首页 » 市政府信息公开年度报告

2010年武汉市政府信息公开工作年度报告

日期:2011年03月28日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

        本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令,以下简称《条例》)和《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令,以下简称《暂行规定》)要求编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息的情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和投诉的情况,存在的主要问题及改进措施等。从武汉市人民政府办公厅网站(www.whbgt.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请与武汉市人民政府办公厅信息处联系,联系电话号码为027-82826308。
  一、概述
2010年,全市各政府信息公开责任部门和单位(以下简称各责任部门和单位)认真学习、贯彻《条例》和《暂行规定》,坚持为民服务、便民生活、提高政府透明度的工作要求,不断加大政府信息公开工作力度,深入推进政府信息公开工作,一年来,主要抓了以下几个方面的工作:
  (一)加强组织领导,完善工作网络
  进一步落实市政府信息公开联席会议制度,根据工作需要和人员变动情况,及时调整了市政府信息公开联席会议组成人员,确保政府信息公开工作的连续性。各责任部门和单位形成了主要领导亲自抓,具体机构专门抓,层层抓落实的工作格局,为政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。
  (二)建立健全制度,规范公开行为
  进一步加强政府信息公开规范化建设,印发《武汉市政府信息公开保密审查办法(试行)》(武政规[2010]6号),明确政府信息公开工作中的保密要求。各责任部门和单位在市政府信息公开联席会议办公室的统一组织和协调下,进一步建立健全各项规章制度,以制度保障政府信息公开的落实。
  (三)推进网络公开,方便群众生活
  充分发挥政务网站作用,推进政府信息网络公开。通过网上审批、查询、交费、办证、咨询、求助等项目服务,广大人民群众上网就可以直接了解相关的政府信息和办理相关业务,不仅为群众提供了快捷、方便的服务,而且提高了政府机关的办事效率。
  一年来,各责任部门和单位通过政府信息公开积极打造透明政府、服务型政府,推进了依法行政,促进了机关作风转变和行政效能的提高,改善了广大人民群众工作和生活环境,维护了其合法权益。
  二、主动公开政府信息情况
  2010年,市人民政府的行政规章及非涉密文件已全部公开。各责任部门和单位依法向社会主动公开的政府信息共1600项计25万余条,其内容主要是全市各有关部门和单位制发的规范性文件及有关政务活动、人事动态以及涉及群众利益的政府信息等。其中,通过政务网站向社会公开的政府信息共15万余条;通过市人民政府新闻发言人,共30次向社会公开发布全市重大政务事项和信息;通过公告栏、查阅室、电子触摸屏等其他形式向社会公开的政府信息共9万余条。
  三、依申请公开政府信息情况
  各责任部门和单位在受理政府信息公开申请中,严格按照《条例》和《暂行规定》要求的办理程序,及时规范办理。对受理的政府信息公开申请及时送达受理回执,对申请人提出的政府信息公开事项认真提出处理意见并逐级呈报有关领导同志审批后,向申请人送达政府信息公开决定书,告知申请人获取申请公开政府信息的途径和方式。
  2010年,各责任部门和单位共受理政府信息公开申请4.5万余起,回复率100%;回复各种政府信息公开事项咨询27万余人次,回复率100%。
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉情况
  2010年,全市共受理政府信息公开行政复议案件8件,其中,维持原具体行政行为4件,终止4件。
  五、存在的主要问题及改进措施
  虽然全市政府信息公开工作已取得了较好成效,但工作中还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是少数部门和单位对此项工作重视不够。二是一些单位由于没有专门的机构的人员承担此项工作,长效工作机制难以形成。
  针对上述问题,拟从以下几个方面加以改进:
  (一)加强学习,开创新局面
    各区、各部门和单位要深入学习和贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高做好政府信息公开工作重要性的认识,要明确专门的机构和人员承担此项工作,加强督促检查。
  (二)认真总结,不断改进工作
  在认真总结的基础上,针对工作存在的薄弱环节,拓展新思路,用新办法来解决问题。凡是涉及群众利益的各类政府信息,除法律、法规、规章明文规定需要保密的以外,都要公开,并及时更新所公开的政府信息,确保所公开政府信息的合法性、真实性。
  (三)拓展形式,扩大公开范围
  各区、各部门和单位要根据形势变化,增加适合社区和农村群众查询政府信息的渠道,及时更新政府信息公开目录和指南,进一步改进政府网站信息公开工作,重点发布有关劳动就业等涉及民生的政府信息。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办