小区地面塌陷露出1.8米深隐藏窨井

《拍“板”》介入:全面排查整改

来源:长江日报 发布日期:2022-09-23 09:22
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

小区路面突然塌陷,居民查看发现,路面下方竟然藏着一口窨井。近日,多位市民在武汉城市留言板反映,武汉经开区新城庭瑞君悦观澜小区二期13栋附近,一口窨井上盖了一块薄木板,木板上直接铺设地砖,直到路面出现塌陷,窨井才被发现。居民担忧,小区内有更多类似窨井。

连日来,长江日报《拍“板”》栏目记者介入调查,武汉经开区住建局工作人员现场督办,小区开发商在整个小区进行排查整改。目前,共发现两口藏在路面下的窨井,并已进行整改。

    小区路面突然出现塌陷

据市民介绍,新城庭瑞君悦观澜小区二期刚交房1年多。中秋小长假期间,有居民散步时发现,13栋楼前的路面上,出现一处塌陷。居民掀开下陷的地砖,发现下方是一块腐烂断裂的木板。透过断裂处的缝隙,居民们可以看到下方黑漆漆的空洞。居民用杆子探查,下方的空洞竟有一米多深。

事发后,居民们找来小区物业。物业工作人员拆开塌陷的地砖后,发现一块已经老化腐烂的方形木板,揭开木板,下方竟是一口窨井。

“这就是个‘陷阱’,如果没有被发现,有人走过时塌陷,后果不堪设想。”小区居民李先生表示,窨井如此设置,让人难以理解。这件事在小区业主群传开后,大家都很担心。“还能不能安心在小区内行走?”

    地砖下暗藏窨井深1.8米

9月13日下午,记者现场看到,事发窨井周边已经拉起了警戒线,地砖和腐烂的碎木板散落在四周。而在这口窨井3米外,居民们又发现一口同样情况的窨井。

李先生先生介绍,就在记者到达之前,居民和物业在周围敲击地面检查,发现有空洞的声音,打开地砖又发现了一口盖木板、铺地砖的窨井。

记者看到,原本盖在窨井上的木板被扔在一边,厚约1厘米,已经有腐烂破损迹象。这两口窨井深约1.8米,底部有污水。

“这样设计肯定是不合理的,但目前我们也不清楚具体情况,可能是施工失误。”该小区物业相关负责人表示,发现问题后,已联系开发商和施工方核实,并对照设计图纸在小区进行排查。

    《拍“板”》介入,相关部门督促开发商整改

14日,记者赶到武汉经开区住建局反馈此事。相关负责人表示,正常情况,窨井上方应设置标识明显的井盖,保证安全的同时也方便检修。他们将派工作人员现场踏勘,消除安全隐患。

15日9时许,记者再次赶到新城庭瑞君悦观澜小区二期。武汉经开区住建局和纱帽街相关工作人员也来到了现场展开调查。

武汉经开区住建局工作人员介绍,经调查,上述区域为原设计的窨井,但小区建设中附近加设了燃气管道,为避让管道又重新加开了两口窨井,导致施工时预制的井盖不够。该小区二期公区下水管网和路面施工有两个施工单位,路面施工单位工人为了赶工期,未等下水管网施工方制作新井盖,先行用木板和地砖封闭了两口井。而小区公区下水管网不在房屋交付验收范围内,导致开发商交房时未能发现问题。

该工作人员表示,已要求开发商重新设置不锈钢窨井盖,开发商也安排了施工人员对居民发现的两个窨井进行改造。

10时许,记者看到,两口窨井已经完成井盖加装和地砖铺设,安全隐患已消除。“小区其他位置是否还有这样的窨井?”现场,来自小区二期、三期的居民表示担忧。对此,武汉经开区住建局工作人员督促小区开发商和物业联合居民对小区一、二、三期进行全面排查,彻底消除安全隐患。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题