首页 » 市政府信息公开年度报告

2017年武汉市政府信息公开工作年度报告

日期:2018年03月05日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府令第156号,以下简称《暂行规定》)要求编制。全文包括:2017年政府信息公开工作要点落实情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉情况,机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况,存在的主要问题及改进措施等。如对本报告有疑问,请与武汉市人民政府办公厅信息处联系,联系电话:027-82826308。  

  一、2017年政府信息公开工作要点落实情况   

  2017年,为深化全市政府信息公开工作,不断提高全市政务服务水平,推进我市法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发[2017]24号)和《省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发[2017]37号)要求,我市印发了《2017年全市政务公开工作要点》。一年来,我市坚持围绕中心、服务大局,强化需求引领、问题导向,提升公开的制度化、标准化、信息化水平,认真做好政府信息主动公开工作,依法做好政府信息依申请公开的受理、答复,回应社会关切关注,促进政府信息公开工作深入发展。  

  进一步加强重点领域政府信息公开力度。按照政府信息公开工作有关规定和要求,依法、有序、规范开展政府信息主动公开工作。2017年,全市主动公开政府信息408983条,其中通过政府门户网站公开342233条,通过政府公报公开742条,通过政务微博公开50139条,通过政务微信公开19171条,通过其他途径公开19240条。  

  加强政府网站信息公开渠道建设,细化政务信息内容。2017年以来,根据全市“三办”工作要求,深化全市“放管服”改革,并结合我市自身实际,我市印发了《市人民政府办公厅关于开展2017年度全市政府网站绩效评估工作的通知》,进一步完善了政府网站信息公开目录设置,建立了信息公开目录动态更新机制,及时补充完善了公开内容。市直部门不断创新形式,适应新形势要求,为市民提供最新的政务信息内容。如市金融工作局在原有的站内搜索、社交分享等功能基础上,新建武汉市金融工作局网页手机版,新建“武汉处非”微信,并在网站首页添加网页手机版二维码和“武汉处非”微信二维码。市农委对武汉农业信息网也进行了全面升级和改版、设立武汉 “三乡工程”、武汉扶贫网及APP等平台。 

  二、主动公开政府信息情况   

  根据《条例》等法规的规定,本着“应公尽公”的原则,市人民政府对行政决策、执行、管理、服务等方面的信息进行主动公开。2017年市人民政府制发的行政规章及非涉密文件已全部公开。各责任部门和单位依法向社会主动公开的政府信息共计40万余条,其内容主要包括:全市各有关部门和单位制发的规范性文件及有关政务活动、人事动态以及涉及群众利益的相关信息等。其中,通过政府公报向社会公开的政府信息达742条,通过政府网站向社会公开的政府信息达34万余条,通过政府微博向社会公开的政府信息达50139条过政府微信向社会公开的政府信息达19171条。 

    

  三、回应解读情况   

  2017年,全市共回应公众关注热点、重大舆情2781次,参加、举办新闻发布会424次,参加政府网站在线访谈190次,发布政策解读稿件5499篇,通过微博微信回应事件4728次。 

  四、依申请公开政府信息的情况 

  各责任部门和单位在受理政府信息公开申请中,严格按照《条例》和《暂行规定》中的办理程序,及时规范办理;对申请人提出的政府信息公开事项及时认真提出处理意见并逐级呈报有关领导同志审批后,向申请人送达政府信息公开决定书,告知申请人获取申请公开政府信息的途径和方式。2017年,各责任部门和单位共受理政府信息公开申请5191件,回复率达100%。 

2015年、2016年、2017年依申请公开政府信息受理数量对比


      

  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉的情况    

  2017年,全市受理政府信息公开举报投诉2808件,办结率达100%;受理政府信息公开行政复议案件470件;受理政府信息公开行政诉讼案件396件。   

  六、机构建设和保障经费情况   

  截至2017年底为止,全市共有190个政府信息公开工作专门机构,686个政府信息公开查阅点,626名政府信息公开工作人员(包括158名专职人员和468名兼职人员)。全市政府信息公开专项经费249.44万元。   

  七、政府信息公开会议和培训情况 

  2017年,全市共召开政府信息公开工作会议、专题会议101次,举办各类培训班135次,共有6421人次接受政府信息公开相关培训。   

  八、存在的主要问题及改进措施  

  2017年全市政府信息公开工作力度不断加大,取得了一定成效,但与群众的期望相比,还有一定差距,主要表现为:一是少数单位信息公开不够及时;二是信息公开工作队伍建设还需加强;三是工作人员业务能力还需提高。针对这些问题,我们将采取以下措施认真解决。 

  (一)提升信息公开工作整体水平。组织各责任部门和单位深入学习《条例》以及相关文件精神,不断提高思想认识,提升业务水平,健全政府信息公开机构,加强工作人员团队, 将政府信息公开工作纳入法制化和规范化管理的轨道。 

  (二)加强信息公开载体建设。重点规范政府网站的信息公开,使网站信息公开更加及时,查询更加方便;加大政务微博、微信的信息公开力度,加强对各部门微博、微信的指导和监管。 

  (三)强化监督检查。加大日常监测、网上巡查力度,重点加强对信息公开的全面性、及时性、准确性、规范性等方面的督办督查,切实提高信息公开工作水平。 

    

    

                                    市人民政府办公厅 

                                     2018年2月27日 

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办