春节期间如何保护家中老年人 专家给出健康过年攻略

来源:长江日报 发布日期:2023-01-19 10:37
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

春节临近,很多市民陆续回老家过年。吃年饭、拜年、走亲访友、探望老人等是家家户户必不可少的团圆活动。过年期间如何保护家中老年人?“阳过”的亲属能探望老年人吗?老年人日常生活中需要注意什么?1月18日,湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)老年病科主任谭子虎教授做客长江日报健康传播中心联合武汉市多家公立医院推出的“春节健康团圆不容‘疫’”系列公益科普直播,给老年人带来健康过年攻略。

两类人群尽量不要或减少探望老年人

谭子虎提醒,两类人群尽量不要或减少探望老年人。一是刚刚“阳后”尚未痊愈、感觉身体仍然不适的人群,可能体内还有残留的病毒,探望家中老年人有一定的隐患,可能将病毒传染给老年人;二是从国外或国内一些感染源和本地奥密克戎毒株不同型的地区回来的亲属,最好减少看望老年人。

已经“阳康”的亲属接触老年人之前仍然要采取消毒措施。具体来说,进门后换一套衣服,要洗手,要戴好口罩,对所带的东西消毒或者放在通风的地方晒太阳,一起吃饭时使用公筷、公勺,已经“阳康”但仍然咳嗽的人需注意咳嗽礼仪。冬季是呼吸道传染性疾病高发期,痰液中即使不含新冠病毒,也可能含有流感病毒等其他病毒,咳嗽时应用肘部遮掩或用纸巾包裹后扔进垃圾桶。

“阳康”的老年人尽量减少聚集性活动

谭子虎说,感染过新冠病毒的老年人即便已经“阳康”,仍有一段较长的恢复期,身体比较虚弱,免疫力较差,春节期间应尽量减少聚集性活动,如走亲访友、逛庙会、逛集市等。

对老年人来说,除了采取防护措施,营养良好、作息规律对提高免疫力十分重要,可以适量食用鸡蛋、牛奶等蛋白质含量高的食物和富含维生素的食物。春节期间,一般家庭都会准备丰富的应节食物,老年人如果吃得过于丰盛可以适当吃点具有健脾消滞功效的食物,如淮山药、山楂等,还可以多喝小米粥、健脾祛湿粥等进行调理。

有基础性疾病的老年人备好常用药

谭子虎表示,老年人感染新冠病毒后,机体反应一般不像年轻人那么激烈。家属照顾老年人时,要随时关注其生命体征。家中要准备指夹血氧仪、体温计等,随时监测老年人的体温、呼吸、血氧饱和度等。如果老年人出现低烧、发热持续不退、胸闷、呼吸气促、憋喘、血氧饱和度低于93%等情况,应及时去医院就诊。

此外,每到年关,高血压、脑梗塞、脑出血、心肌梗死等心脑血管疾病容易被诱发,常见的还有消化系统疾病。老年人要注意有效预防这些疾病,不要熬夜,节制饮食。有基础性疾病的老年人春节期间不能自行停药,要有针对性地备好常用药、急救药等。

编辑:宗夏

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题