首页 » 市政府信息公开年度报告

2005年度市人民政府办公厅政府信息公开年度工作报告

日期:2006年02月07日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  2005年,我们认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)及《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156令)等文件精神,以政府信息公开为工作重点,不断加大政务公开力度,推进政务公开工作向纵深发展,现将2005年度工作总结如下。
  一、基本工作情况
  (一) 认真搞好工作总结
  组织全市各政府信息公开责任部门和单位对2004年度政府信息公开工作的开展情况进行了总结,经市人民政府同意,我们起草并印发了《市人民政府办公厅关于做好2004年度全市政府信息公开工作先进单位和个人评选工作的通知》,对评选出的20个政务公开工作先进单位和44名先进个人进行了表彰。
  (二)深入开展调查研究
  根据中办发[2005]12号文件要求,我们积极推进全市政务公开工作向纵深发展,于2005年5月下旬至6月上旬先后组织对市经委、建委、交委,市教育、卫生、水务、城管、环保、公安、财政、科技、农业、物价局,市城市建设基金办等重点部门和单位的政府信息公开工作进行了调研。7月22日,我们组织市发展改革委、建委等19个部门的分管领导同志及联络员,在市建委召开了武汉市政务公开工作现场会,推广经验,研究部署2005年度全市政务公开工作。在此基础上,我们多次与相关部门和单位进行协商,以武政办[2005]102号文件下发了《2005年度全市政府信息公开工作方案》,对2005年度全市政务公开工作进行了全面部署和安排。
  (三)不断加大公开力度
  我们积极推进办公厅自身政务公开工作,对办公厅应主动公开的政府信息进行了梳理,将相关文件、重大政务活动以及办公厅的办事依据、条件、程序、时限和办理结果等通过政务网站、政府公报和办公楼大厅的触摸屏等形式向社会主动公开。
  按照《2005年度全市政府信息公开工作方案》的要求,我们确定市经委、建委、交委、市教育、卫生、水务、城管、环保、公安、财政、科技、农业、物价局等13个与群众关系密切的部门为2005年度全市政务公开重要责任部门,并以此为基础,指导各单位和部门不断拓宽公开渠道。一是通过新闻发布会、政府公报、政务公开栏、公开办事指南以及报刊、电视、网络、电子触摸屏等形式将人民群众普遍关心,涉及人民群众切身利益的政府信息作为政务公开的重点内容予以公开;二是通过各类综合或专项行政服务中心,开展“一厅式”、“一站式”、“一条龙”服务和推行“勤政卡”、“明白卡”制度,不仅为群众提供了快捷、方便的服务,而且提高了政府的办事效率;三是通过网上开展审批、查询、交费、办证、咨询、求助等项目服务,使群众直接上网就可以了解机关的政府信息,从而使办事程序由繁到简,办事形式由暗到明,得到了群众的充分肯定。
  2005年9月上旬和11月下旬,我们两次下发《关于做好政务公开各项数据统计工作的通知》,对全市政务公开的各项数据进行了全面统计。截至2005年底,全市共278245条应当主动公开政府信息已全部公开;受理政务公开申请68126条,其中,向公开权利人公开的政府信息共67653条,部分公开的政府信息共427条,按国家有关保密规定不予公开的政府信息共46条。回复各种政务公开事项咨询22余万人次。
  (四)切实加强督促检查
  为确保各项工作落到实处,2005年5月下旬,我们针对各责任部门和单位在公布2004年度政府信息公开工作报告中存在的问题,组织对81个责任部门和单位的年度报告公开情况进行了专项检查,在此基础上还与市监察局联合下发了《关于公开2004年度政府信息公开工作报告的督办通知》,督促各责任部门和单位按照“差什么,补什么”的原则,对工作中的薄弱环节进行整改。9月下旬,我们对13个政务公开重要责任部门和单位的公开情况再次进行了重点检查。各部门和单位对政务公开工作都比较重视,明确了负责人和责任部门,制定了保障措施,并按照“应公必公”的原则对主动公开的政府信息主要通过网站、公告栏、电子触摸屏等方式向社会公开,方便了群众查阅。对落实不到位的个别单位,我们提出了整改要求,责令限期整改。
