孩子到了6岁可以延迟入学吗

教育部门:须申办缓学证书

来源:武汉晚报 发布日期:2022-08-15 15:06
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

一年一度的升学季快来了。近日,有家长在武汉城市留言板咨询,孩子今年6岁了,满足上小学的条件,但孩子语言发育迟缓,能否延迟一年入学?对此,教育部门回复表示,适龄儿童如确实符合延缓入学条件,需办理缓学审批手续,经批准后方可延缓入学。

市民王女士称,自己住在江岸区后湖,儿子今年6岁,满足上小学的条件,家长也给孩子报了名。马上要开学了,但孩子的语言发育跟不上同龄小孩,医院诊断孩子是语言发育迟缓、构音障碍,建议做进一步的康复训练。

王女士表示,根据孩子的身体状况,她想让孩子延迟一年上学,进行语言康复训练,不知是否可行?如何办理相关手续?

记者梳理发现,还有一些家长也反映了同样的问题。

记者了解到,根据《中华人民共和国义务教育法》、武汉市教育局文件的规定,凡当年年满6周岁的儿童,其父母或其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育【周岁的计算以每年的8月31日(含8月31日)为统计时限】。年满六周岁适龄儿童合法享有接受九年义务教育的权利,作为家长应该依法送孩子到学校上学,不能私自决定将孩子推后一年上学。

如果确实是孩子身体原因需要缓学,该怎么办?针对王女士的留言,江岸区教育局及时回复:经调查核实,根据《中华人民共和国义务教育法》、武汉市教育局文件的规定,凡当年年满6周岁的儿童,其父母或其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。因疾病、伤残需缓学的适龄儿童,由其家长或监护人提出申请,附区级以上医院出具的诊断证明,报户籍所在区政府或区教育局批准后,发给缓学证书,才可以延缓入学。

市教育局在武汉城市留言板上回复市民留言时也表示,如儿童确实符合延缓入学条件,家长应及时办理缓学手续,以免影响孩子正常入学;延缓入学期限满后,孩子应按时入学并就读小学一年级。

8月14日,记者联系上王女士。王女士表示,自己已经在医院开具了诊断证明,近期将到江岸区教育局办理缓学手续。她对教育部门的细致解释和及时回应表示感谢。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题