首页 » 重点建设项目

东湖绿道二期湖泽道国内外艺术作品开始安装

日期:2017年12月05日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

 

大型雕塑“斗战剩佛”孙悟空手中托举着的小猴已组装完成    记者詹松 摄

 

  (记者韩玮 通讯员田立平 高欣 高旻)来自16位国内外知名艺术家的17组雕塑、装置艺术品运抵东湖绿道二期,正在位于白马洲桃花岛的湖泽道上进行安装,年底将集体亮相。

  桃花岛占地7万平方米,岛堤相连,临近武汉高铁站,将打造为东湖绿道二期重要门户。岛上将建东湖国际公共艺术园,提升东湖的文化艺术氛围和国际化。

  4日上午,长江日报记者来到桃花岛上看到,沿湖区域已有9组作品进场安装。在一片桃花林中,国内雕塑艺术家毕横正在给自己的作品补漆,进行最后加工。名为“斗战剩佛”的人工智能版孙悟空,酷似变形金刚,头、身体和双腿还未组装,待组装后高达10米,拥有钢铁的骨头和树脂的肉身。巨大的孙悟空一手握住金箍棒,另一只手托举着一只安心修习禅定的小猴。

  孙悟空取得真经后被封为“斗战胜佛”,而作品名字中却用了“剩”字。对此,毕横解释:“现代人忙碌的工作生活让我们对于精神层面的需求被降到最低。这个孙悟空的外壳象征着来自西方的日新月异的尖端科技,而这个庞然大物手中托举的安心修习的小猴子,正象征着一直被忽视而又蕴含着巨大能量的国学传统。”

  毕横说,艺术不应该孤芳自赏,而是供游人参观,因此他将中国文化的典型人物形象,与西方科技感的外观结合起来。这一作品曾在北京798艺术区和国内多个商业体展出,他表示,以前都是在闹市环境,大家匆匆而过,现在来到静的环境中,游人反而能停下来好好欣赏,“希望观众更多感受它传达的内涵”。

  艺术家任军是中国公共艺术领域的先锋人物。记者在现场看到,此次他带来的雕塑作品《水》,运用了镜面不锈钢材料,16米高,模拟水流的形态,临水而立,与东湖交相呼应。他表示,武汉是个多水的城市,《水》将凝结的瞬间放大,把人与人、人与自然的关系放在无限的空间、时间中,凝结成这一力量来源。

  美国艺术家和材料学家斯蒂芬·托宾的《生长的声音》系列曾在上海静安雕塑公园的国际雕塑展期间参展。艺术品还原了真实的树根样貌,保留树根中岁月流逝的痕迹,同时又以多样的色彩呈现赋予其艺术形态。

  武汉地产集团湖泽道景观负责人刘勇介绍,此次艺术品征集主题为“超越·返璞”,大部分作品与大自然有关、有动植物元素,视野兼顾国际化与本土文化。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办