市疫情防控指挥部专家组建议:只有社会面慢下来 才能及早切断传播链

来源:长江日报 发布日期:2022-11-25 09:45
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

当前,我市疫情呈现多区多点、散发与聚集交织、持续上升的严峻形势,报告病例连续6日破百。11月25日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部专家组分析研判认为,社会面病例连续增多,断链病例和源头不明病例未见明显下降,分布范围继续扩散,呈现多区多点、散发与聚集交织特征,跨区域传播风险持续上升,预计未来几天病例数仍会以较高速度增长,社会面需要 “慢下来”。

专家组建议,请广大市民群众支持配合各项疫情防控措施,非必要不外出,及时关注权威部门发布的高风险地区和涉疫轨迹等动态信息,不扎堆、不聚集,主动扫码亮码,坚持参加核酸检测,做好个人防护和健康监测。

本轮疫情呈现出如下几个特点:

一、社会面病例数波动上升。近期感染者分布在全市各区,有的区报告社会面病例超过三分之二,感染者接触人员活动范围广、流动性大,社会面传播风险高。

二、断链病例和源头不明病例不断增多。源头不清、传播链不明的病例在全市各区都有分布,风险点位涉及餐馆、商超、地铁、公交等人群流动密集场所,续发风险高。

三、隐匿传播、交叉感染和社区扩散的风险持续增加。感染者波及到个体户、工人、教师、学生、司机等众多职业,轨迹涉及人员流动较多的公共场所,社区隐匿传播风险较高。

专家组认为,只有社会面“慢下来”,人员“静下来”,疫情才能“稳下来”。


  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题