首页 » 重点建设项目

巨龙大道与机场南路立交工程完工

日期:2017年10月30日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

巨龙大道与机场南路立交工程效果图

 

完工后的部分路段图

 

跨武汉绕城高速公路施工

 

跨四环线挂篮施工

 

跨四环线挂篮施工

  10月30日,备受市、区各级政府瞩目的巨龙大道与机场南路立交工程现场旌旗飘扬,自2016年3月26日工程开工起,全体参建单位克服种种困难,历时一年多时间,胜利完成了这条盘龙城地区连接天河机场的主干路。该工程的建成将大大提高临空经济区的交通基础建设水平,完善临空经济区的路网结构,进一步改善区域投资环境。

  巨龙大道与机场南路立交工程南起刘集村,接巨龙大道,路线向北上跨四环线(规划)、武汉绕城高速公路、机场南路(机场快速路改线)后止于机场南路,与机场南路设置互通式立体交叉。该工程全长1.296KM,按城市主干路标准新建,总投资2.43亿元。

  精细化管理,确保施工零风险 

  本工程在施工过程中对安全、文明、质量、进度及投资进行精细化管理。作为建设单位,武汉临空经济区建设投资开发有限公司(简称“临空投公司”)根据项目实际情况,成立了精细化管理专班,制定了项目精细化管理督查方案,始终坚持“全员参与、过程控制、持续改进”的精细化管理原则,并督查施工单位、监理单位按照相应的工作职责,建立责任机构,落实项目现场精细化管理的各项措施,形成“联动机制”。 

  采取挂篮施工工艺,安全跨越武汉市四环线工程 

  由于该工程施工与四环线施工同步交叉,为确保两个工程项目在互不影响的前提下同步建设,临空投公司进行了风险预控,在初步设计阶段采取变截面连续梁形式,跨越四环线,为平行施工减少干扰,创造有利条件。 

  采用吊装安装工艺,钢箱梁安装最大程度减少扰民 

  项目立项之初,结合工程规划,考虑到主线桥梁必须跨越武汉绕城高速公路,临空投公司在初步设计阶段,就决定采取整体吊装钢结构箱梁设计方案,直接跨越绕城高速,减小对既有交通通行的影响,确保居民正常通行。

  虽然巨龙大道与机场南路立交工程工艺复杂、施工任务重、建设工期长、安全风险较高,但在各级政府和集团公司的大力支持及各方力量的通力合作下,工程按期完成,已具备通车条件,且施工全过程实现安全零事故。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办