武汉灵活就业人员能否缴存公积金?官方回复来了

来源:长江日报 发布日期:2022-11-25 09:26
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

武汉市灵活就业人员何时可以开始缴存住房公积金,享受住房公积金贷款,以更低的贷款成本圆住房梦?

记者从武汉住房公积金管理中心了解到,武汉市正在积极向国家住房和城乡建设部申报灵活就业人员参加住房公积金制度试点,目前相关实施方案、管理办法、操作规则等已出台,其中,灵活就业人员缴存公积金的方式也有多种,既可以一次性缴存,又可以连续固定缴存,还可以更灵活地非连续固定缴存,目前正等国家批复。

“我也很想用更低利率的贷款,但是没固定工作,交不了公积金。”武汉市民朱先生是一名自由职业者,灵活就业多年,一直想买套房子在武汉安家。为了能用更低的贷款利率买房,他一直想给自己缴纳公积金,想咨询灵活就业人员缴纳公积金的政策。

武汉住房公积金管理中心曾于2016年开展过灵活就业人员自愿缴存住房公积金试点工作,试行建立住房公积金个人自愿缴存机制,个体工商户、自由职业者、有固定收入的大学生等人员可自愿缴存住房公积金。该项试点工作试行近3年后暂时停止。

近日,针对市民朱先生咨询的灵活就业者自愿缴存公积金的问题,武汉住房公积金管理中心做了详细回复。

该中心回复,为了帮助灵活就业人员能够使用低利率的政策性公积金贷款解决住房问题,2021年7月,武汉市政府常委会审议通过了《武汉市灵活就业人员自愿缴存使用住房公积金管理办法实施方案》,同年8月,湖北省住建厅将该《实施方案》呈报了国家住房和城乡建设部,申请将武汉市纳入全国灵活就业人员自愿缴存住房公积金试点城市。一旦住建部批复武汉市为灵活就业人员参加公积金制度试点城市,武汉市将开展实施灵活就业人员参缴公积金制度试点工作。

目前武汉住房公积金管理中心已修改完善了灵活就业人员缴存使用公积金的相关管理办法和操作规程,并设计了灵活就业人员缴存使用公积金的产品,以满足不同灵活就业人员的差异化需求。同时,为防范流动性不足风险,市公积金中心不受理灵活就业人员的商业住房贷款转公积金贷款业务。

国家住房和城乡建设部于2021年开始在重庆、成都、广州、深圳、苏州、常州6个城市开展灵活就业人员参加住房公积金制度试点。与其他6个参与国家试点的城市不同,武汉住房公积金中心设计的缴存方式有两种。

一种是一次性缴存模式。

一种是自由缴存模式,市民不仅可以选择像固定工作单位缴存那样按月连续等额缴存,还可以选择有钱时就缴存没钱时就不缴存的缴存方式。


  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题