年满六十岁不能办游泳卡?

律师:违反公平消费原则

来源:长江日报 发布日期:2022-09-22 08:45
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

“现在60岁哪叫岁数大?退休生活都才刚刚开始!”近日,家住武昌区的曾先生兴致勃勃地到常去的游泳馆办理续卡,不想却遭到拒绝。曾先生通过武汉城市留言板表达不解:“游泳馆以年龄来限制办卡,合理吗?有规定可循吗?”

    曾先生今年59岁,差4个月满60岁。据他介绍,2019年9月,他在家附近的迈欧健身办理了一张为期4年的游泳卡,截止日期为2023年9月。办卡以来,曾先生一直保持着每周游泳三到四次的习惯。近日,他听说健身房有优惠活动,想到自己的卡明年就要到期了,便前往办理续卡。不承想,工作人员在查看了他的身份信息后,称曾先生已不具备续卡资格。

    9月19日中午,长江日报记者来到位于武昌区岳家嘴中冶南方大厦的迈欧健身。该店运营经理莫女士称,健身房会在每位会员办卡时为其买一份普通保险,但是,60岁以上的人不在保险公司的承保范围之内,如果消费者出了事,责任全部由健身房承担。而且,近几年大龄顾客在游泳馆出事的情况不少,为了避免纠纷,迈欧健身在今年3月1日发布了此规定。

    记者又随机采访了我市5家游泳馆。其中,谦谦·拾六游泳健身运动生活馆限制顾客年龄不超过60岁,帝濠森游泳健身和鑫荣恒大恒温游泳健身要求顾客年龄不超过65岁。同时,三家游泳馆工作人员均表示,如果顾客身体健康,又愿意签署免责协议,他们也愿意接受超过规定年龄的顾客。斯迈尔游泳健身和任意健身游泳馆对顾客年龄没有要求。

    湖北典恒律师事务所律师陈亮则认为,游泳馆以顾客的年龄,而不是以其行为能力或身体疾病作为限制消费的理由,明显违反了公平消费原则,涉嫌歧视。顾客可向工商部门投诉,也可起诉商家,通过法律途径维护消费者的权益。


  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题