首页 » 重点建设项目

青山打造华中地区最大云计算中心 50亿建武钢紫光大数据产业园

日期:2017年10月31日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

5.5互联网产业园为青山新兴产业发展注入强劲动力 

  新兴产业助推转型升级

  互联网时代,大数据是毫无疑问的战略性新兴产业,互联网数据中心(IDC)等互联网基础设施需求不断攀升。2016年,中国IDC市场总规模超过700亿元,预计到2018年将接近1400亿元。

  据悉,武钢紫光大数据产业园分为IDC核心区、智能信息拓展区、企业总部配套区三个区域,其中IDC核心区位于武钢厂区内的科技馆地块,规划建设2万架大数据机柜设施和相关设备等,智能信息拓展区选址厂前街等周边地块,规划建设以高新技术产业相关企业研发总部和孵化器为核心的智能信息产业基地,企业总部配套区选址青山滨江商务区,规划建设以专家楼和人才公寓为主体的总部园区,为青山区老工业基地转型升级招揽高科技人才。

  武钢紫光大数据产业园共分三期建设,计划总投资50亿元。到2023年全部建成后,将成为集人工智能、智能制造、智慧物流、智慧城市、物联网等于一体的国内领先的大数据产业园。

  宝武重组后,武钢集团结合工业互联网,大力推进传统钢铁产业向新城市、新工业服务转型发展,加快推进企业新旧动能转换。紫光集团是清华大学旗下大型骨干创新型企业,在云计算、大数据等领域具有核心竞争力。青山区与武钢同生同长,通过长期政企合作,在体制机制创新上积累了丰富经验。三方将发挥各自优势,进一步将品牌、土地、人才、管理等优势资源整合,立足新城市新产业新发展新希望,共同将大数据产业园策划好、建设好、运营好、发展好。

  紧邻天兴洲大桥和美丽的青山江滩,一座高楼与周边绿化一样显得生机勃勃,这就是5.5互联网产业园。园区定位互联网、电子商务、大数据等互联网产业,已有70多个创新企业和团队入驻,其中跨海侠、阜博通、华创新、泰坦云、保华显示、睿克科技等一批细分行业龙头企业的进驻,为青山新兴产业发展注入强劲动力。

  跨海侠科技(武汉)有限公司是一家以海外华人为主要消费群体的跨境电商公司,成立2年来,已为全球160多个国家的百万华人提供购物服务,累计寄送包裹20多万件,公司估值已达10亿元。跨海侠将打造华中地区最大的跨境电商平台,连接青山与世界的每一个角落。

  截至9月,地处红钢城核心地段的创青谷数字文化科技产业基地,陆续从北、上、广、深和武汉本地引入数字化科技企业30余家,包括全国独角兽企业人人视频、国内第四方支付领先企业利楚商务、中国知名品牌爱骑旅、国家“宝鼎奖”企业点智科技等。园区线上经营的各种移动互联网项目,注册用户超过2000万人,服务全国商户30万家,预计今年园区总体交易额突破300亿元。

  此外,创青谷已与中国动漫集团签约,合作打造华中地区最专业的动漫节,共同探讨和建立地方动漫产业发展新机制。

  产业结构逐步“减重趋轻”

  上个周末,位于青山区八大家的武汉印象城开业。这是自2013年以来,继奥山世纪广场、武商众圆广场之后,青山迎来的又一大型商业综合体。

  迪卡侬、沃尔玛、UME国际影城、NITORI、正健身等众多商家入驻印象城,家住江南的市民买运动用品不用再跑汉口了。

  沿着和平大道从二七桥头到工人村路,几乎每隔两三个路口就能看见一个商场,短短5公里内,和平大道轴线上铺排了5大商业中心,共计约百万方商业体量,和平大道商业轴正奋力打造市级商业副中心。

  改变“先生产,后生活”观念,突破性发展现代服务业,满足市民对美好生活需要。2013年11月,位于青山门户的奥山世纪广场开业,带领青山商贸服务业提档升级。2014年11月,武商众圆广场在青山传统商业中心建二商圈拔地而起,总建筑面积27万平方米,创下武汉市单体商业综合体之最。众圆广场引进众多国际国内一线品牌,青山人购物休闲不再犯愁,还吸引不少武昌、汉口市民。

  好消息还有,地处建设三路的八大家花园·红坊里商业街区计划今年12月开业,已签约纽宾凯酒店、家乐福超市、耀莱成龙影院、界立方,其中影院已开始试营业,不久,这片花园红房将成为市民漫步休闲的新去处。

  据介绍,青山区在现代服务业领域已形成商贸商务业、房地产业、工业设计产业、金融服务业、现代物流产业、节能环保产业六大产业。青山正加快冶金大道工业设计集聚区建设,着力培育一批有较大影响力和竞争力的工业设计企业。充分发挥便利的区位交通条件、多式联运独特优势,全力打造现代物流业。积极推进青山滨江商务区“冬暖夏凉”建设。

  转型发展显成效,青山区二三产业结构比从2011年的80.8:19.2调整到2017年的59.4:40.6,产业结构得到进一步优化。

  经济运行稳中向好呈现新气象

  工业是青山经济发展的基础和优势,今年以来,青山坚决贯彻市委市政府“打好工业翻身仗”的重大部署,大抓工业不动摇、全力重振工业雄风。该区开展“工业拉练”:每周开展行业调度,双周由分管领导调度,每月由党政主要领导召开现场调度会,比拼赶超进度。目前,工业经济主要指标稳步回升,一举扭转近7年负增长局面,规上工业增加值增幅和工业投资增幅两项目标排名全市中心城区第一。

  狠抓工业,青山全力支持服务武钢、武石化转型升级,扩大中高端优质高效产品产量,增强企业核心竞争力。区委区政府为企业争取专项政策支持资金3031万元,组织召开驻区金融机构和企业银企对接会,11家银行与20家企业现场签订授信金额8.81亿元。区政府落实发放“助保贷”资金4000万元。

  民营经济是富民兴汉的源头活水,青山区已制定《青山区新民营经济发展五年行动计划》,出台《青山区促进民营经济健康发展政策》,鼓励促进民营企业做大做强。今年8月,从事智能制造的民营企业申安智能挂牌新三板,为企业下一步发展打下坚实基础。

  工业强基壮骨,现代服务业蓬勃发展,青山经济发展呈现新气象。全区经济运行稳中向好,多数经济指标超过拼搏目标,达到去年以来最好水平。前三季度全区地区生产总值实现369.40亿元,增长7.8%,较上半年提高0.7个百分点。1至9月,规上工业总产值实现967.73亿元,同比增长20.5%。社会消费品零售总额实现107.95亿元,增长11.4%,增速在7个中心城区排名第一。

  “一号工程”招商引资完成382.7亿元,增长43.6%。地方一般公共预算收入实现31.22亿元,增长31.9%,区级财力进一步增强。1至9月,全区新增就业突破万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办