  (五)积极开展宣传和培训
  为了使公众更好地了解政府信息公开有关情况,我们先后多次组织我市主流媒体对全市政府信息公开工作的有关情况进行了报道,其中,《长江日报》刊登了13篇政府信息公开工作报道,武汉电视台进行了6次新闻报道,并在其《都市写真》栏目进行了专题报道。2005年8月10日,我们会同市新闻办在长江大酒店举行全市政务公开工作新闻发布会,在会上向新华社、中央人民广播电台、香港文汇报和省、市新闻媒体等19家境内外新闻单位的记者介绍了我市开展政务公开尤其是政府信息公开工作的情况以及进一步推进全市政务公开的工作部署,在社会上产生了积极反响。
  为政务公开工作打下良好的基础,我们还积极开展了培训工作。一是从2005年5月17日起,先后6次在全市处级干部行政效能培训班上,对全市处级干部2974人进行了有关政务公开知识的培训,讲授了政务公开的有关知识,使大家进一步提高了对政务公开工作的认识;二是2005年11月15日至16日在蔡甸区武汉职工度假村举办了全市政务公开暨政务信息化工作培训班,分《政务公开若干法律问题探讨》、《政府公开基础知识》和《政务公开实务研究》等三个专题对全市各区人民政府办公室、市人民政府各部门办公室以及有关单位办公室的110余名相关领导和工作人员进行了政务公开相关知识的培训,进一步推进全市政务公开工作向纵深发展。
  二、存在的问题
  一年来,我们工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题:一是由于目前我厅专门负责政务公开工作的机构尚未成立,在一定程度上制约了工作的进一步推进。我厅从事政务公开工作的人员只有1名副处长和1名专职人员,而工作任务繁重,以致日常工作中只能疲于应付,没有精力创造性地开展工作。虽然,我厅按国务院办公厅和省政府办公厅的要求做了一些工作,打下了一定的基础,但与国务院办公厅和省政府办公厅的要求以及与同等城市相比还有较大的差距;二是市政府信息公开联席会议制度尚未很好落实,政务公开信息报送机制未建立。
  三、2006年工作打算
  为进一步推进我厅政务公开工作,针对目前存在的问题,我们特提出如下工作建议。
  (一)需尽快成立负责政务公开工作的专门机构。随着形势的发展,政务公开工作已成为政府的一项重要的日常工作,涉及政府工作的方方面面,为保证工作的正常开展,中办发[2005]12号文件要求“各地区各部门要设立政务公开工作领导机构及其办事机构”。为保障工作的顺利进行,恳请尽快成立政务公开工作的专门机构,并增加专职人员,提供必要的经费保障。
  (二)全面落实市政府信息公开联席会议制度,建立政务公开信息的组织、审核和报送机制,健全信息源网络。一是健全市政府信息公开联席会议联络员制度,建立全市政务公开信息报送机制;二是建立办公厅内部政务公开信息公开报送机制。为提高我厅政务外网信息更新速度,保证政务信息的权威性、严肃性、时效性和安全保密性。建议我厅各处室指定专人作为本处室信息员,按照各处室职责分工,每周至少收集整理本处室所涉及的政务信息2条,经处长审核,分管主任(重要信息须经秘书长)审批后,及时报市政府信息公开联席会议办公室发布。
  (三)加强政务公开力度,创新公开方式 。2006年,我们将围绕“市民与政务公开”的主题,通过确定试点区、召开座谈会、研讨会、发放调查表等形式,广泛充分听取群众的意见和建议,把群众最关注、最想了解的政府信息进一步予以公开。在巩固试点成果的基础上,将好的经验和作法向全市各区包括企业进一步推广,以此推动全市政务公开工作向纵深发展。


二〇〇六年二月七日

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办