首页 » 重点建设项目

光谷左岭大桥竣工通车

日期:2017年10月17日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

左岭大桥通车    通讯员汪文斌 摄 

  (记者肖娟 通讯员吴睿 李旻 祝丹丹)10月16日,位于光谷智能制造产业园的跨武九铁路线转体桥左岭大桥正式竣工通车。至此,左岭大道上的关键节点被打通,这条沿线串起近4000亿元投资项目的“黄金大道”,主线全线贯通,将极大提升左岭区域交通格局,助力武汉城市发展。

  左岭大桥是跨过武九铁路的高架桥,全长980米,桥面总宽达48.5米,中央预留13米有轨电车通道,由武汉高科集团子公司武汉左岭新城开发投资有限公司投资建设,总投资2.09亿元。去年2月开工,历时21个月建成。

  长江日报记者站在桥上看到,武汉天马和华星光电两大显示面板巨头在武汉投资的项目,分别位于左岭大桥两端——武九铁路以北是光谷智能制造产业园,投资120亿元的武汉天马选址于此;武九铁路以南是两次投资总额达510亿元的华星光电。

  “此前,从华星光电到武汉天马、光谷智能制造产业园,需要经过武九铁路的桥下涵洞,开车需要10多分钟,如今走大桥几分钟即到”,左开投公司相关负责人说,在左岭开发建设初期,这里一直是个交通“瓶颈”,随着产业项目的一个个落地、还建新区的日益建成,作为大动脉、主干线的左岭大道的交通节点,亟待解决,“去年开工,今年通车,为产业、新城配套,光谷的建设工作很拼”。

  东湖高新区相关负责人介绍,左岭大桥是左岭大道的核心段,此桥通车,打通了左岭大道的交通要塞,也架起了光谷东崛起的新支点。左岭大桥通车,打通了东湖高新区与鄂州对接的主干道,也有利于未来科技城、光谷智能制造产业园联动发展。

  沿着南北向的左岭大道,已经落地和即将布局近4000亿元产业项目,如武汉天马、华星光电、国家存储器基地项目、硅谷小镇、蔚来基金、蔚来能源、激光研究院等,是条名副其实的“黄金大道”。

  “随着产业项目落地生根,这里有望形成万亿级产业集群”,该负责人介绍,随着产业项目落地,市政配套完成,有着最高端产业支持,同时坚持生态发展的左岭新城,未来5年,力争成为光谷发展重要一级,成为武汉乃至全国高科技产业发展重要新城。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办