首页 » 市政府信息公开年度报告

2014年武汉市政府信息公开工作情况

日期:2014年12月24日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

2014年,武汉市人民政府办公厅按照《省人民政府办公厅关于做好2014年全省政府信息公开工作的通知》(鄂政办发[2014]30号)要求,切实加强组织领导,加大主动公开力度,认真做好依申请公开,认真开展监督检查,不断增强政府信息公开工作实效。

一、实现了行政权力的全面公开。

经过部门自行清理、复查比对、审查确认、统计分析等环节的工作和前后5轮合法性审查,全面摸清了市直各部门行政权力和政务服务事项的数量,以及各项权力的具体属性。全市55家市直部门“权力清单”已于3月31日前全部对外公布,行政权力和政务服务事项总数由8197项减少为4516项,是全国较早公开行政权力清单的副省级城市之一。13个区的“权力清单”已于4月20日前对外公布,市、区两级“权力清单”公开做到了格式统一,标识醒目,查询方便。55个市直部门共4516项市级行政权力和政务服务事项 “程序清单”、“责任清单”也已于8月31日前全部上网公布。

二、财政资金公开范围扩大、内容细化。

今年,实现部门预算公开的市直部门单位由52家增加到101家,除涉密和差额拨款单位外,所有财政拨款安排的“三公”经费预算都详细公开。部门预算公开到支出功能分类的项级科目,项目支出细化到具体的项目。“三公”经费预算公开总额和分项数额,并将“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。同时对部门预算及“三公”经费增减变化情况进行了说明;统一了公开形式,包括统一公开表格模板及说明参考格式;加快推进区级政府预算、区属部门预算及区级部门“三公”经费预算公开工作,并于6月13日前做到了全部公开,提前一年完成省里确定的目标任务。9月下旬,公开了市人大常委会批准的2013年市级决算、“三公”经费汇总决算和2014年预算调整方案。同时,加快推进专项资金公开工作,研究制订了市级财政专项资金公开目录和工作方案。截至10月13日,市直31家部门单位已公开涉及民生等有关专项资金使用情况,涉及金额64.48亿元。根据清华大学发布的2014年289个地级以上城市财政透明度排行榜显示,我市排名由2013年的58位跃升到第10位。

三、涉及民生的政府信息公开力度进一步加大。

如保障性住房的信息公开,包括资格公示,资格批准情况、分配情况、结果公示等信息,市房管局和相关区两级部门通过公示栏和政务网站进行了公示、公开,硚口、青山区将保障房分配结果在网上全面公开;市民政局在其政务网站上新开设了“抢险救灾”、“社会救助”两个栏目,用于展示资金的下拨发放情况。在“抢险救灾”栏目里,详细公示了2013年至2014年“救灾资金的来源、救灾资金的类型、资金下拨到区的分配”等详细数据。而在“社会救助”专栏里,则从2013年1月至2014年9月,对每月城镇和农村低保金发放情况统计数据进行了公布,武昌区将低保对象、执行标准在网上全面公开;市国土规划局在其政务网站上开设土地市场专栏,及时公开建设用地审批情况,土地征收和土地征收补偿安置方案等信息;市环保局在其政务网站上,实时发布我市空气质量和水源地水质情况,并提供重点企业污染源实时监测画面。

四、政府信息网上公开进一步规范。

一是信息公开栏目设置更加醒目,凸显了信息公开栏目在网页上的位置;二是信息查询更加便捷,减少了层级,方便了市民查询;三是信息更新更加及时。从对全市76家政务网站监测数据看,开网率达到100%,信息更新不及时的状况大为改观,信息更新总量大幅增长,截至9月底,更新总量达79633条,日均更新381.5条;错链接、断链接等伪链接数量较以往有所下降。

武汉市人民政府办公厅

2014年12月18日

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办