑支护工法桩;双轴地基处理桩24640米;灌注桩支护完成553根,冠梁及支撑完成1498延米。启动段项目1.4公里今年完成。

  今年还启动了新天北路综合管廊建设前期工作。该项目长7.1公里,总投资额10.4亿元。工程负责人表示,正按照时间节点,加速推进项目建设。

  与什湖地下治理几乎同步,今年9月8日,什湖生态文明公园实施性规划国际方案征集项目评审结果公示,一座规划范围约10.84平方公里,融合中国园林山水特色、知音文化和法国浪漫文化元素的大型生态公园“浮出水面”。

  我市入廊管线最多、监控智能化程度最高 

  什湖地下管廊将用机器人巡线

  入廊管线集电力、燃气、热力、通信、给水、排水等多种管线,管廊建于地下平均8米深处,工程施工标准断面宽度为13.5米,高度4.5米的什湖地下综合管廊,是我市第一项地下综合管廊建设项目,也是监控智能化最高的综合管廊工程。

  地下管廊将普遍铺设物联网智慧管理模块,未来将用机器人巡线。

  综合管廊系统规划按照“两横一纵”呈“王”字形进行布局。远期(2016~2030年)规划建设干支线综合管廊总长度约13公里。其中近期(2016~2020年)规划建设干、支线综合管廊总长度约8.70公里。目前已开工建设管廊为知音湖大道(琴川大道~汉蔡高速)段,长度为1.40公里;剩余新天北路、知音湖大道(汉蔡高速~新天南路)规划建设综合管廊长度为7.30公里,已启动建设前期工作。远期(2021~2030年)规划建设干线、支线综合管廊总长度约4.30公里。

  管廊管线舱分别为高压电力舱、电力/信息舱及综合管廊舱。高压电力舱是高压电缆专用,电力与信息仓是低压电缆和信息信号线缆,管道仓内是各类水管、真空垃圾管、热力管等,燃气仓只安装燃气管道。各舱内不同位置均将安装智能监控系统,包括温度、湿度、松动位移、地理信息等各类物联网传感设备,建成后一个电子平板,就可感知整个地下管廊运行情况。

  施工单位中国一冶项目部称,分类排放管线,是为了消防安全和检修便利。各舱均用气溶胶灭火装置替代水雾装置,防止灭火时的水汽干扰电子设备运行。管廊中有两处设计国内领先,一个是500毫米直径的真空垃圾管,可利用真空动力快速收集片区固体垃圾,减少地面垃圾转运对环境影响;另一个是热力管,将连接地热源,向城市输送热力。

  建成后的地下管廊,出入口看起来像是地铁站,其他检修口(吊装口)安装了防盗液压装置,进出管廊检修需通过智能终端操作。

  中法生态城地下管廊项目负责人称,中法生态城地下管廊位于中法生态城核心区,设计全长32.89公里,现在开工的是启动段,建成后将沿汉阳大道、新天北路、新天南路、知音湖大道形成主干环网。

  打造武汉最具浪漫艺术气质生态湖泊

  什湖将建“古琴五线”生态文明公园

  昨日,记者从中法武汉生态示范城投资开发有限公司获悉,一座占地10.84 平方公里,以“高山流水遇知音——古琴——五线”五条功能主线为设计概念的什湖生态文明公园,日前已完成规划。规划将自然山水文化、地方历史文化、法国文化三个文化主题相互支撑影响,共同构成中法武汉生态示范城核心区域什湖的文化发展主题。

  相关负责人说,要以“创新、协同、绿色、开放、共享”五大发展理念,将法国文化中最典型的优雅、自由、浪漫,与本地域的知音文化相结合,创造独特文化氛围,把什湖打造成武汉最具浪漫艺术气质生态湖泊。至2030年,生态城的城市文化融合度将全方位提升,建成可持续发展的和谐文化示范城、卓越的国际创意及文化中心。

  规划根据中法生态城总体规划控制的什湖生物多样性核心区和生态保护红线区进行划定,包含什湖及周边湖泊、渠道、鱼塘、藕塘等连片水体。

  设计概念:古琴五线一线一功能

  作为“知音文化”故里的生态文明公园,以凸显“琴”作为钟子期、俞伯牙的联系纽带,同时也是新时代知音文化与法式浪漫融合的艺术代表。金、木、水火、土五根古琴弦,演化为什湖生态公园区的五条功能主线。

  五线:以水生态为本底,以田园生态为本真,以高铁线进行缝合,以绿道为纽带,以浪漫线为特色的古琴五线。

  公园聚焦点:生态文明、浪漫艺术气质、生物多样性。强调人类与生物共同需求,良好的生存生活环境。

  设计主题包括:

  相知:高山流水识知音心灵的沟通,相契、诚信、重情、重义。

  相伴:强调人与水的无缝接触、安全、自由的使用这片湖泊,与东湖、后官湖等大湖不同,什湖是一个可以供市民安全使用、便捷享受、自由接触的湖面。

  相生:城与水的相遇——水城一体。中法生态城的郊区区位特征决定了它不应该是市中心类似纽约中央公园似的模式,而是一种互相渗透、互相融合的城景一体的模式。

  相约:人与生物的相遇,通过退耕还湖、生态修复、生态涵养等手段建立生态文明公园。

  规划结构:什湖九荡东西两湖

  根据规划,什湖将“一分为二”,西什湖将打造成为浪漫之湖,由水上运动、艺术空间、魅力湖湾组成,其中基督教堂、众多的船港、休闲的沙滩等特色性项目,组成浪漫生活的本真;东什湖功能上将以生态保育为主,通过架设在鱼塘土埂上的道路,两侧种植水杉,组成什湖的生态保护边界。

