首页 » 市政府信息公开年度报告

2012年武汉市政府信息公开工作年度报告

日期:2013年02月26日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令,以下简称《条例》)和《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令,以下简称《暂行规定》)要求编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息的情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和投诉的情况,存在的主要问题及改进措施等。从武汉市人民政府办公厅网站(www.whbgt.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请与武汉市人民政府办公厅信息处联系,联系电话号码为027-82826308。
一、概述
2012年,全市各政府信息公开责任部门和单位(以下简称各责任部门和单位)认真学习、积极贯彻《条例》和《暂行规定》,坚持为民服务、便民生活、提高政府服务水平的工作要求,不断加大政府信息公开工作力度,深入推进政府信息公开工作,主要抓好以下几个方面的工作:
(一)认真清理,全面公开政府信息
各责任部门和单位进一步落实政府信息公开要求,结合各自实际,对主动公开的政府信息进行了全面梳理,并通过各自的政务网站和政务公开栏、公开办事指南、电子触摸屏等形式将主动公开的政府信息予以真实、全面公开。
(二)开展重点领域政府信息公开工作
各责任部门和单位深化政府信息公开重点工作,按照《市人民政府办公厅关于做好全市政府信息公开重点工作的通知》(武政办[2012]141号)要求,聚焦与社会发展、市民生活密切相关的领域,深化政府信息公开内容,推进财政、住房、食品安全、环境保护、安全生产、房屋征收、价格收费等重点领域的政府信息公开工作。
(三)开展自查和督查,提高政府信息公开水平
组织对全市各责任部门和单位的主动公开和依申请公开等工作情况进行自查和督查,对工作效果不明显、群众不满意的,认真查找原因,采取得力措施,提出改进方案,切实加以整改。
(四)开展安全检查,确保国家秘密
    根据国务院办公厅、省人民政府办公厅的要求,组织全市各政府信息公开责任部门和单位开展政府信息公开保密审查工作,确保了国家秘密和工作秘密安全。
二、主动公开政府信息情况
2012年,市人民政府的行政规章及非涉密文件已全部公开。各责任部门和单位依法向社会主动公开的政府信息共1600项计38.2万余条,其内容主要是全市各有关部门和单位制发的规范性文件及有关政务活动、人事动态以及涉及群众利益的政府信息等。其中,通过政务网站向社会公开的政府信息共30万余条;通过市人民政府新闻发言人,共36次向社会公开发布全市重大政务事项和信息;通过公告栏、查阅室、电子触摸屏等其他形式向社会公开的政府信息共10万余条。
三、依申请公开政府信息情况
各责任部门和单位在受理政府信息公开申请中,严格按照《条例》和《暂行规定》要求的办理程序,及时规范办理。对申请人提出的政府信息公开事项认真提出处理意见并逐级呈报有关领导同志审批后,向申请人送达政府信息公开决定书,告知申请人获取申请公开政府信息的途径和方式。
2012年,各责任部门和单位共受理政府信息公开申请2450余起,回复率100%;回复各种政府信息公开事项咨询11.2万余人次,回复率100%。
四、政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉情况
2012年,受理政府信息公开行政复议案件318件,其中,维持原具体行政行为290件,当事人撤回23件,法院维持原具体行政行为3件,省法制部门维持原具体行政行为2件。
五、存在的主要问题及改进措施
虽然全市政府信息公开工作取得了一些成效,但工作中还存在一些问题,主要表现在:一是公开意识及内容需要进一步深化。二是需要进一步健全完善与形势相适应的政府信息公开工作机制。
针对上述问题,拟从以下几个方面加以改进:
(一)组织和指导各信息公开责任部门和单位深入学习和贯彻《条例》,提高思想认识,完善组织建设,配备工作人员,将政府信息公开工作纳入法制化和规范化管理的轨道。
(二)组织全市各政府信息公开责任部门和单位根据新形势对工作的要求,针对新情况、新问题,抓紧研究相关配套措施,加强监督检查,进一步加大工作力度,确保工作再上台阶。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办