首页 » 市政府信息公开年度报告

2004年度武汉市政府信息公开工作报告

日期:2005年03月25日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

导    言

  本报告是根据《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令,以下简称《暂行规定》)要求编制的。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,申请公开政府信息的情况,同意公开、部分公开和未予公开政府信息的情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼和申诉的情况,存在的主要问题以及改进方案等。

  一、概述
  根据《暂行规定》要求,从2004年7月1日起在我市开展政府信息公开工作。半年时间来,我们主要抓了以下工作:
  (一)加强组织领导,全面启动政府信息公开工作
  2004年是我市政府信息公开工作的启动之年,为开好头、起好步,市人民政府领导同志高度重视,先后组织召开了全市政府信息公开工作动员大会和工作协调会,对我市政府信息公开工作进行全面动员和部署;建立了由市人民政府秘书长任组长、有关副秘书长任副组长,市人民政府办公厅,市法制办,市信息产业、监察局,市计委,市财政局,市新闻办,市保密、公安、广电、档案局和《长江日报》社等部门和单位有关负责人任成员的全市政府信息公开联席会议,负责研究、指导、协调、推进全市政府信息公开工作,促进各部门、各单位间的协作与配合;成立了市政府信息公开工作专班,具体负责组织、规划全市政府信息公开工作,对各责任部门和单位工作情况进行督促、检查,承担联席会议办公室日常工作;将各区人民政府、市人民政府各有关部门及市有关单位共81家确定为首批开展政府信息公开的责任部门和单位。为理顺上下沟通渠道,各责任部门和单位在全市的统一组织、协调下,成立了本部门和单位政府信息公开工作领导机构,明确了具体负责人和联络员及政府信息公开申请、投诉工作处理部门。通过健全组织领导和工作网络,为政府信息公开工作的全面启动提供了强有力的组织保障。
  (二)建立规章制度,规范政府信息公开工作
  按照《暂行规定》要求,结合我市实际,我们先后印发了《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》(武政办[2004]148号,以下简称《实施意见》)、《市人民政府办公厅关于印发武汉市政府信息公开联席会议制度(试行)的通知》(武政办[2004]170号)、《市人民政府关于印发〈武汉市人民政府新闻发布工作暂行办法〉的通知》(武政[2003]17号)、《市人民政府办公厅关于印发武汉市人民政府办公厅政府信息公开申请处理办法的通知》、《市人民政府办公厅关于印发武汉市政府信息公开投诉处理办法(暂行)的通知》、《市人民政府办公厅关于印发政府信息公开目录等参考文本的通知》等一批规范性文件、文本。各责任部门和单位根据《实施意见》要求,也制订了本部门和单位政府信息公开实施方案、内部运转工作规范,对开展政府信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施、工作进度等作出了具体的规定。有的责任部门和单位还建立了政府信息公开监督考核机制和奖惩工作责任制。通过制度来规范和约束政府信息公开行为,保证了政府信息公开申请的转办、督办、投诉处理等各项工作的开展。
  (三)完善公开方式,拓宽政府信息公开渠道
  我市政府信息公开主要分为主动公开和依申请公开两部分。对主动公开的政府信息主要采取以下公开方式:一是通过各责任部门和单位公众网站,将政府文件、机构设置以及有关重要新闻等向社会公开发布;二是定期召开市人民政府新闻发布会,通过会议或新闻媒体向社会发布市人民政府有关政务工作情况、市人民政府决策的有关重大事项以及与广大人民群众利益密切相关的事项;三是通过《武汉市人民政府公报》,将有关政策法规、规章、人事动态以及市人民政府大事记等向社会公开。此外,各责任部门和单位在全市的统一规划下,采取了制作公告栏、电子触摸屏、开辟查阅室等多种形式,将应主动公开的政府信息予以公开,并与行政许可及行政审批事项的审检工作结合起来,实行科学分类管理,通过不同方式向公众公开,方便了群众查阅。
  对依申请公开的政府信息,各责任部门和单位主要通过制定《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》、《政府信息公开申请表》以及《政府信息公开申请受理回执》、《政府信息公开决定书》等一系列规范文本,面向社会公布政府信息公开申请、咨询、投诉服务热线和传真电话,积极开展了政府信息公开的信函、电报、传真、电子邮件及口头申请、咨询和投诉的受理工作,满足了广大人民群众对政府信息公开的需要。
