首页 » 重点建设项目

新北湖泵站预计6月实现应急抽排

日期:2018年03月05日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  记者黄师师 通讯员黄金波    

  去年汛前,江南泵站、四新泵站、港西泵站二期等16个重点排水工程项目具备应急抽排能力。全市整体抽排能力要从每秒980立方米跃升至每秒1470立方米,增加50%。今年,我市排涝能力建设的脚步仍未停止。

  4日,正在扩建的北湖泵站传来好消息,经过一年努力,项目施工过半,泵站集水池、泵房基坑施工,以及管理用房等配套构筑物主体结构已基本完成,正在施工主泵房电机层结构和出江流道箱涵。

  预计完工后,泵站排水能力将新增86立方米/秒至150立方米/秒,确保区域防洪排涝能力大幅提升。

  4日上午,北湖泵站工地,一片铁锈红,密密麻麻的全是钢筋,施工人员隐身其间,只能看到头顶或红或黄如星点般的安全帽。前池、泵站、堤坝已经从一片开垦出的黄土地上拔地而起。

  杨斌是项目负责人,自项目开工,就扎根在工地。他说,泵站服务的区域内,有武汉新港物流园区以及生产性服务中心等,项目的重要性可想而知。为了城市不内涝,项目上的200余建设者日夜奋战。

  北湖泵站地处武汉青山区联丰村,是武汉东部最重要的涝水排江通道。总承雨面积为189.5平方公里。自1972年老泵站投入运行40余年以来,北湖泵站服务区域内共遭遇了6次较为严重的洪涝灾害,泵站排水能力亟待提升。

  2017年,北湖泵站启动改扩建工程,计划增设4台抽排能力每秒21.5立方米的泵机。

  与其他新建泵站不同的是,改扩建过程中,老北湖泵站仍在运行。这就意味着,施工不能“大刀阔斧”,必须慎之又慎。

  陈方铭是项目技术负责人,工作是生产技术总负责,具体工作之一就是要跟踪老泵站24小时的沉降监测。北湖泵站新开挖的深基坑宽65米、长75米、深15米,14.7米外就是老泵站泵房。“深基坑施工的一个不小心,都可能造成老泵房的明显沉降”,陈方铭深工作起来格外上心,每天都会认真检查沉降观测记录,分析数据,及时向项目部反馈。经过近段时间观察,数据稳定,老泵站运行正常。

  “防汛是天大的事。”杨斌说,新建大堤区域土质松软,为了防止新建大堤沉降和管涌、渗水,仅封底桩,就打了12000根。

  陈倚天是施工员,主要从事施工任务安排和安全生产管理。春节期间,他和同事们每天吃住在工地,除去中午短暂的休息,从天刚亮忙到夜幕低垂,坚守在生产一线岗位上。

  按照计划,今年4月中旬,项目将完成主泵房结构,5月、6月完成泵机安装、调试,具备应急抽排功能,2018年12月实现基本完工。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 公安机关备案号 42010202000792号 技术维护电话:027-82201829
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办