首页 » 重点建设项目

武汉以奥运标准全力筹办军运会

日期:2017年11月24日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

23日,第七届世界军人运动会运动员村建设项目现场碧空如洗    记者陈亮 摄 

 

 

23日,正在建设中的东西湖体育中心,主体育场和两个体育馆形态初现    记者李永刚 摄 

 

23日,军运会东湖湖心亭帆船公园正在搭建施工用水上平台    记者詹松 摄 

  (记者韩玮 张晟 鞠頔)第七届世界军人运动会2019年在武汉举行,记者23日了解到,军运会比赛场馆布局武汉长江主轴两侧,建设已全面启动;城市配套建设、志愿服务等有序展开;筹办工作挂图作战、对表推进。

  8月2日,武汉召开军运会誓师大会,提出以奥运标准、军队作风、工匠精神,努力办出一届国际水准、中国气派、武汉特色的精彩军运会。

  23日上午,长江日报记者来到军运会运动员村,工地上大型机械作业轰鸣声不绝于耳,近百辆工程车来往穿梭。“目前,运动员公寓正在以5天一层楼的速度‘长高’。”项目负责人介绍。

  截至目前,31个场馆项目中1个项目已完工,10个项目开工建设(新建项目8个、维修改造项目2个),占项目总数的35%。通用航空产业园机场已经建成;光谷网球中心、东湖绿道等3个项目基本具备办赛条件;武汉商学院游泳馆等10个项目正在加快建设。其他项目按计划加快推进前期工作。大部分项目将在2018年底前完工。

  军运会运动员村引入海绵城市理念,每栋楼先做样板再验收,标准堪比北京奥运村;东西湖体育中心施工标准、精细程度堪比“鸟巢”;承担射击比赛的蔡甸国防园射击场馆融入山水之中,钢结构焊缝连针尖大小的气孔都不允许;汉口文体中心运动草坪按照国际足球赛标准,下雨不积水;东湖帆船公园建筑设计参照奥运标准,凸显荆楚特色。

  武汉军运会执委会综合保障部有关负责人介绍,围绕机场、火车站等交通枢纽、住宿点及体育场馆,组织了151条保障线路,涵盖10条重点保障线路,将打造成“山水风景线、人文风情线、城市风采线、文明风貌线”。为了高标准建设,每条重点线路实施“一路一策”,道路标准对接奥运接待水平,实现“停车行车双诱导,路内路外都方便”。

  城市快速路网加快完善,到2019年基本实现“环射成网、循环连通”。

  城市环境治理综合提升全面推进,涵盖路面、绿化、城市家具、建筑立面、亮化、跨江桥梁及高架桥涂装等6个方面整治提升。8000多栋建筑将开展立面整治。

  行道树补栽、立体绿化、环线增绿将让城市“以绿为底、花卉为缀”,更有层次和“颜值”。按照计划,园林景观绿化提升将在2018年5月前完成,道路、建筑立面整治提升2019年9月前全面完成。

  服务于军运会期间的约5万名赛会志愿者、20万城市志愿者招募工作将于2018年全面启动。

  军运会运动员村

  30栋公寓楼中最高已建到18层

  本报讯(记者林敏 通讯员蔡绍红)23日,长江日报记者走进军运会运动员村建设工地,探访2年后近万名军人运动员的“武汉之家”。

  军运会运动员村位于江夏大桥新区柏木岭村、黄家湖大道以西,毗邻黄家湖。从运动员村三标段工程门廊走进去,记者看到工人们正在紧张而有序地施工作业,22台塔吊有序林立,现场2000余名工人正在忙碌。目前30栋公寓楼中,最高的已建设到18层,最低的也已建设到第7层。这些公寓完工后将达到11—33层不等。

  建设方武汉保利金夏房地产开发有限公司项目经理秦立群介绍,按照施工进度,今年底前将完成所有小高层封顶,明年2月底,所有高层楼栋结构全部封顶。2019年6月底前管网、绿化、精装修全部完工。

  军运会结束后,运动员村将整体转化为居住区,公开销售。市民有机会购买军运会运动员村内的住宅,享受生态宜居的新型社区。

  “住宅部分将进行微调,适合销售。但所有的外部设施配套和设计都将保留。”秦立群介绍,军运村期间使用的物流及后勤中心、运动员管理中心、餐厅、训练中心、升旗广场赛后将改造为初中和小学。欢迎中心将改造为综合商服区,医疗中心、国际商业街将成为住宅和商业。

  住宅内部将更加体现人性化设计,将适老化和适幼化设计融入其中,比如在住宅内设计无障碍通道、墙面边设计有扶手、强化收纳的功能分区、智能家居等。

  军运会跳伞项目赛场

  “天马”已成功检验汉南通用航空   机场

  “天马”已成功检验汉南通用航空   机场

  本报讯(记者康鹏 通讯员张敏)作为军运会跳伞项目的比赛场地,目前,汉南通用航空机场已经建成投用,并于11月4日—7日举办了首届“国际航联世界飞行者大会”,50万观众在这一机场观看飞行表演。

  记者现场探访看到,汉南通航机场占地900亩,建有航管航站楼、赛事综合楼、办公楼、生活楼等建筑,从空中鸟瞰,航站楼就像一对展开的机翼,旁边建有全球最大的单体通航机库——宏泰FBO,可容纳100架通航小飞机。机场硬件设施在国内通航机场中达到一流水平。

  机场跑道长达1600米,宽30米,可起降运-12等跳伞用的飞机。这一跑道虽然用于通用航空,但标准参照天河机场的第二跑道。混凝土平整精度以毫米计,品质和等级大大高于一般商品混凝土,前后20多道工序。

  “世界飞行者大会”期间,这里举办了跳伞国际邀请赛,中国跳伞国家队、50位来自全球的顶尖跳伞运动员多次从万米高空跳下,降落在机场跑道之间的草坪上。

  “在这里跳伞的感觉真是很棒,周边十分空旷,没有高大建筑,风景也美极了。”美国跳伞运动员扎克说。

  “世界飞行者大会”闭幕后,武汉开发区以这一机场为平台,打造华中最大的通用航空枢纽、通航飞行器研发制造中心和航空运动基地。“机场条件完全可以满足军运会跳伞项目的需要。”相关负责人介绍。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办