外地户口可以办武汉老年证

来源:长江日报 发布日期:2022-09-20 09:36
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

外地户口老年人,年龄已经过了60岁,可以办理武汉老年证吗?近日,一位市民在武汉城市留言板留言咨询此事,市卫生健康委员会及时回复表示,外地户籍在武汉市常住且取得了《武汉市居住证》、年满60周岁的老年人,可以办理武汉老年证。

持有老年证有一系列福利。60—64周岁老年人进入东湖、黄鹤楼、武汉动物园等景点、风景区参观游览门票按半价优惠;到政府主办的各级各类医疗机构就医,优先就诊(含挂号、缴费、化验、取药)等;65周岁以上老年人可免费乘坐市内公共汽(电)车、过江轮渡、地铁、轻轨730次/年;进入东湖、黄鹤楼、武汉动物园等景点、风景区参观游览门票免费;到政府主办的各级各类医疗机构就医免收普通门诊挂号费等。

市卫生健康委员会基层卫生与老龄健康处工作人员表示,老年证与武汉城市一卡通两卡合一,采取三种途径进行登记:由社区(村)网格员依托办证系统提供的老年人数据,对居住在本社区内的符合办证条件的老年人,进行确认登记;由老年人或其代办人登录政务服务网或鄂汇办APP进行网上登记,填写个人信息、联系电话和回卡社区;由老年人或其代办人直接到所在社区(村)进行现场登记,由社区(村)网格员依托办证系统负责办理。武汉市户籍老人可联系就近的社区登记办证信息,无需提交资料,非武汉市户籍老年人登记办理《湖北老年人优待证》凭身份证和居住证在就近的社区登记办理。证件15个工作日制作完成后,由社区网格员及时将证件分发给老年人或相关代办人员,可为行动不便的老年人送证上门。 

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题