春节期间走亲访友及家庭聚餐注意事项

来源:中心健康教育所 发布日期:2023-01-22 09:27
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

新春佳节,家家户户都要走亲访友,热热闹闹过新春,在走亲访友、享受家庭聚餐欢乐的同时,也要注意以下事项,健健康康过新春。

01

保持良好的卫生习惯。注意呼吸道礼仪,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;保持手卫生,如勤洗手或使用免洗手消毒液,尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口。每天开窗通风,保持室内空气清新。

02

做好自我健康监测。当出现干咳、乏力、嗅觉减退、味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等新冠病毒感染相关表现时,暂不进行走亲访友。

03

走亲访友如需乘坐公共交通工具,应做好个人防护,全程规范佩戴口罩、注意手部卫生。

04

外出就餐选择正规、卫生条件好的餐厅,尽量食用熟食,生吃瓜果要洗净;不喝生水。生熟食物要分开,加工食物的厨具、容器要生熟分开。食物要彻底煮熟烧透,剩余食品和隔夜食品再次食用要彻底加热。保持良好的就餐方式,提倡使用公筷、公勺,减少交叉污染的风险。

05

节日期间,往往会饮酒助兴,要注意限量饮酒,一些有基础性疾病的特殊人群则不宜饮酒。无节制饮酒会增加肝损伤、痛风、心血管疾病和某些癌症发生的风险,还可能导致事故和暴力的增加,危害健康。


编辑:殷茵

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题