首页 » 市政府信息公开年度报告

2005年度全市政府系统信息公开工作综合报告

日期:2006年03月15日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

导    言
  本报告是根据《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令,以下简称《暂行规定》)要求编制的。全文包括:工作开展情况,主动公开政府信息的情况,申请公开政府信息的情况,同意公开、部分公开和未予公开政府信息的情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼和申诉的情况,存在的主要问题以及改进方案等。从武汉市人民政府办公厅网站(www.whbgt.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请与武汉市人民政府办公厅联系,电话号码为82826588。
  一、工作开展情况  
2005年,我市认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)及《暂行规定》等文件精神,坚持“以公开为原则、不公开为例外”的原则,不断加大政府信息公开工作力度,推进政府信息公开工作向纵深发展,一年来,主要抓了以下工作:
  (一)切实加强组织领导
市人民政府领导同志高度重视政府信息公开工作,多次作出指示,要求各公开责任部门和单位把政府信息公开工作列入议事日程,切实把政府信息公开工作抓紧抓好,抓出实效。根据中办发[2005]12号文件要求和市人民政府领导同志的指示精神,我市结合实际,进一步落实市政府信息公开联席会议制度,健全组织领导和工作网络,积极研究、指导、协调、推进政府信息公开工作,为政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。为了做好2005年度全市政府信息公开工作,市政府信息公开联席会议办公室深入开展调查研究,先后组织对市经委、建委、交委,市教育、卫生、水务、城管、环保、公安、财政、科技、农业、物价局,市城市建设基金办公室等重点部门和单位的政府信息公开工作进行了调研。组织有关部门的分管领导同志及联络员在市建委召开了全市政府信息公开工作现场会,推广先进经验,研究2005年度全市政府信息公开工作。在此基础上,制发了《市人民政府办公厅关于印发2005年度全市政府信息公开工作方案的通知》(武政办[2005]102号),对2005年度全市政府信息公开工作进行了全面部署。
  在市政府信息公开联席会议的统一组织和协调下,各责任部门和单位切实加强组织领导,狠抓各项措施落实,不断创新工作方式,政府信息公开工作稳步推进,发展势头良好。江岸区各区直部门和街、乡主要负责人与区政府签订了《目标责任书》,进一步明确了政府信息公开工作主管部门和责任人。汉阳、江汉、蔡甸、新洲等区都形成一把手挂帅、政府信息公开领导小组指导、各部门分类负责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保了全区政府信息公开工作健康有序地开展。
  (二)认真搞好总结表彰
  为总结经验,查找不足,进一步推进政府信息公开工作,市人民政府办公厅起草并印发了《关于做好2004年度全市政府信息公开工作先进单位和个人评选工作的通知》,同时组织全市各责任部门和单位对2004年度主动公开、依申请公开和投诉处理等工作的开展情况进行了认真总结,对照《暂行规定》的要求认真检查落实情况,并要求各责任部门和单位,针对工作中的不足,制订了下一步工作方案。在此基础上,评选出了全市政府信息公开工作先进单位20个、先进个人44名,并印发了《市人民政府办公厅关于表彰2004年度全市政府信息公开工作先进单位和个人的通报》(武政办[2005]73号),对评选出的先进单位和个人进行了表彰,有效地推动了政府信息公开工作。
  (三)大力加强督促检查
  为确保各项工作落到实处,市人民政府办公厅认真组织对全市81个责任部门和单位的政府信息公开工作开展情况进行了专项检查。针对检查中发现的问题,市人民政府办公厅与市监察局联合下发了《关于公开2004年度政府信息公开工作报告的督办通知》,督促各责任部门和单位按照“差什么,补什么”的原则,对工作中的薄弱环节进行整改。2005年9月下旬,对市经委、建委等13个政府信息公开重要责任部门在政务网站上公开政府信息的情况进行了检查。各责任部门和单位对政府信息公开工作都比较重视,明确了负责人和责任部门,制定了保障措施,并按照“应公必公”的原则对主动公开的政府信息通过网站、公告栏、电子触摸屏等方式向社会公开,方便了群众查阅。对落实不到位的个别单位,提出了整改要求,责令其限期整改。各责任部门和单位也切实加强对政府信息公开工作的监督检查,武昌区人民政府通过聘请人大代表、政协委员、新闻记者和社会人士组成政府信息公开监督小组,对全区政府信息公开的真实性、全面性、时效性进行评议和督查,进一步规范了政府信息公开工作,增强了机关工作人员的信息公开意识。
  (四)不断拓宽公开渠道
  根据武政办[2005]102号文件的规定,我市确定市经委、建委、交委,市教育、卫生、水务、城管、环保、公安、财政、科技、农业、物价局等13个与群众关系密切的部门为2005年度全市政府信息公开重要责任部门,这些责任部门认真做好城市供电、供水、供气、公交、教育、医疗卫生、环保、公安等与人民群众密切相关的信息和财政专项资金使用等方面的信息公开工作。全市各责任部门和单位不断加大政府信息公开工作力度,拓宽政府信息公开渠道:一是通过新闻发布会、政府公报、政府信息公开栏、公开办事指南以及报刊、电视、网络、电子触摸屏等形式将人民群众普遍关心,涉及人民群众切身利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开;二是通过各类综合或专项行政服务中心,开展“一厅式”、“一站式”、“一条龙”服务和推行“勤政卡”、“明白卡”制度,不仅为群众提供了快捷、方便的服务,而且提高了政府的办事效率;三是通过网上开展审批、查询、交费、办证、咨询、求助等项目服务,使群众直接上网就可以了解机关的政府信息,从而使办事程序由繁到简,办事形式由暗到明。