全市推行“持证改造”老旧小区

来源:长江日报 发布日期:2022-08-12 08:49
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

8月11日,市房管局和市城建局联合召开全市老旧小区改造建管工作现场会,聚焦老旧小区改造工程质量和安全问题,督促各区落实相关监管机制,确保我市老旧小区改造质量安全。

会上,青山区和蔡甸区分享了老旧小区改造建管工作经验:青山区在老旧小区改造工作中,专门成立由城建、规划、房管、审批、建管、街道等共同组成的工程联合管理工作专班,并开通“绿色通道”办理施工许可证,有效解决老旧小区改造项目办理施工许可证难题,对改造质量实行交办单、督办单、管理单等清单管理模式,最大限度减少对居民生活影响,确保施工安全无事故,用四级监督将改造项目建成政府样板工程;蔡甸区则是发挥住建合一的优势,推行容缺审批、并联审批机制,将老旧小区改造按照二次装修工程办理施工许可证,全区所有此类项目均实现“持证施工”、纳入区建管站监管,确保改造质量和安全。

市房管局、市城建局两部门表示,老旧小区改造是实现人民群众对美好生活向往的重大民生工程和发展工程,也是城市精细化管理的重要内容,为老旧小区改造项目办理施工许可证,将改造项目全面纳入工程质量安全监管体系,是老旧小区改造工作更注重精细化、高质量发展的标志。下一步,全市老旧小区改造工作将强化项目施工管理,各区加快完善施工审批手续,健全事中事后安全监管机制,严把施工安全关键环节,推进质量安全监督备案和联合竣工验收制度,做好改造后移交工作,确保施工安全和工程质量。


  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题