光明日报:传承“上海精神” 共创美好未来

上海合作组织民间友好论坛侧记

来源:光明日报 发布日期:2021-06-05 14:17
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

《光明日报》2021年 6月5日第12版
  6月3日,由中国人民对外友好协会、湖北省人民政府、上海合作组织睦邻友好合作委员会共同主办、主题为“促进民间友好,传承‘上海精神’”的上海合作组织民间友好论坛在湖北武汉开幕。
  在此次论坛上,来自上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国,以及民间友好组织的代表围绕智库交流、友城合作、卫生健康、乡村发展和减贫、高质量互联互通、新媒体培训等议题展开深入交流,并就进一步弘扬“上海精神”,深化团结协作,维护地区国家和平稳定,促进共同发展,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献达成一致共识。
  “今年是上合组织成立20周年,在‘上海精神’指引下,20年来上合组织成为欧亚地区和国际事务中重要的建设性力量,在促进世界和平发展、维护国际公平正义方面发挥着越来越重要的作用。”中国社会科学院副院长王灵桂指出,“上海合作组织始终保持着旺盛的生命力,强劲的合作动力,根本原因在于它创造性地提出并一直秉持和实践互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的‘上海精神’。这个精神超越了文明冲突、冷战思维等陈旧的观念,创造了国际关系史上崭新的一页,得到国际社会日益认同和赞赏。
  上合组织秘书长弗拉基米尔·伊马莫维奇·诺罗夫高度评价中国政府应对疫情的组织工作,以及武汉人民的英雄主义和团结抗疫精神,他说:“你们以巨大的牺牲阻止新冠肺炎疫情进一步传播,并最终取得疫情阻击战的胜利,正是因为你们的牺牲和努力,我们今天在这感受到的是岁月静好。”诺罗夫表示,在当前新冠肺炎疫情给全球带来挑战的时刻,更要旗帜鲜明地反对单边主义行径。国内的疫情得到控制以后,中国立刻向其他国家伸出援手,以实际行动展示了上合组织守望相助的精神。事实证明,“上合组织的睦邻友好合作,为解决当前国际问题提出了我们的道路”。中国举办此次民间友好论坛意义重大,将为上合组织进一步发展注入新的动力。“这是广大的民间组织、社会力量、青年团体,为上合组织各领域发展注入的新的活力和动力。”
  上合组织睦邻友好合作委员会副主席崔丽指出,“上合组织国家历来重视人民的健康福祉,在卫生健康领域开展了卓有成效的合作。尤其是在新冠肺炎疫情发生以来,上合组织各国民间机构在抗击疫情的斗争当中同舟共济、守望相助,以实际行动为国际抗疫合作贡献力量”。她认为,民间交往在增进上合组织人民相互了解和传统友谊、促进各国繁荣发展方面发挥了重要作用。为进一步促进上合组织民间交流工作,应进一步筑牢组织发展的民意基础、拓宽互利共赢的合作渠道、提升各方互学互鉴的水平,并充分发挥智库的作用。
  武汉大学党委书记韩进指出,高校和科研机构应充分发挥自身优势,担负起教育人文领域的交流重任,培养新一代友谊使者,使友谊代代相传。论坛期间还发布了《上海合作组织民间友好论坛武汉倡议》。

  

进入专题