首页 » 市政府信息公开制度规定

市人民政府办公厅关于切实做好全市政府网站信息内容建设工作的通知

武政办〔2015〕96号

日期:2015年07月13日  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

各区人民政府,市人民政府各部门:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(鄂政办发〔2015〕32号)精神,切实做好全市政府网站信息内容建设工作,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、加强政府网站建设

  各区、各部门要进一步加强政府网站建设,按照展示现代政府形象、为民便民服务、阅览查询简便等要求,优化栏目设置,完善政府网站设计、内容搜索、数据库建设、无障碍服务、页面链接等技术规范。要对政府网站的栏目设置情况进行全面清理,凡每2周不能进行信息更新的栏目,一律进行归并或者取消,失效信息要及时清理。要按照“一级政府一个门户网站”的原则,区级政府部门、乡(镇)人民政府、街道办事处原则上不单独建设政府网站,已建成的网站可在1—3年内迁移到上级政府网站技术平台,以保障政府网站技术安全,提高网站建设质量,避免重复建设。

  二、提高信息发布时效

  各区、各部门要把政府网站作为政府信息公开的第一平台,在1个工作日内及时转载、链接国务院办公厅以及省委、省人民政府要求转载的重要内容。健全完善政府网站信息发布更新管理机制,按照属地管理和“谁主管谁负责、谁主办谁发布”的原则依法公开政府信息,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策等信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。要结合本区、本部门的工作实际,制定政府网站内容更新、信息发布、政策解读、协同联动等工作规程。要完善信息处理和发布流程,明确责任,做好信息采编工作,突出重点、放大亮点,严格采集、审核、报送等程序,确保所提供和发布的信息内容合法、完整、准确、及时,并做好信息公开前的保密审查工作。

  三、注重开展互动交流

  各区、各部门要通过市人民政府门户网站和本单位政府网站同步开展在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,切实搭建好政府与公众交流的“直通车”。要进一步完善公众意见的收集、处理和反馈机制,对网民提交的有价值、有意义的意见建议,要在7个工作日内反馈处理意见,情况复杂的可延长至15个工作日;无法办理的,应当予以解释说明。

  四、积极做好社会热点回应

  各区、各部门要在本单位政府网站发布政策解读信息,凡涉及新制定出台经济发展和社会民生等政策时,政策制定部门要组织力量,结合具体案例,在市人民政府门户网站和本单位政府网站上同步提供深入浅出、通俗易懂的政策解读信息。有条件的部门还可通过数字化、图表图解、音频、视频等直观方式,在政府网站上进行政策解读,增强网站的吸引力和亲和力。对重大突发事件,有关区和部门要依法按照程序在第一时间通过市政府门户网站和本单位政府网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展及时发布动态信息,表明政府态度。对社会关注的热点问题,相关区和部门要在市政府门户网站和本单位网站上同步发布回应信息,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾,正确引导舆论。

五、完善政府网站内容管理体系

  市人民政府办公厅负责协调推进、指导全市各区、各部门做好政府网站信息内容建设。各区、各部门负责本区、本部门政府网站信息内容建设工作,要明确具体的工作机构和专门人员,并将人员名单报市人民政府办公厅信息处(传真:82826200),加快建设专业化、高素质的网站运行管理队伍,将政府网站内容保障和运行维护经费列入本级政府预算,保障政府网站的健康运行。

  各区、各部门要根据本通知的要求,全面清查本单位政府网站的栏目设置和信息更新情况,确保所设栏目每2周内必有信息更新,彻底消除政府网站内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等问题,并于2015年8月12日前将整改落实情况报送市人民政府办公厅,市人民政府办公厅将会同有关部门进行检查,对整改不力的单位将予以通报批评。

 

 

 

 

武汉市人民政府办公厅

2015年7月8日

 

 

 

 

 

 

  附件:武政办[2015]96号.pdf
互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办