纪检监察干部督促协调闲置健身器材再利用 老旧小区居民下楼就能锻炼身体

来源:长江日报 发布日期:2022-08-13 16:14
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

8月12日清晨,汉阳区建桥街道南城社区棉花雅苑小区居民许翠英和邻居像往常一样来到小区休闲广场,在健身器材上开始锻炼。近期,按照党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动要求,建桥街道纪工委负责人到挂点联系的南城社区开展实践活动,督促协调街道社区调剂辖区闲置健身器材,在老旧小区循环再利用,满足了居民就近锻炼需求,比申报新装器材省了两个月时间。

“自从有了健身器材,现在早晚凉快的时候,我们下楼就能锻炼身体,比以前方便多啦。安装健身器材真是为居民办了一件大好事、大实事,我们都很满意!”对小区新装的健身器材,许翠英赞不绝口。

在棉花雅苑小区,长江日报记者看到,休闲广场就在居民楼前,广场上安装了双联太空漫步机、腰背屈伸训练器、骑马机、上肢牵引器等多组健身器材,居民在家门口就能锻炼,非常方便。

棉花雅苑小区是一个建成于本世纪初的老旧小区,居住着190多户居民。一直以来,小区内健身休闲设施缺乏,居民需要步行约1公里到周边江滩公园或汉阳公园锻炼。街道纪工委负责人到南城社区开展走访调研时了解到,小区基础设施匮乏,一直未安装健身器材,居民锻炼需求较大,呼声强烈。

“我们要想群众之所想,急群众之所急,把居民的需要想在前、干在前,直面居民关心的问题,充分发挥主观能动性,把工作做实做好。”街道纪工委书记吴农平说,全面了解该小区具体情况后,街道纪工委第一时间督促社区将为老旧小区居民安装健身器材列入“我为群众办实事”项目,并采用“走访+全程监督+回访”的跟进监督模式。

推进过程中,社区工作人员犯了难:按照常规程序,安装健身器材要么向文体部门申报,要么启用惠民资金安装,需要经过招标、比选、上会、采购等一系列环节,至少耗时2个多月。

找到问题症结后,街道纪工委督促协调街道公共服务办、社区共同商议加快推进安装进度的合理方案,尽快实施安装。工作人员通过多方走访了解到,街道辖区内一征收区域保存有多套完整的九成新健身器材,目前处于闲置状态。

“如果把这些健身器材调剂过来,实现循环再利用,不仅可以节约利用资源,还能省去招投标、购置等环节,大大节省安装周期。”南城社区党委书记张俊莉建议道。大家一致认为:该方案可行。

在街道纪工委推动下,社区负责健身器材安装的场地选址,广泛征求居民意见,并获得认可。街道公共服务办联系对接健身器材厂商,安排技术人员对闲置器材安全性进行评估,经确认符合使用安全标准后,将器材成功迁移至棉花雅苑小区重新安装调试。最终,在半个月时间内,6组健身器材安装完工,投入使用。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题