首页 » 重点建设项目

全市14个区132个招商签约项目集中开工

日期:2017年10月12日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  (记者贺亮 张隽玮 陈诚)11日上午,全市招商引资重大项目开工暨“新两园”建设大会召开,预计总投资2336亿元的132个重大工业项目集中开工。

  今年,武汉大力实施招商引资“一号工程”、“资智聚汉”四大工程,主动招商、上门招商成为城市主调;另一方面,武汉提出突破性发展民营经济,打造新民营经济发展高地,全市各级领导干部点对点联系服务企业,为城市营造良好营商氛围,吸引全球企业落户武汉。

  今年,武汉的招商活动办得轰轰烈烈,包括百万校友资智回汉、科技成果转化、民营经济招商大会、世界500强与全球知名企业招商大会等一些招商活动。据统计,今年1-9月,武汉招商引资项目签约投资额超1.5万亿元,实际到位资金6307.5亿元,同比增长41.3%,投资规模亿元以上的项目517个,数量是去年的2.3倍。

  企业签约了,怎么快速落地开工?今年5月,武汉市大力推行“马上办、网上办、一次办”行政审批政务改革,对重大工业项目开启容缺审批“绿色通道”,过去要2年时间跑手续,现在只需两个月即开工。项目开工的“武汉速度”赢得企业赞许,亿元以上项目实施“包保服务”,政府部门服务效率成为城市核心竞争力,项目落地开工速度显著提升。

  武汉迎来项目落地开工的高峰,全市14个区132个招商签约项目集中开工,预计总投资2336亿元,为武汉经济发展注入强大动能。

  一批新兴产业项目的落地开工,为武汉经济发展攒足后劲。

  北京优炫软件投资50亿元的“计算机网络设备和软件生产项目”在蔡甸区落户开工,北京优炫软件是国内信息安全领域的领军企业,此次在汉开工的产业园以打造国家级数据中心为目标,数据中心主要建成大型绿色大数据及云计算数据中心集群,总建设面积6万平方米,以T4及T3+标准建设1万个机架。据介绍,该项目建成后,近期可提供4000个就业岗位,年缴纳税收1亿元;远期带动关联企业达产后,提供上万个就业岗位,每年可缴纳税收3亿-4亿元。

  深圳市中兴新通讯设备在汉投资35亿元的“中兴电池隔膜研发生产制造项目”在武汉临空港经开区(东西湖区)开工,该项目建设动力电池隔膜基地,包括锂离子电池隔膜及特种高分子膜材料的研发、生产,以电动汽车电池为主目标市场,定位为国内外第一方阵电动车、电池厂商提供配套。项目建成达产后年产值不低于20亿元,年纳税不低于2亿元。

  记者发现,武汉打造“五谷”“三港”“三都”的东湖高新区、临空港经开区、武汉经开区等集中开工项目共计34个,占总数的25.7%,但预计总投资高达1108亿元,占总额2336亿元的近半数。

  今天的项目开工处就是明天的经济增长点,会议要求,武汉往年的签约项目今年开工率要达到2/3,今年签约项目开工率要达到1/3。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办