首页 » 政府常务工作会议

2018年1月22日武汉市政府常务会议

日期:2018年01月23日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  会议时间:2018年1月22日

  主持人:市长万勇
  会议摘要:会议传达学习中央和省领导同志关于保障农民工工资支付工作的指示精神和讲话要求,研究我市保障农民工工资支付等工作,强调要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委省政府工作部署,以坚定的人民立场和真挚的为民情怀,切实保障农民工劳动报酬权益,坚决打好农民工工资“治欠保支”攻坚战。

  22日,市长万勇主持召开市政府常务会议,传达学习中央和省领导同志关于保障农民工工资支付工作的指示精神和讲话要求,研究我市保障农民工工资支付等工作,强调要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委省政府工作部署,以坚定的人民立场和真挚的为民情怀,切实保障农民工劳动报酬权益,坚决打好农民工工资“治欠保支”攻坚战。

  会议要求,要按照全市治理农民工欠薪问题工作部署,围绕“三下降、三确保”目标,迅速摸清底数,确保“零死角”,聚焦工程建设、加工制造、餐饮服务等重点行业和发生过欠薪的重点企业,确保无遗漏、无死角;严惩恶意欠薪,做到“零容忍”,始终保持高压态势,开展联合执法,督促企业把农民工工资作为第一支付顺序支付,并实行24小时应急值班,及时处理农民工工资拖欠投诉案件,做到快受理、快立案、快查处;压实责任链条,实现“零拖延”,各区和平台公司要担负起属地属部门主体责任,对保障农民工工资支付工作负总责,市直有关部门要履行好行业监管责任,严肃追究侵犯农民工权益相关人的责任;完善长效机制,力争“零反复”,落实实名制劳动用工管理、工资专用账户管理、银行代发农民工工资等制度,构筑工资保证金、工资专用账户、应急周转金三道工资支付保障线,同时建立拖欠工资企业“黑名单”制度,使失信企业“一处违法、处处受限”。

  会议研究《武汉市落实“菜篮子”市长负责制考核工作实施方案》。会议指出,要讲政治、补短板、保供应、提品质,一手抓生产,一手抓流通,加快推进我市“菜篮子”工程建设,保障市场供应稳定和市民日常生活需要。

  会议审议了《武汉市民办培训机构管理暂行办法(草案)》《武汉市“多规合一”规划体系管理办法(试行)》,通报了全市固定资产投资、工业运行及投资、招商引资等情况。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办