春节期间医院特设该门诊 果然还是有人中招 医生:“土法子”用不得

来源:长江日报 发布日期:2023-01-23 18:04
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

“再晚点来,鱼刺刺破食管,就可能有生命危险!”为取出这恼人的鱼刺,市民赵女士(化姓)除夕夜不得不住院做手术。除夕当天,武汉市第三医院耳鼻咽喉科接诊了8位异物卡喉的市民,其中7人吃鱼被卡,1人吃鸡被鸡骨头卡住。

除夕晚上,赵女士家中吃团年饭,吃鱼吃到鱼尾时,刺比较多,赵女士吃得很仔细。但在回答家人问话时,一分神,就不小心吞了根鱼刺,喉咙疼痛起来。赵女士连忙让家人端来咸菜,大口吞咽,希望能用咸菜将鱼刺带进胃里,再自然排出。谁知,吞了几大口咸菜后,疼痛的感觉不仅没有消失,反而向下移动到脖子下方。赵女士只好让家人陪同,赶到市三医院首义院区求医。

在耳鼻咽喉科门诊,值班医生安排赵女士接受喉镜检查,没有发现鱼刺的影子;又安排赵女士做CT检查,这才在食管上端找到鱼刺的影像。因为鱼刺所处位置靠近心脏上方的主动脉弓,一旦鱼刺刺穿食管,刺破血管,就会导致大出血风险,带来生命危险。当晚,赵女士住进医院,在全麻状态下接受食管镜微创手术,取出了长约3厘米的鱼刺。此时已是晚上11时许,好在鱼刺暂未刺破食管。

“武汉人吃团年饭讲究‘年年有余’,餐桌上少不了一道鱼。所以,每年除夕、春节都会遇到不少吃鱼被鱼刺卡喉的市民。今年除夕当天收治了8例,其中7人是吃鱼被卡,1人吃鸡被鸡骨头卡住。正月初一收治了6例。”该科主任梁耕田介绍。

长江日报记者了解到,在市内部分开设“取刺门诊”的医院,近几天每天都有被鱼刺卡喉的市民前来取刺,忙起来一天要接诊十多例。

梁耕田告诉长江日报记者,不少市民吃鱼被卡后,按民间“土法”大口吞饭、吃菜、喝醋,希望能将鱼刺带出,结果却可能适得其反,将鱼刺推到更深处,令取刺难度增大,甚至带来并发症。以赵女士为例,她刚开始卡喉时,鱼刺可能只在咽喉上部,在门诊就能轻松取出。所以,梁耕田特别提醒市民,“土法”不可取,如果不慎吃鱼被卡,应当立刻停止进食,通过咳嗽、催吐等方式将鱼刺咯出。如果效果不佳,就建议及时就医。

编辑:谢源

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题