  “什湖九荡”是由景观长堤绿道串联起来的九个具有中法文化特色的湖荡。包括塞纳荡、香榭荡、渔樵荡、耕读荡、莲花荡、天时荡、地利荡、人和荡、知音荡等。

  什湖九荡由梳理现状的鱼塘土埂形成,保留原有的荷塘肌理,联通水系,修复生态本底。穿梭于湖荡丘塘之间,感受虫语鸟鸣的勃勃生机,体验人与自然的和谐之美。

  水系形态通过联通鱼塘水系,采用蔡甸污水处理厂的中水基地补充水,通过梯级湿地净化基地内的水质,最终使什湖达到Ⅲ类水质。恢复场地绿化,最终营造生物多样性中心。基地有着丰富的水资源环境,因地制宜可创造出湖、港、塘、岛、滩、堤、湾等多样的滨水空间。

  根据《中法武汉生态示范城涉水专项规划》,什湖水域保护线知音大道以东区域,面积约361.6公顷,以保护与修复湖泊为主,禁止开展与水域保护无关的活动;什湖水域保护线以外,汉蔡高速、四环线、琴川大道、知音湖大道围合区域,面积约89.54公顷,结合都市景观带建设,实施人工湿地、滞留带等缓冲措施,降低城市面源对湖泊水体的污染。

  生态公园的景观娱乐用水区,主要位于琴川大道以北的水体,面积约101.59公顷,结合湿地公园打造观光游览、休闲景观。

  农业渔业:可从事生态水产养殖

  根据规划,生态文明公园专门开辟了农业、渔业用水区:将什湖水域保护线知音大道以西区域、四环线以东区域划为农业、渔业开发利用区,面积约167.58公顷,可从事生态水产养殖活动。

  此外,中法武汉生态示范城将建南北联系的生态廊道。生态廊道分为三级:一级廊道为什湖——马鞍山生态廊道、什湖——后官湖生态廊道、知音湖大道廊道,宽度一般控制在100米至300米;二级绿廊位于居住组团之间,宽度控制在80米至200米;三级绿廊则是居住小区级之间的绿地带,宽度控制在50米至100米。

  人文资源:景区处处有“故事”

  蔡甸是知音故里,知音传说的关键文物子期墓位于蔡甸马鞍山。两千多年前,汉江边一座形如马鞍的山脚下,古渡口旁边,樵夫钟子期从晋大夫伯牙的琴声中,听到了如山之巍巍的凌云志向,和如海之汤汤的奔放胸怀。

  知音文化是武汉最具地域特色的品牌文化,是中国传统文化的经典,知音文化蕴含“平等、诚信、和谐、真情”的历史文化精髓,既是中华民族传统美德的生动体现,也可以作为企业发展的价值取向和核心文化。

  生态文明公园将以湖泊与湿地为载体,打造“文化+中国传统农耕文化植入”“文化+湖荡+知音文化植入”“文化+法国文化艺术植入”模式,按照“西游东育,南湖北田”的空间格局,形成含“什湖十景”的三大景区。

  三大景区分别为:田园湿地景区——开展农业观光体验活动和“荷花节”等主题活动,吸引都市居民体验乡村文明;浪漫活力景区——开展水上运动为主,结合中法生态城形成湾、堤、沙滩等多样的亲水空间;生态涵养景区——主要以湿地恢复为主,为生物的多样性提供生存空间,展示生态城的生态文明。引入法国雕塑绘画、浪漫艺术、和法式湖居生活,营造具有法国浪漫特质的滨湖小镇。

  蔡甸区政府已与北京优派克文化发展公司签订投资框架协议,在生态宜居新城内,建设总面积231亩的知音文化创意产业园,建设融艺术创作、交流、展示、销售为一体的创意产业园区,投资规模达到10亿元以上。

  生态科普:线上线下普及讲解

  实现寓教于游的理念。将湿地知识融合到导游词中,在导览过程中引导游客自觉形成环保意识,使旅游活动对环境影响最小化。

  什湖目前水生动物资源比较丰富。水禽有绿翅鸭、骨顶鸡、苍鹭、凤头麦鸡、扇尾河雉、红脚鹤鹬、红嘴鸥、白鹳、黑鹳和小天鹅等,其中多数生活在南部。境内有鱼类16科77种。常见鸟类有5类:涉禽、游禽、鸣禽、攀禽和陆禽。

  生态文明公园建成后,将定期招募志愿者进行生态学和湿地知识的讲解。不定期地聘请专家为生态公园的发展,提供咨询和讲解。

  推出《湿地科考指南》,面向湿地爱好者和大学生、研究生提供实习基地,也可为鸟类爱好者提供摄影和观鸟场所。内容包括公园所在区域背景、生态学意义、考察路线、考察点和考察路线图。

  建立网站,图文并茂详细介绍生态公园的相关信息。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办