网友反映线下网红店遇“零食刺客”

市场监管三度现场执法整治不明码标价

来源:长江日报 发布日期:2022-09-16 10:05
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

市场监管执法人员在江汉路一家怀旧零食店内查看价格标签。

网友反映江汉路怀旧零食店所有东西都不标价,市、区、所三级市场监管部门三次联合现场执法,直至价格标示整改到位。同时,市场监管部门对全市存在同样问题网红怀旧零食店,进行执法检查。

督导、约谈……经过一个月系统整治,江汉路步行街、光谷世界城、西班牙风情街、楚河汉街等武汉主要商圈内的网红怀旧零食店已落实明码标价相关规定。

武汉市市场监管局表示:高度关注价格违法问题,将结合2022“铁拳”行动,围绕《明码标价和禁止价格欺诈规定》《反不当竞争法》持续开展执法检查。

网友反映江汉路怀旧零食店所有东西都不标价,市场监管迅速现场检查

“前段时间带孩子去中招了,我果断放弃”“你做到明码标价,哪怕贵一点顾客也会买账的”……网友在社交媒体发帖称,一家位于江汉路的网红怀旧零食店存在不明码标价的问题。8月8日,媒体记者现场走访,位于江汉路某一家网红怀旧零食店的所有商品都未标明价格。

次日,网友反映武昌区楚河汉街、东湖高新区光谷步行街一带的网红怀旧零食店存在同样的问题。

“我们希望消费者积极反映、举报类似问题。”武汉市市场监管局迅速回应群众呼声,并表示督促辖区市场监管部门对不明码标价或不按规定明码标价的经营者开展检查,对违法情节严重、性质恶劣的依法依规严肃处理。

武汉市市场监管局相关负责人介绍,2022年7月1日起,由国家市场监管总局发布的《明码标价和禁止价格欺诈规定》(以下简称《规定》)正式施行。根据《规定》,经营者销售商品应当标示商品的品名、价格和计价单位,同一品牌或者种类的商品,因颜色、形状、规格、产地、等级等特征不同而实行不同价格的,经营者应当针对不同的价格分别标示品名,以示区别。

8月10日下午,江汉区市场监督管理局前往江汉路检查执法,发现店内商品均已标注价格,但价签很小,很难被注意到。执法人员当场下发责令整改通知书,要求其将小标签改大,方便消费者看价。

二次回头检查督导整改到位,消费者现场点赞

5天后,市、区两级市场监管人员随机回访检查3家网红怀旧零食店,发现店内价签仍不规范。执法人员指出:规范的货架价格标签需写明商品名称、计价单位、商品价格等信息。对于购物小票,市场监管人员给出进一步整改意见,建议怀旧零食店可以学习超市的计价方法,先录入商品条码信息,再通过扫码枪扫描结账。店家承诺尽快整改。

8月25日,市、区两级市场监管部门三度执法江汉路网红怀旧零食店,检查整改落实情况。现场可以看到,对应零食下方或零食筐中部,均贴上了红框白底、零售价区域标黄的商品标价签,并完整地标明了商品品名、产地、规格、单位、等级和零售价等信息。除价格标签外,怀旧零食店还将食品包装标签也剪切下来,贴上价签方便消费者了解食品生产日期、保质期、配料表、营养成分等信息。此外,在上次回访中监管人员重点关注的小票问题也逐步得到解决,店内购物小票已完整露出商品名称、单价、数量等信息,企业负责人表示计划购入扫码枪。

正在带孩子挑选零食的刘女士表示:“和以前相比变化挺大的,价格一目了然,现在对这家店的印象好多了。”

现场执法的市场监管人员介绍,新《规定》宽严相济,坚持过罚相当,明确可以依法从轻、减轻或者不予处罚的情形。监管部门反复督导整改到位,尽可能避免处罚。

公开执法视频引广泛关注,市民群众共同参与健康消费环境共治

此轮执法,武汉市市场监管局将执法现场以短视频形式向社会公开,并在“武汉市场监管”抖音号、微信公众号上发布,引起公众广泛关注。视频抖音点击量突破200万,获赞2.8万,留言3万。网友纷纷点赞监管人员“查得好”“干得漂亮”,感叹“严查,必须严查”,并呼吁广大经营者“诚信经营才是生财之道”。

针对网友反映在其他地方消费时遇到的价格问题,市、区两级市场监管部门在全市开展检查。

9月14日,在楚河汉街、光谷步行街的网红怀旧零食店,看到这些店自觉落实了明码标价相关规定,价签均为手写,上面注明了品名、产地、规格、单位、零售价等信息。

武汉市市场监管局相关负责人介绍,下一步,市场监管部门要进一步规范经营者明码标价行为,通过开展社会宣传进一步增强市场主体的诚信经营法律意识,切实维护市场价格秩序。同时提醒消费者,如发现提供的商品或服务没有“明码标价”、售价与标签不符,或者经营者有涉嫌价格欺诈的行为,可拨打12315进行投诉。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题