  (四)加强督促检查,确保政府信息公开各项工作落实
  我市政府信息公开工作处于摸索阶段,为确保政府信息公开各项工作落到实处,我们适时组织各责任部门和单位对照《暂行规定》进行检查,先后两次组织各责任部门和单位开展了政府信息公开工作自查,对自查中存在的问题制订整改措施并进行了整改;组织联席会议成员单位对7个中心城区人民政府和市人民政府25个职能部门开展政府信息公开的工作情况进行了检查,详细了解了6个远城区人民政府开展政府信息公开工作的情况。通过督促和检查,进一步推动了全市政府信息公开工作的深入开展。
  (五)加大宣传力度,扩大政府信息公开社会影响
  为使公众更好地了解政府信息公开有关情况,我们广泛开展了各种宣传活动。先后多次组织我市主流媒体对全市政府信息公开工作的有关情况进行了报道,其中,《长江日报》刊登了8篇政府信息公开工作报道,武汉电视台进行了5次新闻报道,并在其《都市写真》栏目对我市政府信息公开工作进行了专题报道,在社会上产生了积极反响。我们还将全市政府信息公开工作中的有关重要情况通过市人民政府办公厅编印的《每日要情》随时向市人民政府领导同志报送,供其参阅。我们还十分注重学习和借鉴其他城市的先进经验和做法,并加强与外省、市人民政府之间的沟通和交流。2004年下半年,上海、鞍山等城市政府信息公开工作考察团先后来我市考察,双方就政府信息公开工作进行了充分的交流,互相取长补短。同时,我们还与长春、哈尔滨等城市通过其他方式交流各自工作情况。通过相互交流,进一步加深了对政府信息公开工作的理解,同时也学到了其他城市的一些先进经验。
  截至2004年底为止,我市政府信息公开工作运行正常,政府信息公开申请、咨询以及答复工作均得到了顺利开展。
  二、主动公开政府信息的情况
  根据《暂行规定》的要求,各责任部门和单位对应主动公开的政府信息及时进行了清理并予以公开。
  截至2004年12月31日为止,通过网站向社会公开的政府信息共57435条,主要是市有关各部门和单位制发的规范性文件、有关政务活动、人事动态等重要信息。
  通过市人民政府新闻发言人,共6次向社会公开发布市人民政府有关政务工作情况、市人民政府决策的有关重大事项以及与广大人民群众利益密切相关的事项。
  通过《武汉市人民政府公报》向社会公开的政府信息共302条,其中,规范性文件(主要是市人民政府及其办公厅制发的规范性文件)共168份,大事记95条,人事动态及重要新闻39条。
  通过公告栏、查阅室等其他公开形式向社会公开的政府信息共33815条。
  三、申请公开政府信息的情况
  各责任部门和单位在受理政府信息公开申请中,严格按照《暂行规定》的要求和政府信息公开办理程序,及时规范办理。对受理的政府信息公开申请及时送达受理回执,对申请人提出的政府信息公开事项认真提出处理意见并逐级呈报有关领导同志审批后,向申请人送达政府信息公开决定书,告知申请人获取申请公开政府信息的途径和方式。
  截至2004年12月31日为止,各责任部门和单位共受理政府信息公开申请11886起,回复各种政府信息公开事项咨询12万余人次。
  四、同意公开、部分公开和未予公开政府信息的情况
  根据政府信息公开的有关规定和要求,我们严格按照国家有关政策,对涉密文件认真做好保密工作。
  截至2004年12月31日为止,各责任部门和单位受理的政府信息公开申请中,同意公开的政府信息共11871条,部分公开的政府信息共20条,未予公开的政府信息共44条(按国家有关保密规定不予公开的)。
  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼和申诉的情况
  截至2004年12月31日为止,全市共受理政府信息公开行政复议案件10件,其中,经过审理,确认有关行政机关拒绝公开政府信息行政行为违法,予以撤销有关行政机关拒绝公开政府信息决定的案件1件;申请人主动撤回行政复议申请的案件2件;维持被申请人原具体行政行为的案件7件。共受理政府信息公开投诉1件。全年无行政诉讼案件发生。
  六、存在的主要问题及改进方案
  全市政府信息公开工作运行半年时间以来,取得了一定的成效,但由于该项工作尚处于起步和探索阶段,因此,也存在一些问题和不足。主要是:
  (一)对政府信息公开工作的认识有待进一步提高;
  (二)公众对政府信息公开与业务咨询、投诉、举报的区分不是很清晰,有待进一步加大政府信息公开工作的宣传力度。
  针对以上主要问题,拟从以下几个方面加以改进:
  (一)提高认识,明确责任,加大工作力度,将政府信息公开各项工作落到实处。
  (二)进一步加大对政府信息公开工作的宣传力度,使公众能明确区分政府信息公开与业务咨询、投诉、举报的区分,正确行使自己的知情权。
  如对本报告有疑问,请与市人民政府办公厅联系,联系电话:(027)82826588。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办