“办不动产权证跟取快递一样简单”

办证服务下沉社区,居民下个楼30分钟办好证

来源:长江日报 发布日期:2022-09-14 08:47
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

两个人、一台电脑就把不动产权登记服务送到居民家门口。

9月13日,汉阳万科金域国际业主马先生收到了自己的不动产权证。两天前,两位武汉市自然资源和规划局汉阳分局(以下简称“规划分局”)“办证服务队”工作人员,在楼下指导马先生提交了全部“网上办”资料。“我只带了个身份证下楼,30分钟就办好了。没想到办不动产权证跟取快递一样简单。”马先生说。

这套“固定驿站+流动办证服务队”的不动产权证“网上办”模式,已经在汉阳区运行一年,9000余个家庭和马先生一样,在家门口就办好了不动产权证。

“派办证服务队进驻驿站,让不动产权证‘动起来办’,给更多居民办证带来了方便。”规划分局相关负责人说。

小区党群服务驿站就能办证

回忆起自己办证的经历,江堤街道向阳村社区居民林澜海说跟“开盲盒一样”,过程简单,但结果惊喜。

“我以前总觉得办不动产权证很麻烦,得去窗口排队,去了还怕带错资料。办个证怎么也得请一天假,对年轻人来说实在不方便。”林澜海说,为此,自家的证一直拖着没办。

今年年初,小区网格负责人张楚林告诉他,小区党群服务驿站就能办不动产权证。

第二天上午,林澜海带着身份证等来到驿站。在张楚林和“办证服务队”工作人员王佩的指导下,林澜海只用20分钟就在电脑上走完流程。不久他收到了邮寄到家的不动产权证。他也成为江堤街道首个在驿站通过网上办理拿到不动产权证的居民。

现在,林澜海已经变身为社区志愿者,常在业主群里引导大家去驿站办证。“大家一听都不信,但只要去办过一次,回来都说好。”他说。

规划分局相关负责人介绍,居民去区政务服务中心办证,多数情况下也是在工作人员指导下进行“网上办”,其实是多跑了一趟。自去年8月汉阳区开始推行“局长坐班”工作起,规划分局就在全区实施不动产登记进驿站“网上办”培训工作,对118个社区1436人进行考核发证,提升网格负责人“网上办”帮办能力。

2020年,汉阳区不动产登记个人网办量仅有13件,今年1月至8月就办成6929件,网办量排名全市前列,平均办理时间30分钟左右。

只要有需要“办证服务队”随叫随到

“我儿子不在武汉,家里今年又急用不动产权证,这证还能办吗?”今年7月1日,在汉阳区新交房项目“交房即办证”现场,居民老赵拿着办证资料前来询问。

“办证服务队”工作人员彭贝详细询问了情况。原来,老赵的儿子远在国外,短时间内无法回国,孙子今年又到了入学年龄,急需用不动产权证办理入学手续。

彭贝通过视频通话指导老赵和儿子操作人脸识别系统,登录湖北省政务服务网。不到30分钟,他家的不动产权证书通过“网上办”办好了。7月15日,老赵特地将一份手写感谢信送到了规划分局。

“‘救急’是服务队发挥的关键作用之一。”“办证服务队”队长颜暄说,房屋状况稍有不同,不动产权登记材料和流程就可能有差异,对于普通居民来说,自主应对办证情况是很困难的。

“因此,不管是需要联系银行,还是找其他职能部门协作。居民只需要跟我们提一句‘办证’,剩下的都是我们去处理或直接收件帮办。”颜暄说。

目前,“办证服务队”共有8名成员,在汉阳区全区进行流动办证,解决群众远距离办证、房屋落户、子女入学和贷款融资等难题。

“党群服务驿站可以长期搜集需求、指导居民整理办证材料,办证面广;‘办证服务队’则随叫随到,全面应对复杂的不动产权登记情况,解决急的问题。如今,‘固定驿站+流动办证服务队’模式,已经能覆盖不动产登记‘网上办’的绝大部分业务了。”规划分局相关负责人说。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题