南区小区加装电梯经验推广至多个小区

报道引发市民热评,希望实现电梯梦

来源:长江日报 发布日期:2022-08-17 08:37
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

16日,长江日报一版以《武昌杨园南区小区加装电梯全覆盖》为题,报道了武昌区杨园街道理工大水运社区南区小区,居民共同缔造美好生活,给老旧小区加装电梯的故事。报道引发热烈反响,不少市民留言跟评,希望学习推广理工大水运社区南区小区的经验,实现加装电梯的梦想。

当日,长江日报记者现场探访这一套加装电梯方式在其他小区落地的情况。

下午2时,联盟小区居民陈明正在家里配合施工人员做电梯加装的收尾工作。刚休息一会儿,微信群又响了。有居民反映:9栋2单元的雨棚有几处可见缝隙,希望施工方尽快打胶,避免雨水流进电梯井。自联盟小区加装电梯以来,每个单元都组建了微信群,大家在群里共商共议,讨论加装的办法。施工方土建负责人刘俊丽正好在陈明家,陈明立即给她转告了这一问题。

陈明家住6栋2单元4楼,她是该单元加装电梯的牵头人。2021年11月,6栋2单元开始施工,这是联盟小区第三批加装电梯的单元。目前,电梯主体工程已完工,只差办理相关使用手续。据了解,联盟小区已加装完成5部电梯,另5部即将完工,3个单元已申报成功,即将进入施工阶段。

陈明坦言,同属一个社区,有了南区小区的成功经验,联盟小区在加装电梯的过程中少走了很多弯路。“因为过去都是老同事,遇到问题了我们就去找陈定方教授。我们的合同、平层设计方法、费用算法等都借鉴了他们的经验。”

与联盟小区一样,位于武昌区徐家棚街道油料所社区的理工大友谊小区也在借鉴南区小区的方法。

友谊小区10栋1单元居民孟庆繁是该小区第二批加装电梯5个单元的总牵头人。让人意想不到的是,与一般一楼居民反对加装电梯不同,孟庆繁正好住一楼。一楼的居民为何成了加装电梯的牵头人?孟庆繁说:“我岳母93岁了,我楼上还住着百岁老人,以前下楼还要人抬,有了电梯大家出门都方便。”

学习南区小区经验,在街道、社区的领导下,友谊小区第一时间成立了由党员带头的协调小组。孟庆繁说:“我们各单元也都组建起3人小组,一般是党员牵头,另外两人一人管钱,一人管账,大家分工明确。我是党员,加装电梯是对居民们有益的事情,我当然要带头支持。”

无论是电梯品牌、型号、设计方案、加装方式、费用分摊方式,甚至是施工公司,友谊小区几乎都和南区小区相同。但记者深入了解发现,在费用分摊上,友谊小区进行了一些灵活的改进。

“我们大部分单元按照陈定方教授的算法分摊费用,但有的单元低层的居民的确有经济困难的情况。单元居民商量后决定,电梯建设费用和每层入户的钢结构费用不再单独计算,而是在总数里一次性按台阶比例算。这种方法低层的支出会少一些,他们加装的压力也就没那么大了。”孟庆繁说道。

油料所社区党委书记郑敏娟介绍,目前,友谊小区已加装6部电梯,10部正在施工,还有7部正在办理加装手续。“有了南区小区的经验,居民们加装电梯都很积极,他们参与设计、建设、管理,真正实现了美好生活共同缔造。”


  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题