武汉近日维持晴冷天气 今天最低气温-5℃

来源:长江日报 发布日期:2023-01-25 08:26
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

春节期间人员流动性大,走亲访友活动较多,家中有“未阳”老人,如何保护他们不与病毒“打照面”?日前,湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)老年病科主任谭子虎教授接受长江日报记者采访,作出解答。

首先,及时接种新冠病毒疫苗保护自己。新冠病毒疫苗接种对于预防重症、预防死亡有很好的保护效果。患有高血压、糖尿病、呼吸系统疾病、心血管疾病等慢性基础疾病的老年人,既往接种疫苗时没有发生过严重过敏反应,根据个人情况,若病情稳定可以接种疫苗。建议没有完成接种的老年人尽快接种,使疫苗的保护作用得到更好发挥。

其次,外地的子女、亲友尽量“阳康”后再返家,如若还有不适症状未痊愈,要减少探视老人,避免将病毒带给老人。子女探望老人时仍需保持良好个人卫生习惯,勤洗手做好消毒,注意咳嗽礼仪。

再次,老年人自己要保持规律作息,在春节期间起居有常,做好御寒保暖,避免感冒。尽量不参加聚集性活动,外出佩戴口罩,减少感染包含新冠病毒在内的呼吸道流行性疾病病毒的风险。

谭子虎教授最后提醒,老年人如发生感染,不像年轻人反应那么激烈,要密切观察其症状体征,如有精神状态变差,饮食减少或者不想吃饭,走路走不动,呼吸困难、嗜睡、咳嗽不止、基础疾病加重等情况,千万不能在家“硬扛”,应及时就医排查,防止延误最佳治疗时期。

编辑:李智恒

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题