首页 » 市政府信息公开年度报告

2006年度武汉市人民政府办公厅政府信息公开工作报告

日期:2007年03月28日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  2006年,我厅认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)及《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令,以下简称《暂行规定》)等文件精神,进一步加大政府信息公开工作力度,创新公开方式,拓宽公开渠道,政府信息公开工作不断深入推进。在认真组织、指导、协调全市政府信息公开工作的同时,积极做好本厅的政府信息公开工作,依法公开各类政府信息。一年来,在市人民政府领导同志的领导和关心下,在全市各有关部门、单位的大力协助和我厅上下的共同努力下,全市及我厅政府信息公开工作取得了明显成效。   
  一、工作开展情况
  为做好2006年度政府信息公开工作,我厅制发了《2006年度全市政府信息公开工作方案》(武政办[2006]67号),对全市政府信息公开工作进行了全面部署和安排。根据《暂行规定》和武政办[2006]67号文件要求,我厅认真组织、指导、督促全市各政府信息公开责任部门和单位不断拓宽公开渠道,加大公开力度。目前,全市已建立了统一的市、区、街、社区四级政府信息公开工作网络体系,各区人民政府和市人民政府各部门,全市224个街乡镇和889个社区、15个区级行政服务中心、645个区属委办局都连上了政务网络平台,网上公开政府信息、网上办事、网上审批等网络化服务的成效进一步彰显。全年,全市各政府信息公开责任部门和单位依法向社会主动公开的政府信息共1663项计32万余条。
  为有效推进工作,2006年初,组织全市各政府信息公开责任部门和单位对上年度政府信息公开工作的开展情况进行了认真总结,在此基础上,将《2005年度全市政府系统信息公开工作综合报告》和《2005年度市人民政府办公厅政府信息公开工作报告》在办公厅的政务网站上予以公布,同时还指导各政府信息公开责任部门和单位在各自的政务网站上公布了本单位《2005年度政府信息公开工作报告》。2006年上半年,我厅组织召开了2006年全市政府信息公开工作会议,市委副书记、市人民政府原常务副市长涂勇出席了会议并作了重要讲话,会议对评选出的全市20家政府信息公开工作先进单位和38名先进个人进行了表彰,会后还印发了《涂勇同志在2006年全市政府信息公开工作会议上的讲话》,促进了全市政府信息公开工作的进一步发展。在对全市政府信息公开工作进行认真总结的基础上,我厅先后向国务院办公厅上报了3篇反映我市政府信息公开和电子政务工作的经验材料,其中《“阳光”促和谐公开增效率,武汉市大力推进政府信息公开工作》的经验材料在2006年5月国务院办公厅在青岛举办的全国政务信息化年会上进行了交流。
  根据市人民政府有关领导同志的指示,2006年1月至7月,我厅在武昌、江夏等区开展了“市民与政府信息公开”这一主题的调研活动,通过召开座谈会等形式,充分听取基层对政府信息公开工作的意见和建议。在此基础上,2006年9月中旬至10月底,我厅组织对全市79家政府信息公开责任部门和单位的政府信息公开工作开展情况进行了全面调研。此次调研活动得到了省委常委、市委书记苗圩同志的充分肯定,他在《市人民政府办公厅关于全市政府信息公开工作调研情况的通报》(武政办通报2006年第45期)上作了“很好,要不断总结,不断改进,一步步扩大范围,提高质量”的批示。该批示为今后一个时期的全市政府信息公开工作指明了方向。
  为进一步提高政府信息公开工作质量和服务水平,我厅积极开展业务培训工作。2006年11月,举办了全市政府信息公开暨电子政务工作培训班,对全市各区人民政府、市人民政府各部门以及有关单位办公室的110余名相关领导和工作人员进行了培训。
  此外,我厅在工作中还十分注重学习和借鉴其他城市的先进经验和做法,并加强与外省、市人民政府之间的沟通和交流。2006年3月,杭州、济南等市政府办公厅来我市考察政府信息公开与政府门户网站建设工作,通过交流进一步扩大了我市政府信息公开工作在全国的影响。
  二、主动公开政府信息的情况
   根据《暂行规定》的要求,我厅对应主动公开的政府信息作了进一步梳理,将相关文件、重大政务活动以及我厅的办事依据、条件、程序、时限和办理结果等在办公厅政务网站上向社会主动公开,并确保所发布政府信息的及时性和有效性,对所公开的政府信息发生变化后做到及时予以更新。此外,我厅还对办公楼一楼大厅的市人民政府办公厅政府信息公开查询系统触摸屏再次进行了更新,对办公楼一楼大厅的电子屏幕进行了改造和完善,及时公开我厅相关的重要政府信息,为来我厅办事的人员提供了更快捷、方便的服务。
  全年,市人民政府的行政规章及非涉密文件已全部公开;通过市人民政府办公厅政务网站向社会公开的政府信息共1200余条;通过《武汉市人民政府公报》向社会公开的政府信息共1026条。主动公开的政府信息引起了公众的广泛关注。
  三、申请公开政府信息的情况
  在受理政府信息公开申请中,严格按照政府信息公开程序,及时规范办理。同时认真做好政府信息公开的转办、督办工作,并指导和督促各政府信息公开责任部门和单位认真做好依申请公开和咨询、回复工作。全年,我厅共受理政府信息公开申请120余起,办结率达100%,回复有关政府信息公开事项的咨询900余人次,回复率达100%。  
  四、同意公开、部分公开和未予公开政府信息的情况
  根据政府信息公开的有关规定和要求,我厅对依申请公开的政府信息严格按照国家有关规定办理,对涉密文件认真做好保密工作,以防止泄密。
  全年,依申请公开的276项政府信息已全部向申请人公开。没有部分公开和未予公开的政府信息。
  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼和申诉的情况
  全年,我厅未接到有关政府信息公开方面的行政复议、投诉和行政诉讼。受理了4起对有关责任单位政府信息公开工作的投诉事宜,并都及时进行了处理。
  六、存在的主要问题及改进方案
  (一)存在的主要问题
一年来,我厅政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题。一是《暂行规定》对政府信息主动公开的规定过于原则,公开与不公开的界限模糊,实际工作中难以掌握;二是政府信息公开信息报送机制尚未建立,专网、外网网站的政府信息汇总、更新工作滞后。
  (二)改进方案
  针对以上存在的问题,下一步重点做好四个方面的工作:
  一是要进一步健全工作机制,加强制度建设,逐步把政府信息公开工作纳入规范化轨道。  
  二是结合各单位职责,不断创新公开形式,探索出多种便于公众及时准确获得政府信息的公开方式。
  三是加强监督考核,保障工作落实。
  四是加大培训力度,待《信息公开条例》公布后,举办一期全市政府信息公开暨电子政务工作培训班,组织全市各单位认真学习《信息公开条例》内容,进一步提高工作质量和水平。

二○○七年三月二十八日

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办