首页 » 市政府信息公开年度报告

2011年武汉市政府信息公开工作年度报告

日期:2012年02月03日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

        本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令,以下简称《条例》)和《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令,以下简称《暂行规定》)要求编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息的情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和投诉的情况,存在的主要问题及改进措施等。从武汉市人民政府办公厅网站(www.whbgt.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请与武汉市人民政府办公厅信息处联系,联系电话号码为027-82826308。
  一、概述
2011年,全市各政府信息公开责任部门和单位(以下简称各责任部门和单位)认真学习、贯彻《条例》和《暂行规定》,坚持为民服务、便民生活、提高政府服务水平的工作要求,不断加大政府信息公开工作力度,深入推进政府信息公开工作,一年来,主要抓了以下几个方面的工作:
  (一)加强领导,完善责任制
  各责任部门和单位进一步落实政府信息公开制度,由一把手领导总负责,加强组织实施和监督,确保政府信息公开工作的连续性。形成了主要领导亲自抓,责任到人,层层抓落实的工作格局,为政府信息公开工作提供了强有力的领导保障。
  (二)完善网站建设,提升服务能力
  为进一步提高政务网站的服务能力,各责任部门和单位对政务网站信息公开网站进行了调整,为关注民生,方便群众生活,增加了群众关心的栏目,更新了政府信息公开目录,加强了网站互动栏目,提升了网站公众参与能力。
  (三)积极调查研究,应对新情况
  近年来关于政府信息公开的行政诉讼逐年增加,特别是土地征用、房屋拆迁、企业改制、养老保险、行政收费等的行政诉讼案件增加较多。这些案件大多涉及切身利益,矛盾大,当事人的态度激烈,沟通非常困难。针对这一情况,市政府办公厅与市法制办紧密配合,调查研究,积极应对,督促全市各责任部门和单位认真处理政府信息公开申请,依法办理各类政府信息公开申请,并及时回复。
  二、主动公开政府信息情况
  2011年,市人民政府的行政规章及非涉密文件已全部公开。各责任部门和单位依法向社会主动公开的政府信息共1600项计26万余条,其内容主要是全市各有关部门和单位制发的规范性文件及有关政务活动、人事动态以及涉及群众利益的政府信息等。其中,通过政务网站向社会公开的政府信息共17万余条;通过市人民政府新闻发言人,共30次向社会公开发布全市重大政务事项和信息;通过公告栏、查阅室、电子触摸屏等其他形式向社会公开的政府信息共8万余条。
  三、依申请公开政府信息情况
  各责任部门和单位在受理政府信息公开申请中,严格按照《条例》和《暂行规定》要求的办理程序,及时规范办理。对受理的政府信息公开申请及时送达受理回执,对申请人提出的政府信息公开事项认真提出处理意见并逐级呈报有关领导同志审批后,向申请人送达政府信息公开决定书,告知申请人获取申请公开政府信息的途径和方式。
  2011年,各责任部门和单位共受理政府信息公开申请3.9万余起,回复率100%;回复各种政府信息公开事项咨询27万余人次,回复率100%。
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉情况
  2011年,受理政府信息公开行政复议案件180件,其中,维持原具体行政行为95件,当事人撤回77件,法院维持原具体行政行为6件,省法制部门维持原具体行政行为2件。
  五、存在的主要问题及改进措施
  虽然全市政府信息公开工作已取得了较好成效,但工作中还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是少数部门和单位的领导对此项工作认识不够。二是一些部门和单位没有形成长效工作机制。
  针对上述问题,拟从以下几个方面加以改进:
  (一)提高认识,加强调查研究
    各区、各部门和单位要进一步提高做好政府信息公开工作重要性的认识,加强调查研究,结合全市政府工作重点,针对政府信息公开中出现的新情况和新问题,特别是与人民群众密切相关的情况进行调查研究,及时公开政府的相关信息,争取民众的理解和支持,从而不断提高政府信息公开水平。
  (二)加大政府信息公开申请事项办理力度
  加强政府信息公开申请工作,特别是土地征用、房屋拆迁、企业改制、养老保险等的政府信息公开申请,这些案件大多涉及切身利益,矛盾大,容易形成对抗。各部门和单位要加大政府信息公开申请的办理力度,及时办理,及时回复,拓展新思路,用新办法来解决问题。凡是涉及群众利益的各类政府信息,除法律、法规、规章明文规定需要保密的以外,都要及时公开。
  (三)拓展互动渠道,提高服务能力
  各区、各部门和单位要根据形势变化,增加政府信息公开的互动交流渠道,及时了解群众需求,进一步改进政务网站信息公开工作,加强领导信箱和互动栏目的建设与管理,不断提高政府信息公开工作的服务能力。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办