武昌区人民政府为了方便群众了解有关政府信息,印制了1万份开通政务中心的通告,向全区198个社区发放,受到了群众的肯定和欢迎。为了提高政府工作透明度,方便群众办事,市劳动保障局在全市范围内推行“社保帐单进万家”活动,使市民在家里就可了解自己每月社保交费情况。市卫生局为了解决群众看病难、看病贵等问题,在政务网上及时开辟了“推进基本医疗保障进社区专栏”,为群众看病起到了较好的参考和指引作用,截至2005年底,该网站访客量已超过10万人次。市规划(国土资源)局通过“数字武汉-规划国土在线”网络平台,将房屋拆迁动态、建设指南、网上申报、规划公示、土地经营、地理信息、项目查询等信息向社会公开,受到社会各界的普遍欢迎。
  (五)积极开展宣传培训
  为了使公众更好地了解政府信息公开有关情况,我市组织市属主流媒体对全市政府信息公开工作的有关情况进行了报道,其中,《长江日报》刊登了13篇政府信息公开工作报道,武汉电视台进行了6次新闻报道,并在其《都市写真》栏目进行了专题报道。2005年8月10日,市人民政府办公厅会同市新闻办举行了全市政府信息公开工作专题新闻发布会,在会上向新华社、中央人民广播电台、香港文汇报社和省、市新闻媒体等19家境内外新闻单位的记者介绍了我市开展政务公开尤其是政府信息公开工作的情况以及进一步推进全市政府信息公开的工作部署,在社会上产生了积极反响。各责任部门和单位也积极做好政府信息公开宣传工作,市司法局将《怎样聘请律师》、《如何办理公证》、《如何申请法律援助》等3本小册印制2万册,配合开展法律援助进社区、法律援助大型宣传、律师上街义务法律咨询等活动向市民发放,收到良好效果。市地税局在税法宣传月期间,通过上街宣传、网点宣传、征税场所宣传等,将1万多份宣传册发给纳税人,扩大了政府信息公开工作影响。
  为进一步提高政府信息公开工作水平,我市积极开展培训工作。先后6次在全市处级干部行政效能建设培训班上,对全市2974名处级干部进行了有关政府信息公开知识的培训,使大家进一步提高了对政府信息公开工作的认识;举办了全市政府信息公开工作培训班,对全市各区人民政府、市人民政府各部门以及有关单位办公室的110余名相关领导和工作人员进行了培训,进一步推进全市政府信息公开工作向纵深发展。
截至2005年底,全市政府信息公开工作稳步推进,政府信息主动公开、依申请公开、咨询以及答复工作均得到了顺利开展。
  二、主动公开政府信息的情况
根据《暂行规定》的要求,各责任部门和单位对主动公开的政府信息作了进一步梳理并予以公开。
   2005年,全市共278075条主动公开政府信息已全部公开,其中,通过网站向社会公开的政府信息共214828条,主要是全市各有关部门和单位制发的规范性文件及有关政务活动、人事动态等重要信息。
  通过市人民政府新闻发言人,共13次向社会公开发布全市物价运行情况、政府机构改革完成情况、全面推进依法行政的若干意见、运用公共财政帮助低收入群体情况、保障全市春节期间供电工作等重大政务事项和信息。
  通过《武汉市人民政府公报》向社会公开的政府信息共587条,其中,规范性文件(主要是以市人民政府及其办公厅名义制发的规范性文件)共162份,大事记173条,人事动态及重要新闻252条。
  通过公告栏、查阅室、电子触摸屏等其他公开形式向社会公开的政府信息共92601条。
  三、申请公开政府信息的情况
  各责任部门和单位在受理政府信息公开申请中,严格按照《暂行规定》的要求和政府信息公开办理程序,及时规范办理。对受理的政府信息公开申请及时送达受理回执,对申请人提出的政府信息公开事项认真提出处理意见并逐级呈报有关领导同志审批后,向申请人送达政府信息公开决定书,告知申请人获取申请公开政府信息的途径和方式。
  全年,各责任部门和单位共受理政府信息公开申请76881起,回复各种政府信息公开事项咨询23万余人次。
  四、同意公开、部分公开和未予公开政府信息的情况
  全年,各责任部门和单位受理的政府信息公开申请中,同意公开的政府信息共76768条,部分公开的政府信息共46条,按国家有关保密规定不予公开的政府信息共67条。
  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼和申诉的情况
  全年,全市共受理政府信息公开行政复议案件3件,其中,经过审理,维持被申请人原具体行政行为的案件1件,变更被申请人政府信息公开决定的案件1件,申请人主动撤回行政复议申请的案件1件。共受理政府信息公开投诉13件,有关部门对此都依法及时进行了妥善处理。全年无行政诉讼案件发生。
  六、存在的主要问题及改进方案
  一年来,全市政府信息公开工作取得了一定的成效,但由于该项工作尚处于探索阶段,因此,也存在一些问题和不足。主要是:
   一是少数部门和单位政府信息公开制度不健全,程序不规范,工作不够落实,存在形式主义倾向。
二是少数部门和单位工作缺乏创新意识,上行下效,照搬照抄,公开的内容不全面,可操作性和实用性不强。
针对以上主要问题,拟从以下几个方面加以改进:
一是进一步健全工作机制,加强制度建设,逐步把政府信息公开工作纳入规范化轨道,努力构建政府信息公开工作的长效机制。
二是围绕“市民与政府信息公开”的主题,深入开展调查研究,广泛听取群众的意见和建议,切实将群众最关注、最想了解的政府信息进一步予以公开。
三是认真开展监督检查,加大对政府信息公开工作的监督力度,及时发现和解决在政府信息公开工作中存在的问题,积极提出改进工作的意见和建议。
四是有针对性地对机关工作人员开展政府信息公开知识培训,保障我市政府信息公开工作的持续发展。                       


二〇〇六年三月十五日

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办